Реклама

Стоимость квадратного метра жилья в России будут считать по-новому

В России изменится методика расчета средней стоимости квадратного метра жилья. Проект новой системы оценки представил Минстрой России, пишет «Российская газета».

Среднюю стоимость квадратного метра жилья для каждого региона определяет и утверждает Минстрой. Она используется для расчета социальных выплат из федерального бюджета некоторым категориям граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства.

Показатель рассчитывается по специальной формуле, из которой Минстрой предлагает исключить «понижающий коэффициент 0,92, который был введен как отражающий затраты на услуги риелторов и нотариусов и представляется необоснованным». Переход на новую методику предполагается с 1 января 2019 года.

Как пояснил изданию министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, и-за того что методика расчета давно не менялась, между ценами, которые получаются у Минстроя, и реальной рыночной стоимостью жилья возникает серьезный разрыв. В результате на деньги, которые выделяет государство, жилье приобрести невозможно.

Сейчас в большинстве случаев нормативы занижены, подтверждает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. К примеру, в Москве нормативная стоимость составляет 91 670 рублей за квадратный метр. Средняя рыночная стоимость квадратного метра на вторичном рынке практически достигает 170 000 рублей, а московские новостройки экономкласса продаются в среднем по цене 155 000 рублей за квадратный метр.

«Решение об отмене понижающего коэффициента является попыткой приблизить нормативную стоимость к рыночной цене квадратного метра», - уточняет Репченко.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 395
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт