Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Новые требования к застройщикам приведут к удорожанию жилья – RAEX

Ужесточение требований к застройщикам приведет к росту цен на первичном рынке жилья, говорится в исследовании «Ипотечное кредитование в 1-м полугодии 2018 года: на пике», подготовленном рейтинговом агентством RAEX (Эксперт РА).

«По мнению агентства, давление на темпы строительства жилой недвижимости в 2018–2019 годах усилится в связи с продолжающимся ужесточением требований к застройщикам и их переходом от долевого финансирования к банковскому фондированию с июля 2019-го. Использование банковских кредитов девелоперами приведет к удорожанию стоимости строительства и, как следствие, росту цен на первичное жилье, а требование «один застройщик – одно разрешение на строительство», которое не распространяется только на проекты по комплексному освоению территорий, ограничит объем вводимого в эксплуатацию жилья в долгосрочной перспективе», - говорится в сообщении.

При этом, отмечается в исследовании, ожидание повышения цен на новостройки может привести к кратковременному всплеску спроса на «первичку» во втором полугодии 2018-го и первой половине 2019-го, однако на горизонте 2–3 лет агентство прогнозирует прирост выдач ипотеки в основном за счет кредитования на покупку вторичного жилья.

Напомним, с 1 июля 2019 года все российские застройщики, работающие в рамках 214-ФЗ, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (сама такая возможность появилась с 1 июля 2018 года). При применении такой съемы средства дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
655 (2 сегодня)