Президент РФ Владимир Путин поручил утвердить график ликвидации отставаний строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье и не допустить удорожания проекта. Перечень Путина по вопросам реализации проекта строительства ЦКАД опубликован в понедельник на сайте Кремля.

Поручения даны оперативному штабу, который правительство должно сформировать в месячный срок.

Оперативному штабу необходимо будет утвердить единый график ликвидации допущенных отставаний при строительстве первой очереди ЦКАД, осуществлять еженедельный мониторинг хода выполнения работ, достаточности материальных, технических и трудовых ресурсов, соблюдения единого графика. Поручено также обеспечить завершение подготовки территории строительства; принять меры по недопущению увеличения стоимости реализации проекта ЦКАД.

Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти г. Москвы и Московской области Путин поручил выработать меры по стимулированию создания в зоне ЦКАД транспортно-логистического комплекса и иных объектов для формирования «пояса занятости» в Подмосковье.

Генпрокуратуре РФ, Следственному комитету и Счетной палате поручено провести проверку соблюдения интересов страны при заключении и выполнении государственных контрактов и обоснованности увеличения стоимости строительства ЦКАД.

Напомним, ЦКАД пройдет по территории Подмосковья и Новой Москвы в 50 км от МКАД. Всего в состав ЦКАД войдут пять участков. Новая трасса станет основой сети скоростных дорог всей центральной России. ЦКАД разгрузит московские вылетные магистрали (те, что имеют продолжение в Подмосковье) и МКАД от транзитной перевозки грузов, сократит себестоимость грузовых перевозок и транспортных издержек.