Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Дом.рф» объяснил причины повышения ипотечных ставок в сентябре

Повышение «Дом.рф» ипотечных ставок в сентябре на 0,25 – 1 п.п. объясняется ростом стоимости фондирования. После окончания периода нестабильности на финансовых рынках ставки вновь начнут падать, говорится в официальном комментарии аналитического центра «Дом.рф».

Полный текст комментария:

«Ставки по банковским продуктам изменяются в соответствии с макроэкономическими условиями и характером денежно-кредитной политики Банка России. Изменение внешних условий усилило инфляционные риски. На этом фоне Банк России впервые с 2014 года был вынужден повысить ключевую ставку в сентябре 2018 года, и это отражается на общем уровне ставок в экономике. Повышение «Дом.рф» ставок на 0,25-0,5 п.п. на новостройки и на 1 п.п. на готовое жилье стало следствием роста стоимости фондирования на финансовых рынках. Так, с начала апреля доходность трех- и шестилетних ОФЗ выросла на 1.5 п.п., с 6,4-6,8% до 8-8,5% в конце сентября.

Одним из приоритетных направлений деятельности «Дом.рф» является обеспечение граждан комфортным и качественным жильем, а также развитие первичного рынка недвижимости. Таким образом, продуктовая линейка «Дом.рф» предусматривает наиболее выгодные условия предоставления ипотечных кредитов на приобретение строящейся недвижимости.

Рост ставок по ипотеке носит временный характер, после окончания периода нестабильности на финансовых рынках ставки перейдут к снижению. По данным Банка России, на 01.09.2018 года выдано 911,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 1,8 трлн рублей. Это полностью совпало с предварительной оценкой «Дом.рф». Качество ипотечного портфеля продолжает улучшаться – доля платежей 90+ составляет 1,94% от всего портфеля (2,44% годом ранее). «Дом.рф» сохраняет прогноз по росту рынка ипотеки в 2018 г. Ожидаем, что по итогам года будет выдано около 1,5 млн кредитов на 3 трлн руб., а средняя ставка по выданным за год кредитам не превысит 9,5-9,7%. Впервые в истории ипотечного рынка средняя ставка по итогам года опустится ниже 10%.

В долгосрочной перспективе, к 2024 году, согласно указу президента Российской Федерации № 204, ставка по ипотеке составит 8% и ниже. Дополнительные меры – перевод ипотеки в электронный формат, формирование ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг – обеспечат достижение целевого показателя».

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
858 (0 сегодня)