Проектное финансирование будет доступным для застройщиков, заявил генеральный директор «ДОМ.РФ» Александр Плутник в ходе конференции «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях».

«Знаете, я очень много спекуляций слышу по поводу ставок. Мы точно знаем, какая будет средневзвешенная ставка по проектному финансированию – 5,5-6%», – цитирует Плутника его пресс-служба.

«ДОМ.РФ» вместе с Минфином разрабатывают инструменты, которые, с одной стороны, удешевили бы проектное финансирование для застройщиков, а с другой стороны, развили бы у банков аппетит к этому виду бизнеса и сняли бы с них часть риска. Это в том числе программа гарантирования или поручительства кредитов, к реализации которой «ДОМ.РФ» приступает вместе с крупнейшими российскими банками – Сбербанком и Газпромбанком, сообщается в пресс-релизе «ДОМ.РФ».

Проектное финансирование уже сейчас востребовано застройщиками, рассказал Александр Плутник. Банк «Российский капитал» (100% акций принадлежит «ДОМ.РФ») получил на этот продукт от девелоперов заявки объемом 150 млрд руб.