Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Рост цен на жилье при переходе застройщиков к эскроу-счетам может составить 2-2,5% - «Дом.рф»

Рост цен на жилье при переходе застройщиков на модель эскроу-счетов может составить 2-2,5%, заявил глава госкомпании «Дом.рф» Александр Плутник в ходе круглого стола «Общественный контроль в системе мер по защите прав участников долевого строительства» в Общественной палате.

«По нашим расчетам, рост цен на жилье от перехода на модель эскроу-счетов может составить 2-2,5%, что не так много при условии снижения ипотечных ставок. Снижения доступности жилья для граждан не произойдет», – сказал генеральный директор ДОМ.РФ», — приводятся слова Плутника в сообщении пресс-службы «Дом.рф».

Объем средств, привлеченных в жилищное строительство, оценивается в 4,7 трлн рублей, из которых 3,7 трлн рублей средства граждан, и 600 млрд рублей – кредитные средства. Сегодня банки практически не финансируют жилищное строительство, потому что это рисковый сегмент, и Банком России введены достаточно жесткие нормативы по кредитованию застройщиков, говорится в пресс-релизе госкомпании.

Для достижения показателя ввода в 120 млн кв. м в год в условиях запрета на прямое привлечение средств граждан должен произойти ряд регуляторных изменений, сокращающих давление на капитал банков. «Среди таких мер сейчас рассматривается вариант поручительства или независимой гарантии, которую мы сможем предоставлять тем банкам, которые будут одобрены в качестве уполномоченных Банком России», – рассказал Александр Плутник.

До 1 июля 2019 года действует переходный период, когда застройщики могут использовать эскроу-счета или же платить взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

«Фонд заработал 23 октября 2017 года, сейчас уже 1667 застройщиков работают в нашей информационной системе, 3,5 млрд рублей в компенсационном фонде - это 80 429 ДДУ», - рассказал Александр Плутник.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
480 (0 сегодня)