Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Власти могут изменить правила работы с эскроу-счетами для застройщиков

Застройщикам жилья могут смягчить правила работы с эскроу-счетами, на которых должны храниться деньги покупателей квартир в строящихся жилых проектах. Такое поручение дал вице-премьер РФ Виталий Мутко Минстрою, сообщает РИА «Новости».

Как пояснил агентству Мутко, в настоящее время обсуждается вариант постепенного раскрытия эскроу-счетов с тем, чтобы девелоперы могли направлять средства на погашение банковских кредитов. Предполагается, что это позволит сделать положение застройщиков более устойчивым, а банки при такой схеме по-прежнему будут контролировать расходование денег строительными компаниями.

«Окончательного решения еще нет, нам предстоит большая работа с банками, и их мнение в этом вопросе тоже надо учитывать. Экспертное сообщество предлагает дать возможность девелоперам выбирать: раскрыть счёт, заплатив по кредиту и снизив долговую нагрузку, или оставить счёт нераскрытым и тем самым удержать процентную ставку на более низком уровне. Но нам надо все внимательно изучить», — отметил он.

Кроме того, власти могут снизить требования к строительным компаниям, которым можно работать с деньгами физлиц, по площади ранее возведенного ими жилья — с 10 тысяч квадратных метров до 5 тысяч «квадратов» — и разрешить застройщикам тратить деньги, полученные от покупателей новостроек, на возврат займов материнским компаниям до окончания строительства объекта. Также девелоперы могут получить некоторое время на устранение нарушений долевого законодательства вместо немедленного ограничения регистрации новых договоров долевого участия и выдачи заключений о соответствии, позволяющих открывать новые адреса к продаже, как того требует закон сегодня.

«Это незначительные послабления для застройщиков, но они сохранят на рынке строительные компании в регионах, работающие с небольшими объемами жилья, позволят бизнесу решить проблемы периодически возникающих кассовых разрывов и дадут возможность девелоперам самостоятельно исправлять свои ошибки», — добавил Мутко.

Наконец, вице-премьер отметил, что необходимо вернуться к вопросу целесообразности повышения для строительных компаний ставки тарифа отчислений в Фонд защиты прав дольщиков.

«Минстроем предлагается повысить тариф сначала до 3%, а затем до 6%. Это очень тонкий момент. Надо вернуться к данному вопросу и все внимательно посчитать, понять, дадут ли эти нововведения необходимый результат. Вообще, надо как можно реже менять условия для бизнеса», — заключил Мутко.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
820 (1 сегодня)