Банк АКБ «Российский капитал» принял решение об открытии невозобновляемой кредитной линии застройщику ООО «ПрофАльянс» на цели реализации проекта строительства многоквартирного жилого дома в Нижнем Новгороде, говорится в сообщении ДОМ.РФ. 

Кредитная линия в размере 324 млн руб. открыта в рамках нового продукта «Проектное финансирование жилищного строительства» с использованием механизма счетов эскроу и обеспечивает полное покрытие расходов на завершение строительства дома. По кредиту установлена плавающая процентная ставка в зависимости от покрытия суммы задолженности остатками на счетах эскроу. Согласно предварительным оценкам, при условии продажи 80% квартир до ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, средневзвешенная ставка по кредиту за период строительства составит 6% годовых.

«Проектное финансирование с использованием эскроу-счетов является приоритетным направлением для банка. Мы видим высокий уровень спроса на наш продукт, региональные застройщики готовы начать работать по новым правилам. По нашему мнению, ранний переход на эскроу-счета станет для застройщиков фактором конкурентного преимущества, так как данный механизм гарантирует дольщикам получение квартиры или возврат денежных средств, что в свою очередь обеспечит повышенный спрос к объекту со стороны покупателей», – рассказал вице-президент – директор проектного финансирования банка «Российский капитал» Владимир Зайцев.

Банк «Российский капитал» входит в состав единого института развития в жилищной сфере. 100% акций банка 26 декабря 2017 года внесены в уставной капитал ДОМ.РФ. 

Эскроу-счет – это механизм, позволяющий размещать средства дольщиков на специальном счете в банке, на котором денежные средства будут храниться до завершения строительства объекта. Такой механизм надежно защищает дольщиков от рисков потери денежных средств и несвоевременного завершения строительства объекта недвижимости. Застройщики, использующие эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд. К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования, которые отражены в статье 15.4. Федерального закона от 30.12.2014 №214-ФЗ.