Правительство РФ обсуждает программу кредитования жилищного строительства за счет частичного принятия риска государством, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на Мосфинфоруме.

«То, где мы видим очень большие риски, — это строительные отрасли, жилищное строительство, те структурные изменения, которые происходят, связанные с изменением модели финансирования, когда прямое привлечение средств населения, которое составляет несколько триллионов рублей, должно заместиться банковским кредитованием, а весь банковский портфель сейчас 1,5 трлн», — цитирует Орешкина РИА «Новости».

По мнению Орешкина, к данному структурному изменению банковская система не готова — не готова предлагать новые продукты, работать и выдавать кредиты в таком большом объеме.

«Наше предложение, и мы его активно обсуждаем в правительстве, — это создание специальной программы на базе принципов, по которой у нас работает программа кредитования малого и среднего бизнеса. Программа будет стимулировать банки кредитовать жилищное строительство за счет частичного принятия риска государством», — сказал он.