Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Насколько апартаменты должны быть дешевле квартир с похожими свойствами, чтобы вы их предпочли?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В России изменились правила проведения экспертизы проектной документации многоквартирных домов

Вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, расширяющие перечень объектов, проектная документация которых подлежит экспертизе, а также установлены новые сроки проведения экспертизы, говорится в сообщении на сайте ЕРЗ.

Поправки были внесены в Федеральный закон от 03.08.2018 №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…».

Согласно новой редакции закона, из ч. 2 ст. 49 Градкодекса РФ исключена норма, в соответствии с которой ранее не подлежала экспертизе «проектная документация многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования».

Теперь экспертизе подлежит проектная документация всех многоквартирных домов. В сфере строительства жилья исключения в части обязательности прохождения экспертизы проектной документации сохранились только для двух случаев: объекты индивидуального жилищного строительства; жилые дома блокированной застройки. В последнем случае речь идет о домах с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков (их количество не превышает 10 и каждый из них предназначен для проживания одной семьи), имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположенных на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Кроме того, введена новая норма, устанавливающая, что экспертиза проектной документации обязательна для всех нежилых объектов с массовым пребыванием граждан.

Также установлены новые сроки проведения государственной экспертизы. Теперь такой срок не должен превышать 42 рабочих дня (ранее этот срок составлял 60 дней). Указанный срок может быть продлен по заявлению застройщика или технического заказчика не более чем на 20 рабочих дней (ранее 30 рабочих дней).

Таким образом, общий срок прохождения экспертизы не может быть более 62 рабочих дней. Напомним, что ранее данный срок составлял 90 календарных дней.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
597 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание