Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.1 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что бы вы хотели улучшить в своих жилищных условиях больше всего? Выберите одно:
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Эксперты не ожидают существенного влияния курса доллара на стоимость жилья

Рынок недвижимости в России может почувствовать влияние от падения курса рубля только, если эта тенденция сохранится как минимум полгода, считают эксперты, опрошенные «РИА Недвижимость».

По данным Центробанка, курс доллара на сегодняшний день составляет 67,2 рубля, курс евро – 76,7 рубля.

По оценке партнера Colliers International Владимира Сергунина, цены на жилье могут вырасти, если тенденция падения рубля сохранится в ближайшие полгода.

«Это связано с тем, что очень много отделочных материалов покупают в других странах. В связи с этим цены на жилье могут вырасти примерно на 2-3%», — отметил он.

Длительная неопределенность на валютном рынке с дальнейшим ослаблением рубля может привести к снижению инвестиционной активности и ухудшению экономики девелоперских проектов, где часть затрат – валютная составляющая, рассказала директор отдела оценки компании CBRE Светлана Шорина.

«Не исключены также коррекции ставок аренды в активах, где договоры номинированы в валюте», — уточняет эксперт.

Директор департамента управления продажами жилых проектов компании Knight Frank Ольга Широкова отмечает, что на рынке жилья возможен всплеск отложенного спроса в массовом сегменте со стороны тех, кто долго обдумывал решение и откладывал покупку. «В связи с изменением курса валют, чтобы спасти свои деньги от обесценивания, многие покупатели вложат их в недвижимость», — резюмирует она.

Некоторые эксперты не ожидают существенного влияния курса валют на рынок жилья.

По словам генерального директора Tekta Group Романа Сычёва, продажи в апреле-мае показали, что покупатели никак не отреагировали на скачок курсов, поскольку в целом уже адаптировались к волатильности рубля.

«Поэтому не скупают панически все «твердые» активы при малейшем изменении стоимости рубля, как это было, скажем, в 2014-2015 годах», — сказал он.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что в новых условиях законодательства девелоперы в ближайший год постараются вывести на рынок большое количество новых проектов, следовательно, усилится конкуренция.

«В этой ситуации застройщикам придется сдерживать рост цен, даже если экономические обстоятельства будут подталкивать к этому. Полагаю, что если цены и вырастут до конца года, то в пределах 1-3%», — говорит она.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
523 (0 сегодня)