Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Как вы обычно добираетесь на работу/учебу?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Госдума приняла закон об усилении контроля в долевом строительстве

Депутаты Госдумы на заседании в четверг, 21 июня, приняли закон, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства и переходе на новую систему финансирования жилищного строительства, сообщает РИА «Новости».

Документ предполагает запрет на привлечение средств граждан в долевое строительство через жилищные сертификаты, а также через создание жилищно-строительных кооперативов (кроме ЖСК, которые создаются в рамках процедуры банкротства застройщика и ведут строительство на земельных участках из муниципальной или государственной собственности).

Также был доработан вопрос банковского сопровождения. С 1 июля 2018 года даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются, предлагается ввести банковское сопровождение. Каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета.

Закон предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года — обязательный. При этом на средства дольщиков на эскроу-счетах будет распространяться система страхования вкладов, а максимальное возмещение по такому счету станет возможно в пределах 10 млн руб.

Также новые требования к застройщикам предполагают возможность строить жилые дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексного развития территории при условии открытия отдельного банковского счета под каждое разрешение на строительство, а также соблюдения требований банковского сопровождения.

Фонд защиты прав дольщиков наделяется полномочиями по финансированию завершения строительства проблемных объектов. Закон также обеспечивает возможность передачи застройщикам, принявшим на себя обязательство по достройке проблемных объектов, земельных участков в аренду без проведения торгов на основании распоряжения глав регионов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
834 (0 сегодня)