Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.5 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Как вы обычно добираетесь на работу/учебу?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Государство не хочет компенсировать владельцам незастрахованного жилья его потерю при ЧС – СМИ

Государство больше не хочет компенсировать гражданам потерю незастрахованного жилья: в случае стихийных бедствий только малоимущие смогут рассчитывать на новое жилье, но без права собственности, как это происходит сейчас, пишут «Ведомости» со ссылкой на подготовленные Минфином поправки ко второму чтению в Госдуме.

Законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии был принят в первом чтении в феврале 2015 года, пишет газета. В нынешней версии документа Минфина говорится, что без такой страховки гражданин может получить взамен только жилье по договору социального найма – и то если у него нет иного благоустроенного жилого помещения и он признан малоимущим.

Данные обо всем застрахованном жилье страховщики сведут в единую базу, говорится в документе. За утраченное жилье застрахованный получит деньги или жилье, если оно есть в жилищном фонде (программа предусматривает соучастие региональных властей). Если жилье пострадало, гражданин получит компенсацию от страховщика по договору и выплату от власти. Страховщикам будет назначен обязательный минимум ответственности по риску утраты жилья, но его размер в документе Минфина не указан.

Представитель Минфина говорит, что на первом этапе минимальный размер ответственности страховщика по риску утраты жилья, обязательный для всех договоров страхования, может быть около 20% средней стоимости жилья в регионе. Размер максимальной компенсации по законопроекту предстоит определить правительству: будет учтена общая площадь, год постройки, этажность, материал и местоположение жилья. Тарифы и требования к страховщику будет вправе определять ЦБ. Его представитель сказал, что регулятор будет пользоваться этим правом в случае необходимости. При минимальной компенсации в 300 000 руб. страховка может стоить 360 руб. в год, этот тариф фигурировал в комментариях разработчиков законопроекта, рассказывает Александр Агапов из страховой компании МАКС.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
483 (0 сегодня)