Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.5 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Как вы обычно добираетесь на работу/учебу?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Фонд дольщиков хотят наделить полномочиями по достройке жилья в регионах - СМИ

Депутаты Госдумы подготовили изменения в законодательство о долевом строительстве. Одно из предлагаемых нововведений – наделить Фонд защиты дольщиков дополнительными полномочиями по завершению жилых долгостроев в регионах, пишут «Известия».

Так, поправка предполагает «наделение публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан» полномочиями по финансированию завершения строительства проблемных объектов». По словам председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, регионы смогут выделять деньги и привлекать Фонд дольщиков в качестве застройщика к завершению других объектов.

«Мы расширяем возможности фонда и предусматриваем, что эта публично-правовая компания сможет выполнять роль застройщика и, соответственно, привлекать другие источники финансирования, в том числе региональные», — пояснил «Известиям» Николаев.

Таким образом, новые затраты не коснутся средств, предназначенных на компенсацию возможных убытков по застрахованным домам (с октября 2017 года застройщики отчисляют в фонд 1,2% от стоимости каждого ДДУ), пишет газета. Планируется, что в случае краха инвестора госфонд изымет объект, оценит объем необходимых вложений и проконтролирует процесс достройки.

Еще одна важная поправка предусматривает «обеспечение возможности передачи застройщикам компенсационных участков земли без торгов». Как пояснил «Известиям» замглавы Минстроя Никита Стасишин, по этой схеме можно будет без конкурса передавать компенсационный земельный участок застройщику, в случае если он взялся помогать дольщикам. Обычная практика предполагает проведение аукциона, на котором застройщик-санатор может и не победить.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
701 (0 сегодня)