Проект планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) возле станции «ВДНХ» прошел публичные слушания и находится на стадии согласования, сообщает пресс-служба Москомархитектуры.

По словам председателя ведомства Юлианы Княжевской, объекты ТПУ планируется разместить на участке 32,7 га. Его строительство обеспечит свободный проход пешеходов от станции метро до главного входа ВДНХ по центральной аллее и разгрузит улично-дорожную сеть в данном районе.

«Для наземного пассажирского транспорта будет организована стоянка и разворотная площадка. Безопасность и комфортное передвижение пешеходов обеспечат два новых подземных перехода, общей площадью 3 тыс. кв. м», пояснила глава Москомархитектуры.

Площадь участка составляет 77,62 га. Проектируемая территория ограничена: с запада – территорией ВДНХ и участком Останкинского проезда; с севера – территорией ВДНХ и участком Сельскохозяйственной улицы; с востока – участком проспекта Мира и участком улицы Космонавтов; с юга – Останкинским проездом.

«Работы по созданию и развитию ТПУ ведутся в соответствии с принятой мэром Москвы Сергеем Собяниным программой. ТПУ «ВДНХ» будет состоять из объектов железнодорожного транспорта, коммунального обслуживания, общественного назначения и обслуживания автотранспорта», – добавила Княжевская.

Вдоль проспекта Мира запланировано строительство проезда, который соединит 1-й и 2-й Поперечные проезды. Проведут частичную реконструкцию 1-го, 2-го Поперечных и Продольного проездов.

Общая площадь проектируемых объектов капитального строительства составит 6,2 тыс. кв. м.