Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
Опрос
Как часто вы ходите в кафе/бары в пешей доступности от дома?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Около 11% офисов в Москве все еще пустуют – ILM

По итогам первого квартала 2018 года совокупный объем рынка качественных офисных площадей в Москве составляет 20,4 млн кв. м, из которых офисы класса А составляют 22% (это 4,5 млн кв. м), офисы класса Б+ - 37% (7,6 млн кв. м), оставшиеся 41% (8,3 млн кв. м) относятся к объектам класса Б-, говорится в сообщении компании ILM.

Объем ввода новых площадей за первый квартал показал, что рынок все еще находится под влиянием последствий кризиса, и темпы прироста предложения являются минимальными. За первые три месяца в эксплуатацию было введено всего 48 тыс. кв. м офисных площадей. На рынок вышли следующие объекты: бизнес центры «ЛА-5» и «РТС Земляной Вал», а также МФЦ «Лица» (офисной площадью 13 тыс. кв. м).

В 2018 г. девелоперская активность останется низкой. Объем прироста нового предложения будет на 10-20% меньше, чем в 2017 г. Согласно анонсированию собственников объектов, будет введено около 300-350 тыс. кв. м нового предложения. Это может вновь оказаться минимальным значением за последние десять лет. Собственники переносят сроки ввода по уже строящимся объектам, дожидаясь якорных арендаторов.

В ILM отмечают положительную динамику в плане роста чистого поглощения. Потребность арендаторов в дополнительных офисных площадях по-прежнему растет. По итогам первого квартала 2018 года суммарный объем чистого поглощения, показывающий изменение занимаемых арендаторами офисных площадей, составил 201 тыс. кв. м. Это более чем на 36% превышает аналогичный показатель прошлого года.

При этом чистое поглощение превысило объемы нового строительства более чем в 4 раза, что привело к дальнейшему снижению уровню вакантных площадей. По сравнению с началом года уровень вакантных площадей снизился на 0,9 п.п. и составил 11,4% в среднем по рынку. Если говорить о годовой динамике, то показатель планомерно снижался каждый квартал и по сравнению с концом 1 квартала прошлого года сократился на 3,4 п.п. В абсолютном выражении на данный момент незанятыми остаются 2,3 млн. кв. м офисных площадей.

В течение первого квартала уменьшение объема свободных помещений произошло во всех классах. Наибольшее снижение показателя зафиксировано в объектах класса Б+. За счет увеличения объемов чистого поглощения и низкого ввода доля свободных помещений здесь уменьшилась на 1,3 п.п. и на конец марта составила 13,2%.

В «ЦАО» уровень свободных площадей является одним из самых низких. В течение квартала показатель снизился на 0,5 п.п. и по итогам марта составил 7,3% в среднем по всем классам. Принимая во внимание, что равновесное значение доли свободных площадей, когда достигается баланс спроса и предложения, находится близко к 10%, то такая невысокая доля вакантных площадей в ЦАО говорит о превосходстве спроса над предложением в данном субрынке. Однако, в абсолютном выражение здесь сосредоточено самое наибольшее количество вакантных площадей, а именно 480 тыс. кв. м. Это является 1/5 частью от всего объема незанятых офисных помещений всей Москвы.

В ММДЦ «Москва-Сити» совокупная площадь незанятых офисов на конец марта составила около 189 тыс. кв. м. За счет высвобождения небольшого объема площадей, в течение последнего квартала уровень вакантных помещений вырос на 0,3 п.п. и достиг 16,2%.

Среди всех районов Москвы самыми востребованными районами оказались южное и юго-западное направления. Так в «ЮАО до ЧТК» и «ЮАО после ЧТК» снижение уровня свободных площадей за три месяца года составило 2,4 п.п. и 4 п.п. соответственно. На 2,6 п.п. уменьшилась доля незанятых помещений в районе «ЗАО после ЧТК». В районах «ЗАО до ЧТК» количество свободных площадей также уменьшилось на 2,6 п.п.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
209 (1 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Цветочный Новая Москва, Троицкий округ, Калужское шоссе, 25 км. от МКАД 0,5 км от Поляны 0,5 км от Поляны Проектная декларация на рекламируемом сайте P от 4 961 840
до 18 552 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Эталон-Сити Москва, Юго-Западный округ, район Южное Бутово, м. Улица Скобелевская, 2 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 36 - 149 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Улица Скобелевская, 2 мин. транспортом Старокрымская ул., вл.13 б.1 Старокрымская ул., вл.13 б.2 Старокрымская ул., вл.13 б.3 Старокрымская ул., вл.13 б.4 Старокрымская ул., вл.13 б.5 Показать все 9 корпусов Застройщик: Дайкар.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 11 438 468
до 32 599 458 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Резиденции Композиторов Москва, Южный округ, район Даниловский, м. Павелецкая 1-4-комнатные квартиры Площади : 53 - 137 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Павелецкая, 5 мин. пешком Павелецкая наб., вл.8, к.1.2 (1 оч.) Павелецкая наб., вл.8, к.1.3 (1 оч.) Павелецкая наб., вл.8, к.1.4 (1 оч.) Павелецкая наб., вл.8, к.2.1 (2 оч.) Павелецкая наб., вл.8, к.2.2 (2 оч.) Застройщик: МКПК.
Проектная декларация на рекламируемом сайте