Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Застройщики и банки не готовы к отказу от ДДУ - Москомстройинвест

Банковский сектор и застройщики в настоящее время не готовы к переходу на проектное финансирование и на эскроу-счета, которые должны прийти на смену механизму долевого строительства, заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на Шестом форуме финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент) в четверг, 1 марта.

«Когда мы разговариваем и с банковским сообществом, и с застройщиками, то становится очевидно, что банковский сектор не готов брать на себя финансирование и переходить на систему эскроу-счетов и не готов брать несвойственную для себя функцию контроля застройщиков и контроля долевого строительства», - приводятся слова Гончарова в сообщении Москомстройинвеста.

Он напомнил, что «система эскроу-счетов законодательно была предусмотрена в 2014 году».

«Фактически три года и банки, и застройщики могли пользоваться ею на добровольных началах, но тем не менее эта система осталась ими невостребованной. В итоге за три года у нас в Москве ноль договоров с использованием эскроу-счетов», - сказал заместитель председателя комитета.

Александр Гончаров подчеркнул, что и Центробанк, и Министерство строительства и ЖКХ РФ «услышали участников рынка и постепенно смягчают риторику в отношении эскроу-счетов». Сегодня идет активное обсуждение и перехода к эскроу-счетам, и тех рисков, которые могут возникнут в связи с этим.

Напомним, правительство утвердило «дорожную карту» поэтапного отказа от долевого строительства и перехода к проектному финансированию к 2020 г. Согласно документу, с 1 июля 2018 года застройщики смогут либо по-прежнему привлекать средства граждан в соответствии с 214-ФЗ - с учетом поправок, серьезно ужесточающих правила игры, либо использовать схему с эскроу-счетами. Предполагается, что покупатели будут переводить на эксроу-счета средства, которыми застройщики смогут воспользоваться только после сдачи дома в эксплуатацию, а финансироваться стройка будет за счет банковского кредита - его должен будет предоставить банк, в котором будет открыт счет эскроу.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
885 (0 сегодня)