Отказ от долевого строительства позволит переложить риски граждан при покупке квартир новостройках на застройщиков и банки, заявил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.

«Люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надежно защищены», - сказал Путин (цитата по ИА «Интерфакс»).

Как подчеркнул президент, «от долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане».

Напомним, правительство утвердило «дорожную карту» поэтапного отказа от долевого строительства и перехода к проектному финансированию к 2020 г. Согласно документу, с 1 июля 2018 года застройщики смогут либо по-прежнему привлекать средства граждан в соответствии с 214-ФЗ - с учетом поправок, серьезно ужесточающих правила игры, либо использовать схему с эскроу-счетами. Предполагается, что покупатели будут переводить на эксроу-счета средства, которыми застройщики смогут воспользоваться только после сдачи дома в эксплуатацию, а финансироваться стройка будет за счет банковского кредита - его должен будет предоставить банк, в котором будет открыт счет эскроу.