Модель эскроу-счетов, которая в соответствии с «дорожной картой» должна заработать в пилотном формате как альтернатива долевому строительству жилья, позволит до 2020 года плавно перейти к проектному финансированию, заявил финансовый директор АИЖК Виктор Шлепов на конференции ИД «Коммерсантъ» «Девелопмент новой волны» во вторник, 6 февраля.

«Средства граждан будут блокироваться на счете эскроу, стройку будет финансировать банк. С 1 июля эта модель должна заработать в пилотном формате как альтернатива. И в горизонте 3-4 лет она поможет банкам заместить 3-4 трлн руб. средств граждан, задействованных в отрасли», - цитирует Шлепова ИА «Интерфакс».

Ранее стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» поэтапного отказа от долевого строительства и перехода к проектному финансированию. Документ состоит из описания плана, включающего целевую модель финансирования и три этапа его реализации, а также самого плана. Документ также содержит перечень законов и подзаконных актов, направленных на регулирование условий постепенного изменения способов привлечения средств граждан для долевого строительства и на внедрение механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки.