Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
Опрос
Вопрос от BSA: Какие пункты программ кандидатов в президенты вас больше всего привлекают?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных

Благодарим компанию BSA за предложенную тему. 

Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Треть коммерческих площадей на первых этажах новостроек пустуют до 5 лет – «Инком»

Только 10% покупателей первичных квартир выбирают объекты на 2-м этаже, даже несмотря на дисконт до 20%, говорится сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным компании, в настоящее время почти 90% новостроек возводятся с нежилыми инфраструктурными объектами на 1-м этаже. Исключение составляют лишь некоторые малоэтажные проекты (порядка 6% от общего объема предложения на первичном рынке Москвы), а также комплексы клубного типа, где квартиры на 1-м этаже могут иметь собственные выходы. Данные ЖК, как правило, относятся к сегментам «комфорт» и «бизнес» – в общем объеме предложения на московском первичном рынке эти проекты занимают не более 4%.

Традиционно квартиры на 1-м жилом этаже (фактически на 2-м, сразу над коммерческим помещением) уступают аналогичным на популярных срединных этажах от 5% до 20% стоимости, и выбирает их только 1 из 10 покупателей. Основная причина этого заключается в невысоком расположении жилого объекта над землей.

Цена помещений с отдельным входом и возможностью использования для коммерческой деятельности, как правило, на 5–15% выше, чем у остального равного по метражу жилья в том же доме.

Инвестиционная привлекательность таких объектов определяется пешеходным трафиком: особо востребованы квартиры на 1-м этаже домов рядом со станциями метро в спальных районах. В зависимости от локации ценовое доминирование лота коммерческой недвижимости в жилом доме над квартирой с отдельным входом составляет до 20%, однако в ряде случаев разницы в стоимости может не быть вовсе.

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», в целом такие варианты – квартиры с отдельным входом на 1-м этаже – пользуются повышенным спросом у покупателей в силу своей уникальности (неслучайно застройщики именуют их как «редкий формат»). При этом в новых ЖК, где пока нет острой конкуренции среди инфраструктурных объектов, подобные лоты представляют для покупателей двойной интерес, включая потенциальный коммерческий.

Практика показывает, что далеко не все проекты с инфраструктурными объектами на 1-м этаже оказываются успешными. По свидетельству «ИНКОМ-Недвижимость», не менее 30% коммерческих площадей в течение 3-5 лет после возведения новостройки остаются вакантными.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
322 (0 сегодня)