Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Госдума одобрила в I чтении новые правила строительства домов на участках под ИЖС

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который регулирует правовые вопросы самовольного строительства и устанавливает единые требования к параметрам и процедуре строительства индивидуального жилого строительства (ИЖС) в границах населенного пункта и жилых домов на садовых земельных участках, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Согласно законопроекту, объект ИЖС - это отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 м и не состоящий из квартир или блок-секций. Аналогичные предельные параметры распространяются на жилые и садовые дома на садовых земельных участках. Законопроектом устанавливается различное правовое регулирование создания ИЖС общей площадью до 500 и более 500 кв. м.

В случае строительства объекта ИЖС или садового дома площадью до 500 кв. м предусматривается направление уведомления в органы местного самоуправления о планируемом строительстве объекта и, в последующем, о завершении его строительства.

Что касается объектов более 500 кв. м, то, по его словам, предусматривается необходимость подготовки проектной документации, проведения ее экспертизы, получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

Законопроектом также предусматривается возможность осуществления госстройнадзора объектов, проектная документация которых не требует проведения экспертизы.

То есть теперь государственный строительный надзор может проводить проверку объектов до 500 кв. м. Ранее осуществлялась проверка объектов только если их проектная документация подлежала экспертизе, напоминается в сообщении. На практике это приводило к тому, что застройщик под видом объектов, в отношении которых не осуществляется строительный надзор, возводит несколько этажей, распродает будущие квадратные метры гражданам, а строительный надзор своевременно отреагировать не может, так как такие объекты вне их компетенции.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
845 (0 сегодня)