Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В Госдуме предлагают упростить механизм признания дольщиков обманутыми

В Госдуме предложили изменить критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Соответствующее письмо в адрес главы Минстроя Михаила Меня направил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, пишет «Российская газета».

По мнению Николаева, существующие критерии «проблемности» не позволяют охватить всех участников долевого строительства, а также препятствует объективному учету как обманутых дольщиков, так и проблемных домов.

Так, согласно действующему закону, объект незавершенного строительства признается проблемным в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве свыше 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Также одним из условий является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов.

«Такой подход позволяет застройщику затягивать на неопределенное время решение вопроса о признании объекта проблемным, периодически указывая в отчетности минимальный прирост вложений», - отмечается в письме.

Депутат предлагает исключить привязку неисполнения застройщиком своих обязательств к отсутствию прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов. При этом отмечается, что срок в девять месяцев также не имеет должного обоснования.

Кроме того, сегодня гражданину может быть отказано в отнесении к числу обманутых дольщиков контролирующим органом в случае выявления любых несоответствий строительства требованиям градостроительного плана и проектной документации.

«Для исключения субъективного подхода при отказе в признании объекта незавершенного строительства проблемным целесообразно дополнить основания для такого отказа наличием судебного акта, подтверждающего факт имеющихся нарушений или документальным подтверждением невозможности устранения выявленных нарушений», - поясняет Николаев.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
581 (0 сегодня)