Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой разработал порядок выплат обманутым дольщикам из компенсационного фонда

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ) разработал правила выплаты компенсаций из фонда защиты дольщиков, а также порядок принятия решения о завершении строительства объекта недвижимости, пишет «Российская газета». Соответствующие документы опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.

Порядок выплаты компенсаций пострадавшим дольщикам из компенсационного фонда схож с тем, что использует в своей деятельности Агентство по страхованию вкладов (АСВ). С одной только разницей - решение о получении денежной компенсации вместо завершения строительства дома дольщики принимают самостоятельно, пишет газета.

Фонд будет информировать дольщиков о датах начала выплаты компенсаций, месте, времени, форме и порядке приема заявлений от граждан так же, как это делает сегодня АСВ. И так же как агентство, он может привлечь к работе банки-агенты. , которые будут отбираться на конкурсной основе.

Фонд будет включаться в работу с дольщиками проблемного объекта с момента банкротства застройщика. Впрочем, начать процедуру банкротства сможет и сам фонд, который наделили правом запрашивать у застройщиков отчетность для оценки финансового состояния компании и подавать заявление о банкротстве.

Минстрой также разработал порядок принятия решения о завершении строительства объекта недвижимости. Министерство в регламентирующих работу фонда документах прописало, что застройщик, взявший на себя долгострой, обязан регулярно предоставлять отчеты о проделанной работе. А также все расчеты только по счету, открытому в уполномоченном банке. Финансирование на строительство дома победитель конкурсного отбора может получить только после вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче обязательств застройщика.

Решение о выделении средств в размере до 500 млн руб. фонд принимает самостоятельно. Более крупные суммы согласует со своим наблюдательным советом.

Также Минстроем разработан документ, который позволит инвестировать временно свободные средства фонда в активы, а полученный процент направлять на финансирование расходов, связанных с осуществлением своих основных функций.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
447 (1 сегодня)