Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.1 млн
руб.
от
2.1 млн
руб.
от
1.2 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Объемы ввода жилья в Москве перестали отражать объемы предложения на рынке

Жилье продается хуже, чем раньше, и строится медленнее

Новостройки в Москве сейчас продаются медленнее, чем раньше, поэтому застройщики вынуждены затягивать стройку. В результате объемы ввода жилья падают, а предложение, наоборот, растет, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Напомним, по данным Росстата, в январе-июне 2017 г. на территории столицы было сдано в эксплуатацию 827 500 кв. м жилой недвижимости, то есть на 32% меньше, чем за аналогичный период 2016 г. Напомним, по итогам прошлого года показатель также сократился – на 13,6%. До кризиса на основании этих данных можно было бы сделать вывод о сжатии рынка недвижимости, но сегодня это не так.

«В последние несколько лет в Москве покупают меньше жилья, чем строят и вводят. В связи с тем, что новостройки продаются медленнее, чем ранее, застройщики начинают затягивать сроки сдачи объектов из-за кассовых разрывов и т.п. Ведь деньги покупателей – это основной источник финансирования подавляющего большинства проектов. Как следствие, объемы ввода падают, а предложение, наоборот, копится», - говорит эксперт.

По данным «ИРН-Консалтинг», в 2015-2016 гг. на рынок между Третьим транспортным кольцом и МКАД вышли новые проекты с общей площадью квартир 3,7 млн кв. м, а куплено за эти два года было только 1,5 -1,6 млн кв. м – см. «За год в Москве купили почти 1 млн кв. м новостроек». И это в локации, где уровень спроса наиболее высок.

О дефиците спроса свидетельствует и рост числа готовых новостроек с нераспроданными квартирами. В настоящее время на рынке «старой» Москвы без учета элитного ЦАО продается более 5,1 тыс. квартир общей площадью 395 тыс. кв. м в 136 готовых корпусах. С конца 2014 г. количество готовых новостроек на рынке увеличилось на 160%.

«Раньше объемы предложения примерно соответствовали объемам строительства: условно говоря, 3 млн кв. м жилья вывели на рынок, быстро продали, сдали, забыли… Сейчас 3 млн заложили, 1,5 млн продали и ввели, еще 1,5 млн кв. м зависло. На следующий год еще 3 млн кв. м заложили, 1,5 млн реализовали, 1,5 млн - висит… Меньшее количество объектов уходит с рынка и достраивается. Зато количество объектов в продаже – увеличивается. Из-за этого объемы ввода жилья перестали быть индикатором объемов предложения на рынке новостроек», - поясняет Олег Репченко.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10416 (4 сегодня)