Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.1 млн
руб.
от
2.1 млн
руб.
от
1.2 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Со временем большинство новостроек будет сдаваться с отделкой – рынок заставит

Но избыточное регулирование никому не пойдет на пользу

Когда застройщик предлагает квартиры с ремонтом, чтобы повысить конкурентоспособность своего продукта, он делает хороший ремонт. А какой бывает «обязательная» отделка от застройщика, мы все знаем из советского опыта, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, комментируя инициативу Минстроя.

Напомним, на днях министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что Минстрой планирует выступить с законодательной инициативой о запрете продажи жилья в новостройках без отделки.

«Так часто бывает, что после сдачи дома людям еще в течение нескольких лет приходится терпеть шум ремонта и строительный мусор в подъездах. Это не совсем правильно», - приводит слова министра ИА «Интерфакс».

По мнению Меня, данный запрет обеспечит правильное направление для развития рынка жилищного строительства.

«Новостройки с отделкой – это замечательно, однако избыточное вмешательство государства в рыночные процессы ничего хорошего не несет. При советской власти ремонт от застройщика уже являлся обязательной опцией. Но какого качества был этот ремонт, все помнят? Криво поклеенные дешевые обои, сантехника кошмарного вида… После заселения дома окрестные свалки еще долго были завалены последствиями этой «обязаловки» - жильцам приходилось переделывать буквально все. При этом сейчас, когда наличие отделки дает застройщику важное конкурентное преимущество, качество такого ремонта обычно вопросов не вызывает», - говорит Олег Репченко.

Со временем рынок и так придет к тому, что большинство новостроек будет сдаваться с отделкой, уверен эксперт. Собственно, только за последний год доля новостроек и апартаментов с отделкой в Москве увеличилась на 11%, по данным «БЕСТ-Новострой».

Доля новостроек и апартаментов с отделкой на рынке Москвы

Сегмент фев.17 фев.16
Массовый (комфорт+эконом) 36,1% 10,9%
Бизнес-Премиум 4,4% 12,9%
Апартаменты (без учета элитного сегмента) 30,4% 18,7%
Москва (без учета элитного сегмента) 24,4% 13,4%

Источник: «БЕСТ-Новострой»

А объем предложения таких квартир (по суммарной площади), по информации Est-a-Tet, в годовом выражении увеличился на 57%. На сегодняшний день на столичном рынке представлено 75 корпусов (в 37 проектах), в которых выставлено на продажу 438 500 кв. м квартир с отделкой.

Примечательно, что предложение квартир с ремонтом от застройщика растет даже в дорогом сегменте. По данным Welhome, по итогам I квартала 2016 г. на первичном рынке экспонировалось лишь 3% элитных лотов с отделкой, а сейчас - уже 13%. По мнению специалистов агентства, к концу года этот показатель может достичь 18-20%.

Причина такой динамика проста: ремонт от застройщика востребован покупателями. Как правило, он дешевле ремонта силами сторонней бригады, к тому же позволяет сэкономить силы и нервы (см. «Ремонт от застройщика: две стороны одной медали»; «Самостоятельный ремонт квартиры в новостройке VS Отделка от застройщика»).

Однако новостройки с отделкой все-таки нужны далеко не всем, у людей должна быть возможность реализовать свои представления о «квартире мечты». «В монолитном строительстве очень популярны квартиры со свободной планировкой, позволяющие покупателям приспособить жилье к собственным потребностям. Например, человек, любящий простор, может превратить потенциальную «двушку» в студию, а его сосед с тремя детьми – поделить ту же площадь на три комнаты», - поясняет эксперт.

Немаловажно и то, что отделка, даже очень скромная, стоит денег, поэтому новостройки с ремонтом всегда дороже. А в нынешних условиях повышение цены даже на несколько процентов может стать критичным для многих покупателей.

Конечно, новоселы не должны годами страдать от шумного ремонта у соседей, но запретами на новостройки без отделки проблему не решить, уверен Олег Репченко. Собственно, в тех домах, которые заселяются вскоре после сдачи в эксплуатацию, никакой проблемы и нет - все ремонтируют свои квартиры примерно в одно время и только после этого справляют новоселье.

Зато там, где велика доля инвестиционных квартир, ремонты могут продолжаться годами. Поэтому имеет смысл прежде всего стремиться к тому, чтобы инвестиционные квартиры поскорее нашли своих конечных покупателей. (До кризиса 2008 г. на инвестиционное жилье приходилось до трети московского рынка, и по сей день многие дома, построенные много лет назад, наполовину необитаемы.) Рецепт известен – повышенный налог на «избыточные», приобретенные впрок метры: см. «Рыночный налог на недвижимость должен быть налогом на лишние метры».

«У нас традиционно любят все делить на черное и белое и мечутся между полным беспределом и жестким регулированием всего. Но запрет новостроек без отделки - избыточная мера. Скорее надо бороться за сокращение количества пустующих квартир и стимулировать застройщиков повышать качество своей работы. В конце концов, основной шум при ремонте – от перфораторов, но в новостройках, где заранее сделана проводка, ковырять стены не приходится», - резюмировал эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5947 (1 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание