Столичные власти исключили Троицкий и Новомосковский административные округа из программы расселения пятиэтажек, пишет РБК со ссылкой на источник в Госдуме, знакомый с концепцией новой программы, которую представил депутатам мэр Москвы Сергей Собянин.

Собеседник РБК в правительстве Москвы подтвердил, что программа реновации пока не затронет новые территории. Возможно, в дальнейшем аварийный фонд в ТиНАО также войдет в программу, уточнил источник. Но более конкретные сроки пока не называются.

Пятиэтажные дома советской постройки планируется демонтировать только в границах старой Москвы. Новая программа затронет 530 тыс. семей, говорится в концепции. Будет снесено 7 934 дома, в которых расположено 640 тыс. квартир общей площадью 25 млн кв. м. Больше всего пятиэтажек снесут в Восточном округе столицы. Там под ковш попадут 5,7 млн кв. м, а переселение ждут 357 тыс. человек. На втором месте Юго-Восточный округ, где снесут 3,8 млн кв. м и расселят 242 тыс. человек. Меньше всего сносимых домов оказалось в центре Москвы и Зеленограде. Так, в Центральном округе планируется ликвидировать 698 тыс. кв. м, на которых проживают 43,7 тыс. человек, в Зеленоградском — 111,7 тыс. кв. м и 7 тыс. человек. При этом именно жителей пятиэтажек в ЦАО и ЗелАО, согласно законопроекту о программе реновации, могут переселять не в соседние районы.

Для переселения жителей пятиэтажек в столице построят 35,14 млн кв. м недвижимости, пишет РБК со ссылкой на источник в Госдуме, знакомый с концепцией, которую представил депутатам мэр Москвы Сергей Собянин. Эти данные РБК подтвердил депутат Госдумы от Москвы Анатолий Выборный.

Коэффициент переселения составит 1,4, рассказал собеседник РБК. Это означает, что для переселения жителей с 25 млн кв. м с учетом необходимости улучшения условий для очередников потребуется как минимум 35 млн кв. м. Затраты на строительство новых домов, коммуникаций, транспортной и социальной инфраструктур оцениваются в 3,5 трлн руб., пишет газета.