Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
По какой схеме вы бы предпочли купить квартиру в новостройке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Ставки по ипотеке в РФ снизились на 0,3-0,6 п.п. за 2 месяца – АИЖК

За два последних месяца ипотечные ставки по стране снизились в среднем на 0,3-0,6 процентного пункта в зависимости от вида кредита, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследования Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) «Анализ развития конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования в октябре-ноябре 2016 г.».

В октябре – ноябре из 15 игроков ипотечного рынка, выдавших в январе-сентябре 2016 года больше всего ипотеки (по данным Frank Research Group), десять тем или иным образом снизили ставки.

В октябре ипотечные кредиты стали дешевле в Промсвязьбанке, АИЖК, банке «Возрождение», Сбербанке, ВТБ 24. В ноябре тенденцию поддержали Дельтакредит, банк «Санкт-Петербург», Газпромбанк, Россельхозбанк.

Помимо них в ноябре ипотечные ставки снизили СМП банк, «Российский Капитал», Связь-банк, банк «Россия» и многие более мелкие банки. В среду банк «Уралсиб» снизил ставки по ипотеке с государственной поддержкой до 10,8% для всех категорий клиентов, приобретающих недвижимость у его ключевых партнеров.

В подавляющем большинстве случаев банки уменьшали проценты по кредитам на жилье на 0,5 процентного пункта, реже — на 1 п. п. или 0,25 п. п. Наибольшее снижение процентных ставок в октябре-ноябре 2016 г. отмечено в сегменте рыночных программ приобретения жилья на первичном рынке, подчеркивается в обзоре.

На сегодняшний день самую дешевую ипотеку вне программ с господдержкой выдают иностранные банки, следует из обзора. Их средневзвешенные ставки в зависимости от вида приобретаемого жилья и величины первоначального взноса составляют 12,2-12,5%, в госбанках – 12,35-13,38%, в частных банках – 12,9-13,62%. Однако надо учитывать, что низкие ставки в иностранных банках доступны лишь клиентам, заплатившим комиссию за их снижение.

Благодаря программе государственного субсидирования ипотеки (ипотека с господдержкой) кредиты на строящееся жилье и новостройки сейчас являются более выгодными, чем на вторичные квартиры.

По подсчетам АИЖК, средневзвешенная ставка на первичном рынке с господдержкой к концу ноября 2016 г. составила 11,41%. На вторичном рынке этот показатель опустился ниже 13% годовых и в зависимости от первоначального взноса находится в диапазоне 12,39-12,99%. Разрыв между процентными ставками по ипотеке с государственной поддержкой и вторичным рынком составил 1,45 п. п., констатируют в агентстве, добавляя, что собственные кредиты банков на новостройки обходятся заемщикам в среднем в 13,35% годовых.

Минимальная ставка на первичном рынке с государственной поддержкой опустилась уже ниже 11% в преддверии завершения программы субсидирования.
 
Минимальная ставка самого АИЖК на первичном рынке с государственной поддержкой составляет 10,5%. Ставки АИЖК ниже средневзвешенных значений на 0,39 п.п. и 0,85 п.п. с господдержкой и без нее соответственно, подчеркивается в сообщении.
 

Ипотечные ставки на первичном рынке жилья

 


Источник: АИЖК
 

Ипотечные ставки на вторичном рынке жилья



Источник: АИЖК

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
715 (0 сегодня)