Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Застройщиков хотят защитить от недобросовестных дольщиков

В проект поправок 214-ФЗ, регулирующего долевое строительство, могут внести норму о защите прав застройщиков от недобросовестных дольщиков, сообщает РИА «Интерфакс» со ссылкой на министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.

«Да, действительно, сегодня такая проблема существует, и это очень часто тормозит сам ввод дома, поэтому думаю, что такая норма будет внесена», — сказал министр на конференции «Девелопмент: точки изменений».

Директор жилищного департамента Минстроя Никита Стасишин в свою очередь пояснил, что речь идет о возможности дольщика в случае, если он не принял квартиру, подать в суд и вернуть стоимость жилья. Норма, которая может быть внесена в поправки, четко регламентирует схему передачи жилья от застройщика дольщику.

«Это будет четкий пошаговый свод правил», — сказал он.

Напомним, депутаты Госдумы в середине февраля одобрили в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий требования к застройщикам при долевом строительстве в целях повышения прозрачности их деятельности и защиты участников долевого строительства.

Предлагаемые документом изменения предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия, создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд руб.

Законопроект также устанавливает требование к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте в интернете. Кроме того, документ предусматривает расширение полномочий контролирующих органов исполнительной власти субъектов РФ в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых дольщиками, а также наделение таких органов полномочиями по контролю за привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами.

Документ предусматривает поэтапное введение новых требований — с 1 марта и 1 июля 2016 года, а также с 1 января 2017 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1074 (0 сегодня)