Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Банки подготовили свои предложения по модернизации 214-ФЗ: застройщик не получит деньги дольщиков, пока не сдаст дом

Крупные российские банки подготовили свои предложения по модернизации закона о долевом строительстве (214-ФЗ), пишет «Коммерсантъ».

Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ подготовили предложения по созданию механизма финансирования жилищного строительства, который обеспечит сохранность средств дольщиков. Идеи банкиров были представлены в пятницу, 25 сентября, на заседании рабочей группы под руководством замминистра строительства Натальи Антипиной. В основе предложений — использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать средства дольщиков, пишет газета со ссылкой на присутствовавшего на встрече человека.

Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту, пишет газета.

«Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке — от застройщика, подрядчика, субподрядчика и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги», - пояснил он.

По данным издания, Сбербанк предлагает переводить деньги покупателей на счет эскроу (спецсчет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств). При это средства будут замораживаться: их нельзя будет использовать ни банку, ни застройщику до момента введения дома в эксплуатацию. Строительство будет вестись на заемные средства.

О том, что власти РФ планируют к 2020 году перейти к новой системе долевого строительства жилья, стало известно в июле этого года. Тогда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил создать при Минстрое РФ рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства. Он поручил подготовить изменения в закон к началу осенней сессии Госдумы, чтобы они были приняты до конца года. Предполагается, что с принятием новых поправок в 214-ФЗ участникам строительного рынка придется повысить прозрачность услуг, а граждане-приобретатели жилья будут надежнее застрахованы от внезапной остановки строительства и банкротства застройщика. Глава Минстроя Михаил Мень уже заявил о том, что возможность привлечения застройщиками средств граждан на ранних этапах строительства останется и после изменений законодательства о долевом строительстве жилья.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1822 (0 сегодня)