Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Долевое строительство в РФ могут запретить через 5 лет - СМИ

Власти могут внести поправки в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), запрещающие девелоперам продажу недостроенного жилья, пишет «РБК» со ссылкой на материалы, подготовленные к заседанию совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья.

Напомним, заседание прошло в пятницу, 24 июля, под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. По данным пресс-службы Минстроя, на заседании было поддержано предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ.

«Минстрою России поручено разработать предложения по усовершенствованию программы субсидирования ипотечной ставки и разработать предложения по изменению 214-ФЗ», – сообщала пресс-служба Минстроя.

По данным «РБК», обсуждаемые поправки в 214-ФЗ ведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. До этого же времени будет действовать переходный период, когда финансирование возведения домов будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию.

Так, согласно материалам к совещанию, на которые ссылается «РБК», предполагается, что с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком будет заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование. Таким образом будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, и строительство будет завершено в срок, говорится в материалах.

Идея отмены долевого строительства высказывается не впервые: в марте 2014 года об этом заявлял глава Минстроя Михаил Мень, напоминает газета.

«В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — говорил Мень.

Для перехода на новую систему, как утверждал ранее Мень, понадобится как минимум 5 лет. Но позже в интервью «Российской газете» министр уточнил, что данный вопрос пока находится на этапе теоретической проработки: банки не готовы предоставлять выгодную альтернативу застройщикам.

Девелоперы в свою очередь опасаются, что, если инициатива будет реализована, банки перестанут финансировать девелоперов на нулевом цикле строительства, то есть на стадии котлована, а цены на жилье вырастут, минимум, на 20%.

«Сейчас застройщики привлекают деньги покупателей, — поясняет директор департамента жилой недвижимости «Галс-Девелопмент» Леонид Капров. — Если такую возможность у них отнимут, им придется привлекать кредитные средства. Таким образом, стоимость жилья вырастет не менее чем на 20%».

«При такой схеме кредитование застройщиков для банков станет значительно более рискованным, — соглашается директор департамента ипотечного кредитования Нордеа Банка Роман Слободян. — Скорее всего, банки перестанут финансировать застройщиков на нулевом цикле строительства».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3070 (0 сегодня)