02 декабря

Макроэкономический прогноз на 2023 год. Лучшие инвестиционные стратегии

Москва, Continental, Тверская улица, 22

2022 год оказался перенасыщен непредвиденными событиями в геополитике и, как следствие, экономической жизни крупнейших мировых держав, в том числе России. Вооруженные конфликты, беспрецедентные взаимные санкции между странами, разрушение объектов международной энергетической инфраструктуры перекраивают экономический ландшафт как в Европе, так и в других регионах.

Тем не менее основные макроэкономические тренды, предсказанные в прошлом году ведущими экономистами в ходе бизнес-завтрака «Макроэкономический прогноз на 2022 год», проявились в полной мере. А геополитические события текущего года их лишь усилили. Инфляция во многих регионах мира достигла рекордных значений, ведущие центробанки открыли цикл повышения процентных ставок в попытке поддержать катящиеся к рецессии национальные экономики, которые лишь недавно начали оправляться от последствий коронавирусных локдаунов.

В США и других крупных странах набирает темп структурная перестройка экономики на фоне рекордного роста цен на энергоресурсы, некоторые виды сырья и продовольствия.

Финансово-экономическая ситуация обвалила фондовые рынки, акции многих крупных компаний подешевели на десятки процентов, а некоторых – в разы. Доходность облигаций пошла вверх. Еврозоне грозит мощнейший долговой кризис. Доллар значительно укрепился к корзине основных валют, прежде всего к евро.

После резкого обострения геополитической ситуации на Украине российская экономика столкнулась с новой реальностью. Рекордные по количеству и жесткости санкции в отношении России и ее банковской системы, в частности заморозка части ЗВР и торговые ограничения, а также ответные меры в отношении недружественных государств принципиально изменили торговый баланс страны, что привело к укреплению рубля. Экономика затормозила, инфляция ускорилась. Банку России удалось за счет февральского экстренного повышения ключевой ставки до 20% сдержать массовый отток средств из банков, а затем вернуть ключевую ставку к адекватному уровню в 7,5%, вновь частично запустить кредитование. Но задачи ускоренной перестройки экономики в условиях новых санкций и перехода к экономическому росту далеки от решения.

Шокирующий 2022 год разрушил планы и стратегии российских профессиональных и частных инвесторов. Российский фондовый рынок рухнул после начала специальной военной операции в феврале, миллионы частных инвесторов остались с обесценившимися активами. Они впервые лицом к лицу столкнулись с казавшимися маловероятными или даже невероятными рисками, включая заморозку, а иногда и списание принадлежащих им активов. Существенно выросли риски инвестиций на рынках недружественных стран.

Что ждет экономику ведущих стран в наступающем году? Мировой экономический кризис уже в разгаре или еще впереди? Удастся ли России и другим мировым державам побороть инфляцию и избежать масштабной рецессии? Что для этого следовало бы предпринять? Как и во что россиянам стоит инвестировать в новой реальности с учетом беспрецедентных санкций и сопутствующих рисков? Стоит ли хранить капитал в валютах недружественных стран? Все это известные экономисты и инвестиционные эксперты обсудят на бизнес-завтраке «Макроэкономический прогноз на 2023 год. Лучшие инвестиционные стратегии».

Организаторы мероприятия

Конференции газеты «Ведомости»