В Москве 13-14 млн рублей в мае хватит на студию бизнес-класса в «Большом Сити», например, или сразу на несколько небольших квартир комфорт-класса в отдаленных, но развитых спальных районах. Рассказываем, какие варианты и где доступны покупателям жилья в Москве и области с таким бюджетом.

Московская область и Новая Москва: недалеко от МКАД – двушки

Цены на жилье в Московской области зависят от удаленности от МКАД, в том числе. В отдаленных городах 13-14 миллионов может хватить на просторное жилье или сразу на несколько квартир, согласно данным Базы недвижимости IRN.RU. В проектах рядом с МКАД, в развитых с точки зрения инфраструктуры и транспорта городах, выбор скромнее.

В городском округе Красногорск, в 6 км от МКАД, в жилом комплексе «Level Лесной» за 13-14 миллионов предлагаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры площадью около 50 кв. м. Минимальные цены в проекте – от 8,1 млн рублей. Жилой комплекс расположен в поселке Отрадное, в 3,8 км от станции метро «Пятницкое шоссе».

Для Новой Москвы 13-14 млн рублей – это неплохой бюджет, позволяющий купить даже трехкомнатную квартиру, правда в районах, до которых пока не дотянули метро. Например, в ЖК комфорт-класса «Родные кварталы» рассматриваемой суммы хватит сразу на две небольшие студии: минимальная стоимость квартиры в проекте – 5,6 млн рублей за 21-метровый лот. За 13-14 миллионов предлагаются трех- и четырехкомнатные форматы с планировкой «евро» площадью 59-78 кв. м. Есть даже пятикомнатный вариант 96 кв. метров за 13,8 млн, но он забронирован. Жилой комплекс строится в пос. Марушкинское Новомосковского округа, в 12 км от станции метро «Аэропорт Внуково».

«Старая» Москва: от студий до евродвушек

Бизнес-класс

В сегменте «бизнес» в «старой» Москве с 13-14 миллионами можно рассчитывать в основном на студию или небольшую однушку. Зато, если постараться, можно найти варианты даже в центральном округе: согласно Базе недвижимости IRN.RU, в ЦАО есть три проекта с ценами до 14 млн руб. за лот. Но это единичные предложения, которые быстро раскупаются.

В других престижных локациях чуть дальше от центра выбор шире, правда, рассчитывать на просторное жилье не приходится. Например, на территории «Большого Сити», в комплексе апартаментов Emotion, в бюджете до 14 миллионов доступны студии площадью 29 – 33 кв. м. Минимальные цены в проекте – 10,8 млн рублей. ЖК находится в Хорошево-Мневниках, ближайшие станции метро – «Шелепиха» и «Хорошево» МЦК и «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии.

В другом модном районе, которым стала территория бывшего ЗИЛа, в ЖК «Зиларт», тоже хороший выбор студий площадью 21 – 24 кв. м. Минимальная стоимость лота – 12,1 млн рублей. ЖК расположен на набережной Марка Шагала, ближайшие станции метро – «Тульская», «Автозаводская», «Технопарк» и станция МЦК «ЗИЛ». Чуть западнее, на противоположном берегу Москвы-реки, в ЖК «Level Нагатинская» в районе Нагатино-Садовники 13-14 миллионов тоже хватит разве что на студию. Цены здесь – как раз от 13,5 млн. Жилой комплекс расположен в 1,4 км от метро «Нагатинская».

В дорогом Западном округе, в ЖК бизнес-класса «Level Мичуринский» рядом с метро «Мичуринский проспект» в корпусах «бизнес» примерно за 14 млн рублей с учетом скидки продаются тоже разве что 23-метровые студии. Примерно такие же варианты в проекте «Страна.Озерная», где стоимость квартир начинается от 13,5 млн рублей. ЖК расположен в районе Очаково-Матвеевское около одноименной станции метро.

В ЖК «Обручева, 30» (район Коньково, ЮЗАО) цены начинаются от 11,6 млн рублей за небольшую студию 24 кв. м, а однокомнатные форматы в проекте стоят уже от 16,8 млн. Ближайшие станции метро – «Калужская» и «Воронцовская».

В проектах с апартаментами на западе Москвы выбор чуть шире: не только студии, но и редкие евродвушки, если добавить. В комплексе «Level Стрешнево» в районе Покровское-Стрешнево (ЗАО) цены начинаются от 8,4 млн рублей, но апартамент с минимальной стоимостью забронирован. И это единственная студия, которая осталась здесь на дату выхода материала, судя по сайту ЖК. Зато можно выбрать евродвушку 46 кв. м за 14,9 млн. Комплекс расположен на первой береговой линии Москвы-реки. До метро «Тушинская» можно дойти примерно за двадцать минут.

Но все же даже в проектах с апартаментами на дорогом западе приходится рассчитывать разве что на студию. В ЖК Nametkin Tower, например, в бюджете до 14 млн рублей хороший выбор апартаментов-студий площадью 27-37 кв. м. Стоимость лотов начинаются от 9,1 млн рублей. ЖК строится в районе Черемушки (ЮЗАО). Ближайшая станция метро – «Новые Черемушки».

На северо-востоке столицы с 13-14 миллионами можно поселиться, например, в проекте с квартирами и апартаментами Very (Марфино): цены от 8,3 млн рублей за 23-метровую студию. Около 14 миллионов здесь – это бюджет покупки однокомнатного апартамента около 40 кв. м или апартамента-студии 36 кв. метров с собственной террасой. Если говорить про квартиры с официальным жилым статусом, то бюджета хватит, опять же, только на студию 27-29 кв. метров. Проект находится на Ботанической улице, на месте гостиницы «Останкино».

За МКАД даже на престижном на западе Москвы рассматриваемого бюджета хватит сразу на две студии – в проекте Stellar City, который строится рядом с инновационным центром «Сколково», цены начинаются от 7,4 млн рублей за 30-метровую студию. Примерно за 14 миллионов можно приобрести и двухкомнатную квартиру с планировкой «евро» 45-53 кв. метров или полноценную двушку 61 кв. м, если немного добавить (ее стоимость – 14,5 млн рублей). Ближайшие станции метро – «Кунцевская», «Давыдково» и «Славянский бульвар».

А на традиционно доступном юге столицы даже в бизнес-классе с 13-14 миллионами можно купить евродвушку: например, в комплексе «Парксайд» в районе Чертаново Центральное у Битцевского леса, где цены начинаются от 8,4 млн рублей за 22-метровый лот. Примерно за 14 млн рублей есть однокомнатные квартиры с планировкой «евро». Ближайшие станции метро – «Пражская» и «Ул. Академика Янгеля».

Но если рассмотреть проекты чуть ближе к центру, то снова придется ограничиться скромной площадью даже на юге. В ЖК «Life-Варшавская», который строится вблизи одноименной станции метро в Московречье-Сабурово, минимальная стоимость лота – 11,6 млн рублей. За 13-14 миллионов проекте есть несколько студий площадью 25-34 кв. метров.

Комфорт-класс

В проектах класса «комфорт» выбор шире, а доступные квартиры – просторнее. Здесь можно рассчитывать на одно- и двухкомнатные квартиры в комплексах, строящихся в окружении крупных парков, зеленых зон или водоемов и имеющих хорошую транспортную доступность. 13-14 миллионов хватит, например, на небольшую евродвушку 28-42 кв. м в ЖК «Level Селигерская» у одноименной станции метро в Западном Дегунино (САО). Минимальная цена в проекте – 8,89 млн рублей за 16-метровую студию.

На северо-западе, в проекте «Level Звенигородская» (район Хорошево-Мневники) за 13-14 миллионов предлагаются студии и однушки. За 14,05 млн есть двухкомнатная квартира с планировкой «евро». Минимальная стоимость квартиры в проекте – 10,2 млн. Недалеко от ЖК строиться станция метро «Звенигородская», а пока до станции «Хорошево» МЦК можно дойти примерно за 20 минут.

На востоке, в ЖК комфорт-класса с квартирами и апартаментами «Семеновский парк 2» в районе Соколиная гора, в корпусах с квартирами в пределах 13-14 миллионов доступны студии, однушки и евродвушки (минимальная цена студии – 9,48 млн). В корпусах с апартаментами можно присмотреть даже полноценные двухкомнатные квартиры 54-61 кв. метров. ЖК находится недалеко от Измайловского лесопарка, ближайшие станции метро – «Соколиная гора».

На юго-востоке, в ЖК «Level Нижегородская», который возводится в одноименном районе, цены начинаются от 10,9 млн рублей с учетом скидок. За 13-14 миллионов в проекте предлагаются однокомнатные квартиры 33-41 кв. м. ЖК возводится недалеко от станции МЦК «Нижегородская». А в районе Печатники рассматриваемой суммы хватит на две небольшие студии, если немного добавить, в ЖК «Level Южнопортовая», например: цены в проекте начинаются от 7,2 млн рублей. За 13–14 млн здесь хороший выбор однушек 32-38 кв. м.

А в некоторых комплексах комфорт-класса с апартаментами 14 миллионов может хватить сразу на три студии даже на престижном западе: в МФК Citimix цена на студии около 20 кв. метров начинаются от 5,49 млн рублей. Проект расположен на Востряковском шоссе в окружении Тропаревского парка и Очаковских прудов. До метро «Озерная» можно дойти примерно за 20 минут.

Самые просторные варианты – традиционно в районах «старой» Москвы за МКАД: в ЖК «Южные сады» в Южном Бутово за 13-14 миллионов хороший выбор одно- и двухкомнатных форматов площадью до 56 квадратных метров. Минимальные цены – 7,3 млн рублей, так что, если добавить, здесь тоже можно приобрести сразу две студии, одну сдавать в аренду, например. Около ЖК – сразу три станции метро («Бунинская Аллея», «Улица Горчакова», «Бульвар Адмирала Ушакова»). До метро «Бунинская Аллея», например, можно дойти примерно за 18 минут прогулочным шагом.

«Вторичка» в Москве: однушки под ремонт ближе к центру и приличные двушки на окраине

На вторичном рынке Москвы в бюджете 13–14 млн рублей есть выбор квартир самой разной площади и комнатности — все зависит от локации, площади и качества самого жилья. Даже в относительно свежих домах, согласно сервису «Электронный риелтор — купля-продажа жилья» от IRN.RU, недалеко от центра этих денег хватит на хорошую однушку или двушку под ремонт в современном панельном доме. Например, у метро «Динамо», «Бауманская» и «Сокол» этого бюджета хватит на относительно свежую однушку или двушку, требующую ремонта. В спальных районах — у метро «Речной вокзал» или «Бабушкинская» — можно купить приличную двушку или не очень свежую трешку. А в Южном Бутово и Зеленограде – даже четырехкомнатную квартиру, требующую ремонта, но в современном панельном доме.

Все упомянутые проекты в продаже (июнь 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ЖК Level ЛеснойКрасногорский районСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 26 - 117 м2
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 22 - 222 м2
Родные кварталыНовая Москва, Новомосковский округ, пос. Марушкинское3 кв. 2026 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. Нижегородская4 кв. 2026 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
City-комплекс CitimixМосква, Юго-Западный округ, район Тропарево-Никулино, м. Озёрная4 кв. 2024 г.Студии, 2-комнатные апартаменты площадью 22 - 73 м2
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Селигерская1 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Level ЗвенигородскаяМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Народное Ополчение2 кв. 2028 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. Кожуховская2 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект4 кв. 2026 г.Студии, 2-6-комнатные квартиры
Южные садыМосква, Юго-Западный округ, район Южное Бутово, м. Бунинская аллея2 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.1-5-комнатные квартиры
Level СтрешневоМосква, Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Тушинская1 кв. 2024 г.Студии, 2-5-комнатные апартаменты
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
Level НагатинскаяМосква, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. Нагатинская2 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
ПарксайдМосква, Южный округ, район Чертаново Центральное, м. Новоясеневская3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Страна.ОзернаяМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Озёрная3 кв. 2025 г.1-4-комнатные квартиры
EmotionМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Полежаевская2 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные апартаменты
LIFE-ВаршавскаяМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. Варшавская4 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 42 - 92 м2
Nametkin TowerМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяСтудии, 1-4-комнатные апартаменты
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все