11-12 млн руб. – входной билет на рынок новостроек бизнес-класса Москвы. За эти деньги можно подобрать студию или однушку бизнес-класса в престижных локациях. В более доступных сегментах выбор шире, даже внутри МКАД. Рассказываем, на какие варианты в новостройках могут рассчитывать покупатели с 11-12 млн рублей в апреле.

Бизнес-класс: в основном студии и однушки

В «старой» Москве в бизнес-классе с 11-12 млн рублей стоит рассчитывать разве что на студии и редкие однушки. Зато можно поселиться, например, около «Москва-Сити»: в комплексе с апартаментами Emotion, который строится недалеко от набережной Москвы-реки, на территории «Большого Сити», цены начинаются от 10,8 млн рублей. В пределах 12 млн рублей здесь предлагается несколько 25-метровых студий. Недалеко от ЖК есть сразу несколько станций метро – «Шелепиха» и «Хорошево» МЦК и «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии.

Или можно подобрать квартиру в модном районе на месте бывшего ЗИЛа. В ЖК «Зиларт», например, хороший выбор студий площадью около 23 кв. м кв. м в этом бюджете. Минимальная стоимость лота – 11,7 млн рублей. ЖК расположен на Набережной Марка Шагала, между станциями метро «Тульская», «Автозаводская», «Технопарк» и станцией МЦК «ЗИЛ».

На престижном западе за 11-12 миллионов тоже доступны в основном небольшие по площади лоты, как правило, самые бюджетные предложения в проектах. Например, в ЖК «Level Мичуринский» у метро «Мичуринский проспект» цены начинаются как раз от 12,3 млн рублей за 23-метровую студию. В ЖК «Обручева, 30» (район Коньково, ЮЗАО) рассматриваемого бюджета тоже с натяжкой хватит на самый бюджетный лот – 22-метровую студию за 12,6 млн рублей. Неподалеку от ЖК – две станции метро: «Калужская» и «Воронцовская».

Варианты просторнее на западе можно присмотреть в проектах за МКАД. Например, рядом с инновационным центром «Сколково» в ЖК Stellar City в пределах 12 миллионов предлагаются студии, однушки и евродвушки площадью около 47 кв. метров. В целом цены в проекте стартуют от 7,4 млн рублей. Ближайшие станции метро – «Кунцевская», «Давыдково» и «Славянский бульвар».

Апартаменты, не имеющие официального жилого статуса, традиционно доступнее, впрочем, в западном округе в бизнес-классе с бюджетом 12 миллионов и здесь сильно не разгуляешься. В проекте Nametkin Tower, который строится в районе Черемушки у одноименной станции метро (ЮЗАО), этой суммы хватит максимум на апартамент-студию до 30 кв. м. Минимальная стоимость студий в проекте – 9,1 млн рублей. В комплексе апартаментов «Level Стрешнево» (район Покровское-Стрешнево) цены начинаются от 8,4 млн рублей, но лот с минимальной ценой на брони. На остальные апартаменты цены выше – от 14,9 млн рублей с учетом скидки. Апарт-комплекс строится на берегу Москвы-реки, недалеко от станций метро «Тушино» и «Спартак».

На севере, который считается перспективным направлением, с 12 миллионами в бизнес-классе тоже можно претендовать в основном на квартиры небольшой площади. Например, в проекте Very в Марфино есть только одна 23-метровая студия за 12,3 млн (это минимальная цена квартир в проекте). Чуть шире в проекте выбор апартаментов с ценами от 8,2 млн рублей. Хотя и здесь с 12 миллионами можно приобрести одну из студий 23-27 кв. м. Комплекс находится на Ботанической улице (СВАО), на месте гостиницы «Останкино». Ближайшее метро – станция «Петровско-Разумовская» «серой» ветки.

В САО большой выбор студий 23-26 кв. м в бюджете до 12 млн рублей и в ЖК «Дмитровское небо» в Западном Дегунино. Минимальная цена – 9,3 млн рублей. Комплекс расположен в 700 метрах от станции метро «Верхние Лихоборы» и в километре от метро «Селигерская».

А в квартале «Мираполис» в районе Ростокино за 12 миллионов есть даже одно- и двухкомнатные квартиры с планировкой евро площадью до 41 кв. м (минимальная цены в проект – 7,5 млн рублей). Квартал расположен на проспекте Мира, в 500 метрах от «Лосиного острова». Ближайшая станция рельсового транспорта – МЦК «Ростокино».

А если немного добавить, то хватит на студию и в другом проекте на севере, который находится недалеко от ТТК – в ЖК «Петровский парк II» в Савеловском районе. В этом ЖК цены начинаются от 12,7 млн рублей за студию площадью 24 кв. м. До одноименной станции метро – «Петровский парк» – можно дойти прогулочным шагом примерно за четверть часа.

На относительно доступном юге с 11-12 миллионами можно рассчитывать тоже разве что на однушку. В ЖК «Level Нагатинская» районе Нагатино-Садовники на первой береговой линии Москвы-реки цены стартуют от 11,8 млн рублей за студию 21 кв. м, но квартира забронирована. Купить можно 21-метровую студию за 12,7 млн. Жилой комплекс расположен в 1,4 км от метро «Нагатинская».

Чуть южнее, в проекте Wave, который возводится в Москворечье-Сабурово неподалеку от МЦД «Москворечье», минимальная стоимость лота – 8,1 млн рублей. За 11-12 млн здесь предлагаются только студии 20-26 кв. м. Жилой комплекс строится в окружении зелени: неподалеку Борисовские пруды, чуть дальше – музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское».

Комфорт-класс: в проектах с апартаментами – евротрешки или сразу две студии

В столичных проектах комфорт-класса с 11-12 миллионами выбор чуть шире: студии, однушки и редкие евродвушки, но рассчитывать на очень просторное жилье, опять же, не стоит.

В ЖК «Level Селигерская» у одноименной станции метро в Западном Дегунино на севере Москвы в данном бюджете есть несколько студий 20-28 кв. м.

На востоке, в ЖК комфорт-класса «Семеновский парк 2» в районе Соколиная города, в пределах 12 миллионов доступны студии 25-34 кв. м, цены на которые начинаются от 9,6 млн рублей. ЖК находится недалеко от Измайловского лесопарка, ближайшие станции метро – «Соколиная гора».

На юго-востоке, в ЖК «Level Нижегородская», который возводится в одноименном районе, минимальная стоимость лота – 8,6 млн рублей с учетом скидок. За 11-12 миллионов в проекте хороший выбор студий и однокомнатных квартир до 37 кв. м. ЖК возводится в районе со сложившейся застройкой, недалеко от станции МЦК «Нижегородская».

И даже в районах «старой» Москвы за МКАД в бюджете 11-12 млн в комфорт-классе предлагаются в основном студии и небольшие однокомнатные квартиры. В Солнцево, в ЖК «Лучи», за эти деньги доступны две однушки с евро-планировкой площадью 34-38 кв. м и много студий 22-24 кв. м. Есть видовые квартиры и варианты с гардеробной. ЖК расположен в развитом районе недалеко от крупных парковых зон. До метро «Солнцево» – 7-10 минут прогулочным шагом.

В комплексах комфорт-класса с апартаментами 12 миллионов может хватить сразу на две студии даже на престижном западе: в МФК Citimix цена на студии около 20 кв. метров начинаются от 5,49 млн рублей. Проект расположен на Востряковском шоссе в окружении Тропаревского парка и Очаковских прудов. До метро «Озерная» можно дойти примерно за 20 минут.

В проекте с квартирами и апартаментами «Level Южнопортовая» в Печатниках можно присмотреть квартиру-студию площадью 18-24 кв. м или апартамент попросторнее. За 11-12 миллионов есть одно-двух- и даже трехкомнатные апартаменты с планировкой «евро» площадью около 45 кв. м. ЖК строится в пешей доступности от метро «Кожуховская».

«Вторичка» в Москве: приличные двушки в хороших районах

Стоимость вторичного жилья в Москве сейчас доступнее, чем первичного: на «вторичке» за 11-12 млн рублей можно подобрать хорошую двушку в современном доме недалеко от центра или трешку, требующую ремонта, но зато в современном панельном доме. Согласно сервису «Электронный риелтор – купля-продажа жилья» от IRN.RU, за такую сумму можно найти приличные однушки или двушки в состоянии чуть похуже в свежей панельке в районе метро «ВДНХ», «Тульская» или «Кунцевская». А в Бирюлево или Южном Бутово 11-12 млн рублей вполне хватит на обычную двушку или на трешку под ремонт.

Все упомянутые проекты в продаже (май 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 22 - 222 м2
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. Солнцево3 кв. 2024 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 33 - 101 м2
EmotionМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Полежаевская2 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные апартаменты
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
City-комплекс CitimixМосква, Юго-Западный округ, район Тропарево-Никулино, м. Озёрная4 кв. 2024 г.Студии, 2-комнатные апартаменты площадью 22 - 73 м2
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Селигерская1 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Nametkin TowerМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяСтудии, 1-4-комнатные апартаменты
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. Кожуховская2 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект4 кв. 2026 г.Студии, 2-6-комнатные квартиры
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Level СтрешневоМосква, Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Тушинская1 кв. 2024 г.Студии, 2-5-комнатные апартаменты
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. Нижегородская4 кв. 2026 г.
Level НагатинскаяМосква, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. Нагатинская2 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Дмитровское небоМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Верхние Лихоборы3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
МираполисМосква, Северо-Восточный округ, район РостокиноСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Петровский парк IIМосква, Северный округ, район Савеловский, м. Петровский парк1 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все