В июле столичные власти отметили десятилетие Новой Москвы «юбилейными» пресс-конференциями, концертами, фестивалями и даже ярмарками. В общем-то, имеют право: действительно, современный город, выросший практически «в чистом поле», удался. В создание новомосковской инфраструктуры внесли свой вклад и девелоперы, особенно работающие в формате комплексного освоения территорий.

Как напоминают эксперты, опрошенные редакцией портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», 10 лет назад территорию Новой Москвы в основном занимали дачные и коттеджные поселки, много было свободной земли. Лесные просторы, проселочные дороги, пригородный пейзаж и никакого метро. Как формулирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум», «присоединяемые территории отличались низкой степенью урбанизации». Девелоперы в основном трудились в Мосрентгене, Сосенском, Московском и Щербинке, где часть жилья строилась по социальным программам правительства Москвы.

А сегодня, по определению Анастасии Горбунь, директора по продажам группы «Самолет» по московскому региону, Новая Москва – это активно развивающийся округ, километры новых дорог, восемь станций метро, благоустроенные природные объекты, миллионы квадратных метров жилья и тысячи рабочих мест.

По оценке Владимира Щекина, совладельца группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District), в наиболее населенных кластерах (Троицк, Коммунарка, Внуково и т.п.) Новая Москва уже ничем не уступает другим районам «старой» Москвы с точки зрения обеспеченности социальной и коммерческой инфраструктурой. А строительство метро до Троицка окончательно «присоединит» Новую Москву к столице.

В некоторых аспектах Новая Москва даже превосходит «старую». Например – в плане экологии, в формировании городской среды нового уровня. По оценке коммерческого директора ГК МИЦ Геннадия Дикалова, Новая Москва - уникальное место для проектов квартальной застройки, а на взгляд Алексея Лухтана, директора по маркетингу и продажам компании Lexion Development, - лучший проект агломерации в истории страны.

Но за все приходится платить. Как отмечает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, за 10 лет цены в новостройках Новой Москвы выросли в 2,74 раза – с 82 153 руб./кв.м. (средневзвешенная цена) до 225,7 тыс. руб./кв. м. Скажем в утешение, что такой темп роста цен сопоставим со «старомосковским» (2,79 раза), правда, опережает подмосковный (2,3 раза).

Не построишь – не согласуем

В Новой Москве часть объектов социальной инфраструктуры (образования и здравоохранения), метро и дороги строятся за счет городского бюджета, в рамках трехлетней Адресной инвестиционной программы. Но многие объекты созданы девелоперами, поскольку они реализуют масштабные проекты комплексного преобразования территорий. А это жилые кварталы, паркинги, детские сады, школы, торговые, деловые комплексы, культурные центры, общественные пространства. «Если застройщик не выполнит норматив по обеспеченности парковками или местами в школах, то власти попросту не согласуют строительство», - поясняет Надежда Коркка, («Метриум»).

Школы и садики переходят государству

За 10 лет в Новой Москве построили 70 детских садов и 31 школу. Ключевые девелоперы Новой Москвы в своих ЖК обязательно отстраивают социальные объекты, и, как правило, передают городу. Заметим, что современные детские сады и школы имеют мало общего с привычным стандартом. Как правило, у них интересные архитектурные проекты – футуристичные или классические, а внутри - трансформирующиеся пространства, интерактивное оборудование, лаборатории, мастерские, концертные залы, яркие цвета, модерновые интерьеры.

Например, детский сад на территории ЖК «Румянцево-Парк» (от Lexion Developmt), который откроется осенью, построен в виде сблокированных сказочных домиков. А ПИК привлекает к работе лучшие архбюро, в том числе, международные - APEX, Dominique Coulon & Associes, John McAslan + Partners.

Во флагманских проектах ПИКа в Новой Москве – ЖК «Бунинские луга» и «Саларьево парк» - открылись две школы, пять детских садов, поликлиника. А также масштабные игровые пространства — плейхабы «Пирамиды» и «Оригами», куда привозят детей поиграть не только из Новой, но и из «старой» Москвы. Сегодня в «Бунинских лугах» строятся ещё два детских сада, в «Саларьево парке» — два детских сада и школа. В ЖК «Середневский лес» откроются два дошкольных учреждения и школа.

В своих жилых районах ГК А101 строит образовательные центры, объединяющие детские сады и школы с акцентом на изучение определенных наук и дополнительное развитие. Так, в ЖК «Скандинавия» работают школа и детский сад «Волшебная долина». В этом году в локации завершается строительство школы «Энергия» и образовательного центра «Холст». Центр «Формула» в ЖК «Белые ночи» открылся в прошлом году. Комплексы «школа плюс детский сад» возводятся в ЖК «Испанские кварталы» и «Прокшино». Кстати, прокшинский центр образования станет частью школы знаменитого педагога Евгения Ямбурга.

Группа «Самолет» этим летом завершает строительство первого детского сада в ЖК «Алхимово», что важно для людей, живущих в домах первой очереди. Будет построена и школа. В ЖК «Остафьево» планируется открытие первой в районе школы, а первый детский сад уже работает. Строятся второй детский сад и вторая школа. В «Новом Внуково» получено разрешение на строительство первого детского сада.

ГК МИЦ в ближайшие несколько лет построит пять школ и семь детских садов в ЖК «Цветочные Поляны», «ЭкоБунино» и «Кленовые Аллеи».

Семь детских садов появится в ЖК «Город-парк «Переделкино Ближнее» от компании «Абсолют Недвижимость» (сейчас открыто пять) и три школы (одна – самая большая в Новой Москве - работает, вторая строится).

Владимир Щекин (группа «Родина») считает, что его компания создает нечто большее, чем просто детские сады и школы (хотя и это тоже важно). Половина площади культурно-образовательного кластера RDD отведена детскому саду, городской школе, Школе дизайна и технологий Data, Центру художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академии единоборств Fight Nights Камила Гаджиева, Галерее современного искусства и арт-пространству под открытым небом. RDD, по мнению эксперта, станет первым в Москве кварталом российских дизайнеров.

Парки, медицина и спорт

Обновление городской среды, открытие спортивных и медицинских центров не менее значимо для местных жителей, чем школы и садики. С 2012 года в ТиНАО построено 18 объектов здравоохранения (в том числе знаменитая больница в Коммунарке, госпиталь в Вороново), 11 спорткомплексов и обустроено 23 парка. Как правило, застройщики знают о подобных планах города, а также участвуют в них сами.

Например, недалеко от ЖК «Цветочные Поляны» (МИЦ) откроется парк «Марьинский ручей». В Коммунарке, в 15 минутах езды от ЖК «ЭкоБунино», «Цветочные Поляны» и «Кленовые Аллеи» (МИЦ) заработал первый акушерский стационар с экстренным оперблоком, индивидуальными боксами-палатами и даже кабинетом МФЦ, где можно до выписки оформить свидетельство о рождении.

А теперь о спорте. Помимо физкультурно-оздоровительной инфраструктуры для «внутреннего пользования» жителей, девелоперы возводят крупные спортивные комплексы, можно сказать, федерального значения. Про центр художественной гимнастики в RDD было упомянуто выше. Уже функционирует комплекс фигурного катания «МИЦ.Арена» в ЖК «ЭкоБунино» - он открылся в прошлом году. Ориентировочно до 2025 года будет построен главный баскетбольный Центр Российской федерации баскетбола (РФБ) на территории ЖК «Новое Внуково» от группы «Самолет». Здесь будут тренироваться сборные команды, проходить чемпионаты, первенства и международные соревнования. ГК А101 строит деловой центр и спортивно-событийный кластер «Прокшино», где можно будет заняться катанием на горных лыжах и велосипедах, плаванием, дайвингом, серфингом (всего более 30 видов спорта).

Дорожки и дороги

Главная идея масштабного дорожного строительства в Новой Москве – создать транспортный каркас, связав между собой основные шоссе. Например, сейчас строится трасса «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе», которая станет дублером МКАД. Всего же за десятилетие в ТиНАО построено 325 км дорог. Не так давно - в сентябре 2021 года - была открыта новая четырехполосная дорога между Киевским и Калужским шоссе. Трасса длиной 12 км проходит через деревни Марьино, Середнево и Десну. Значит, жителям ЖК «Цветочные Поляны» будет еще удобнее добираться на работу и по делам, замечает Геннадий Дикалов (МИЦ).

Но речь не только о больших трассах. Например, важным событием для жителей «ЭкоБунино» стало строительство пешеходной дорожки до станции метро «Коммунарка». Теперь добраться до станции можно за 20-25 минут по живописному лесу. Специально для ЖК «Остафьево» группа «Самолет» создала выезд на Остафьевское шоссе

А жители ЖК «Румянцево-Парк» смогут по новому пешеходному мосту через Киевское шоссе пешком дойти до станции метро «Саларьево». Кроме того, в районе, где расположен ЖК, появилось больше остановок для общественного транспорта, расширена улица Родниковая, построено много важных развязок Киевского шоссе, рассказывает Алексей Лухтан (Lexion Development).

Благодаря открытию самого большого в Европе электробусного парка в Красной Пахре владельцы квартир в Russian Design District смогут быстро, комфортно и экологично добираться до «старой» Москвы на современном электротранспорте, замечает Владимир Щекин (группа «Родина»). И, конечно, электробусы будут полезны всем жителям Новой Москвы.

Метро: ждем ветку до Троицка

Но главные события для огромного числа «новомосквичей» – впереди, и они связаны со строительством станций метро. Напомним, что сейчас в Новой Москве работает 8 станций Сокольнической и Калининско-Солнцевской линий метро. Уже в следующем, 2023-м году обещают открыть станции «Пыхтино» и «Внуково» «желтой» ветки и «Новомосковскую» («Потапово») «красной» линии.

С открытием станции «Внуково» выиграют жители разноформатного комплекса «Ново-Никольское» и ЖК «Новое Внуково». Кроме того, недалеко две железнодорожные платформы - Кокошкино и Санино, которые войдут в состав МЦД-4. Станция Кокошкино уже превратилась в современный пригородный вокзал.

ЖК «Белые ночи», «Южные Сады» и «Скандинавия» расположены недалеко от будущей станции «Новомосковская». В зону ее влияния попадают также «Бутовские аллеи» и «Бунинские луга».

Но самое основное, что предстоит сделать – запустить Троицкую (Коммунарскую) ветку до Троицка. Планировалось, что участок от «Крымской» до «Коммунарки» (со станциями в ТиНАО «Тютчевская», «Мамыри», «Бачуринская», «Коммунарка») откроют до 2025-го года, а от «Сосенок» до «Троицка» («Сосенки», «Ракитки», «Десна», «Кедровая», «Ватутинки», «Троицк») – примерно до 27-го.

Станцией «Мамыри» смогут пользоваться жители «Испанских кварталов», «Бачуринской» - покупатели квартир в ЖК «Аквилон Парк», ЖК «Южное Бунино» находится недалеко от станции «Сосенки». «Кедровая» строится через дорогу от ЖК «Кленовые Аллеи». Станция метро «Ватутинки» откроется в пешей доступности от комплекса Russian Design District. Также станция «Ватутинки» и «Десна» подойдут жителям крупных районов «Новые Ватутинки».

С появлением новых станций жители НАО получат альтернативный маршрут, а также новые станции ближе к своему дому. Для жителей ТАО метро приблизит Москву и сделает поездки в центр более комфортными и быстрыми. Также появление метро в Троицке стимулирует более активное развитие и застройку более отдаленных от МКАД территорий ТАО, заключает Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой».

Все упомянутые проекты в продаже (август 2022)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Район Новые ВатутинкиНовая Москва, Новомосковский округ, м. Ольховая, п. Ватутинки4 кв. 2024 г.от 5 100 000 руб.
Испанские кварталыНовая Москва, Новомосковский округ, м. Прокшино, пос. Сосенское2 кв. 2024 г.от 6 999 900 руб.
ПрокшиноНовая Москва, Новомосковский округ, м. Прокшино2 кв. 2024 г.от 6 616 909 руб.
Город-парк «Переделкино Ближнее»Новая Москва, Новомосковский округ, м. Рассказовка, п. Рассказовка3 кв. 2023 г.от 7 527 303 руб.
Район «Скандинавия»Новая Москва, Новомосковский округ, м. Коммунарка, п. Коммунарка2 кв. 2024 г.от 7 131 606 руб.
Южные садыМосква, Юго-Западный округ, район Южное Бутово, м. Бунинская аллея2 кв. 2024 г.от 6 858 999 руб.
Кленовые АллеиНовая Москва, Новомосковский округ, п. Ватутинки4 кв. 2022 г.от 7 400 250 руб.
КоммунаркаНовая Москва, Новомосковский округ, м. Теплый Стан, п. КоммунаркаСданот 5 550 000 руб.
Южное БуниноНовая Москва, Новомосковский округ, м. Теплый Стан, пос. Сосенское4 кв. 2024 г.от 5 248 600 руб.
ОстафьевоНовая Москва, Новомосковский округ, м. Бунинская аллея, пос. Рязановское3 кв. 2023 г.от 5 860 365 руб.
Бунинские лугаНовая Москва, Новомосковский округ, м. Бунинская аллея4 кв. 2023 г.от 5 928 610 руб.
Район «Белые ночи»Новая Москва, Новомосковский округ, м. Бунинская аллея, п. Коммунарка1 кв. 2023 г.от 6 552 204 руб.
Румянцево-ПаркНовая Москва, Новомосковский округ, м. Румянцево, пос. Московский2 кв. 2020 - 2 кв. 2023 г.от 9 512 000 руб.
Цветочные поляныНовая Москва, Новомосковский округ, пос. Филимонковское4 кв. 2022 г.от 6 060 351 руб.
Аквилон PARKНовая Москва, Новомосковский округ, п. Коммунарка2 кв. 2022 г.от 8 123 670 руб.
АлхимовоНовая Москва, Новомосковский округ3 кв. 2023 г.от 4 621 855 руб.
Russian Design DistrictНовая Москва, Новомосковский округ, п. Ватутинки2 кв. 2022 г.от 8 284 690 руб.
Середневский лесНовая Москва, Новомосковский округ, м. Филатов луг4 кв. 2023 г.от 5 084 570 руб.
Ново-НикольскоеНовая Москва, Троицкий округ, п. Первомайское4 кв. 2020 г.от 6 650 000 руб.
Новое ВнуковоНовая Москва, Новомосковский округ, пос. Кокошкино1 кв. 2023 г.от 5 860 365 руб.
Саларьево паркНовая Москва, Новомосковский округ, м. Саларьево, пос. Московский3 кв. 2023 г.от 7 011 150 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все