Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Законы о недвижимости, которые вступят в силу в 2020 году

Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU

В конце года подводятся итоги и строятся планы на будущее. Однако для построения достоверного прогноза надо знать, что нового приготовила власть в наступающем году. Это касается и недвижимости. О том, какие законы в этой сфере вступят в силу в 2020 г., рассказывается в данной статье.

Изменение налогообложения

С 01.01.2020 г. государство вводит дополнительную возможность применения минимального срока владения жильём для освобождения от налога при продаже. Напомню, что сегодня минимальный период составляет 3 года (п.3 ст.217.1 НК РФ). Он применяется, когда собственник получил квартиру (долю, дом, комнату) в подарок от родственника, по наследству, после приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением.

После нового года пункт 3 статьи 217.1 дополнится подпунктом 4. Эта норма гласит, что налогоплательщик освобождается от налога при продаже жилого помещения после трех лет владения, если на момент регистрации в ЕГРН перехода права собственности на это жилье от налогоплательщика — продавца к покупателю, налогоплательщик не имеет в собственности (в том числе в совместной) другого жилого помещения (или доли в праве собственности на жилое помещение).

Впрочем, законодатель тут же пояснил, что в целях этого подпункта в качестве «другого» или «иного» жилья не рассматривается помещение, которое гражданин (либо супруг) приобрел в течение 90 дней до момента регистрации в ЕГРН продажи «старого» жилища. Иными словами, если гражданин (или супруг) приобрел новое жилье, а потом в течение 90 дней после этого продал «старое» помещение, которое уже находилось в его собственности, и внес сведения о переходе права собственности в ЕГРН на покупателя, то не будет платить налог с продажи недвижимости. Эти правила распространяются и на земельный участок (долю), на котором находится продаваемый дом и хозяйственные постройки.

Следующая новелла касается налогообложения денежной компенсации, выдаваемой взамен предоставления земельного участка из государственной или муниципальной собственности. С 01.01.2020 года эта компенсация освобождается от налога (п.41.2 ст.217 НК РФ).

Нормативные акты, касающиеся кадастровой стоимости

С 1 января 2020 года вступает в силу статья 19 закона о государственной кадастровой оценке. [1] Согласно этой статье местные власти получат право проводить внеочередную государственную кадастровую оценку недвижимости. Последняя будет проходить в субъекте РФ, если индекс рынка недвижимости в регионе снизится на 30 и более процентов со дня проведения последней кадастровой оценки. Кроме того, уполномоченный орган проведет внеочередную оценку, если собственники 30 и более процентов объектов недвижимости в субъекте РФ оспаривают кадастровую стоимость с целью установления рыночной цены.

С 01.01.2020 г. завершается переходный период применения закона № 237-ФЗ. С этой даты правоотношения, связанные с кадастровой оценкой и оспариванием кадастровой стоимости, станут проходить только в соответствии с этим законом. Закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» в сфере определения кадастровой стоимости и ее оспариванию свое действие прекращает.

Ну и наконец, с 01.01.2020 г., кадастровые инженеры не смогут оставаться членами СРО, если не получат высшего образования в области кадастровых отношений либо дополнительного профессионального образования по программе переподготовки. [2]

Норма закона об участии в долевом строительстве

С 28.06.2020 г. часть 3 статьи 4 закона об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ дополнится п. 3.1. Этот пункт указывает, что уполномоченный федеральный орган разрабатывает и устанавливает требования к электронным формам документов (ДДУ, соглашения об уступке прав требования и внесении изменений в договор) в сфере долевого строительства. Следовательно, скоро увидим утвержденные электронные варианты ДДУ и сопутствующих документов.

Изменения в закон о регистрации недвижимости

1 января 2020 г. начнет действовать глава 10.1. закона о регистрации недвижимости, которая регулирует порядок выплаты единовременной денежной компенсации добросовестному приобретателю при изъятии у него жилья. При изъятии помещения судья вынесет решение о возмещении убытков гражданину, потерявшему жилище. Убытки взыскиваются с причинителя вреда. Однако если судебный пристав в течение полугода по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам не взыщет деньги или взыщет частично, то потерпевший получит право на компенсацию. Для этого надо подать иск к государству. Судья рассмотрит заявление и взыщет компенсацию с РФ (хотелось бы в это верить). Ее размер определяется исходя из ущерба или кадастровой стоимости. Суд вправе уменьшить компенсацию, если добросовестный приобретатель получил частичное возмещение от причинителя вреда.

Стоит отметить, что эта глава распространяется и на случаи, когда жилище изъято в пользу государства, субъекта РФ, местного муниципалитета. Причем если государство или местная власть отобрали помещение до вступления в силу этого закона, то бывший собственник вправе подать заявление о компенсации в течение трех лет со дня начала действия этой главы. То есть до 01.01.2023 г.

Изменения в Гражданский кодекс

С 1 января 2020 года вступят в силу поправки в ГК РФ. Законодатель уточнил, что покупатель недвижимости, полагавшийся при оформлении сделки на сведения ЕГРН, считается добросовестным приобретателем, до тех пор, пока суд не докажет, что приобретатель знал или должен был знать о том, что продавец не имел права отчуждать недвижимость (п.6 ст.8.1).

Кроме того, государство внесло новый (четвёртый) пункт в ст.302 ГК РФ. С 1 января суд откажется удовлетворить требования государства, субъекта РФ или муниципального образования об истребовании жилья у добросовестного покупателя — гражданина или юрлица, если после выбытия помещения из владения истца прошло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя на это жилище. При этом добросовестный приобретатель (исковые требования к которому со стороны государства, субъекта РФ или муниципального образования отклонил суд) признаётся собственником жилья с момента регистрации в ЕГРН права собственности.

Впрочем, авторы закона оставили «лазейку» для предъявления требований к такому приобретателю. В п.3 ст.223 ГК РФ законодатель указал, что лицо, не являющее государством, субъектом РФ или муниципальным образованием (то есть гражданин или юрлицо) вправе обратиться в суд с иском об оспаривании права собственности у такого приобретателя и об истребовании у него жилья в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 302 ГК РФ.

Проекты, находящиеся на рассмотрении

Сегодня на рассмотрении в Госдуме находится несколько проектов, касающихся недвижимости. Законы будут приняты и вступят в силу (за исключением некоторых положений) в будущем году. Например, проект № 841216-7, внесенный в ноябре 2019 г. Этот документ ликвидирует унитарные НКО, создаваемые Фондом защиты прав дольщиков для достройки проблемных объектов, и передает их функции Фонду, ужесточает субсидиарную ответственность руководителей ЖСК перед членами кооператива при банкротстве, предусматривает выплаты членам ЖСК из компенсационного фонда и так далее. Проект уже рассмотрен в первом чтении. Думаю, закон примут весной — летом 2020 г. Тем, более, что председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил его важность.

Кроме того, заслуживает внимание проект № 814739-7, направленный в Думу правительством РФ. Документ вводит непрерывный надзор Росреестра за проведением государственной кадастровой оценки, устанавливает ретроспективное применение кадастровой стоимости при изменении судом или комиссией, а заодно ликвидирует и сами комиссии по оспариванию стоимости и передает их функции бюджетным учреждениям, определяющим кадастровую стоимость.

Ну и наконец, отмечу проекты № 831790-7 и 785806-7. Законопроект № 831790-7 запрещает изымать землю под многоквартирным домом без образования земельного участка и внесения о нем сведений в ЕГРН. Это делается для получения собственниками помещений равноценного возмещения за недвижимость. А проект № 785806-7 вводит понятия гаражного комплекса и гаража, закрепляет положение о доле собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, перечисляет общее имущество владельцев гаражей, закрепляет формы объединений собственников гаражей и машино-мест.

Думаю, что эти законы примут в 2020 г.

Выводы

На первый взгляд, 2020 г. не радует количеством вступающих в силу законов. Россия знала и более «урожайные» годы. Однако все еще впереди. Не стоит забывать о проектах, рассматриваемых в Госдуме. В новом году два-три этих документа обернутся полноценными законами.

Кроме того, власти часто принимают нормативные акты в ускоренном темпе, когда от регистрации проекта в Думе и до подписания президентом проходит месяц-два. Вспомните хотя бы «законы» о дачной амнистии. Так что и в наступающем году наверняка появятся законы о недвижимости, которых сейчас даже нет в проекте.


[1] Федеральный закон № 237 — ФЗ «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 года.

[2] П.2. ч.2 ст.29 Федерального закона № 221 — ФЗ «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 г.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10152 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июня
Квартиры в жилом поселке Park Avenue* Квартиры от 6,2 млн. руб. Свободная планировка. Современная архитектура. Новая Рига, 23 км. *Парк Авеню от 6,2 млн руб. Городские резиденции Spires Квартиры премиум класса с видом на Парк Победы. 15 минут до метро Славянский б-р. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Только три квартиры со скидкой до 20% в доме Д1. Ипотека с гос.поддержкой от 6,5%. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Композиторов" Квартиры с выгодой до 1,2 млн руб. Панорамные виды на набережную! 4 мин до Садового кольца. Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Юбилейный» Студия 27,8 кв.м от 4,28 млн.руб. 3-х комн. кв-ра 89 м² с удачной планировкой – 9,23 млн.руб. м. Новокосино - 10 мин.пешком. Застройщик: Строительная компания Перспективные Строительные Технологии. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner. Старт продаж 3 очереди! Квартиры 42 кв м от 10 млн. руб. Виды на Москва-Сити. Ипотека от 6%. 2 мин до метро и набережной. Рассрочка. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская площадь», м. «Динамо» Идет заселение 2 очереди! Ипотека по госпрограмме от 5,99%! Скидки до 6% . Успейте купить по выгодным ценам! Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с панарамными видами на центр Москвы от 15,7 млн ₽. Премиальная отделка под ключ. м.Белорусская. Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК iLove Старт продаж нового корпуса. Ипотека 6%. Панорамные виды на Останкинскую башню и Москву. м. Алексеевская. Бесконтактная сделка. от 9 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савеловский Сити. Выдаем ключи Скидка до 10%. Квартиры в готовых домах в 7 мин от м. Дмитровская. Великолепные виды на центр города. Успейте приобрести! от 8 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Микрогород "В лесу" Квартиры с отделкой в ипотеку от 2,9%! 10 мин. до м. Пятницкое шоссе. Свой лесопарк на 7 ГА. Школа и дет.сад Застройщик: СЗ Квазар. Проектная декларация на рекламируемом сайте FRESH Ипотека 0,1%! От 13 664 р./мес. Дешевле аренды! Покупайте онлайн. Потолки до 3.5 м. Рядом метро. Подробнее на Fresh-hous.ru Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Nagatino i-Land Квартиры на старте продаж в 5 минутах пешком от м. Технопарк. Ипотека от 4,5%! от 9,9 млн руб. Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Сердце Столицы Ипотека 0,1% Квартиры в новом корпусе по стартовым ценам от 21 165 р./мес. Покупайте онлайн. Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте Символ Покупайте онлайн! Бизнес-класс рядом с ЦАО. Современная архитектура. Свой парк. Образовательный центр с лицеем. Рядом 3 метро Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте Живите у Тверской! Всего 10 квартир Финал продаж! От 400 тыс. руб. за м2. Редкие планировки. Ипотека 0,1%. Надежное вложение. Покупайте онлайн! Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" #Оставайсядома. Купи квартиру онлайн в ЖК бизнес-класса с захватывающими видами на парк Сокольники Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Дабл". Квартиры в березовой роще! Квартиры от 2,65 млн руб в экологическом районе в 25 мин от м. Домодедовская от 2,65 млн руб. Застройщик: Коробово-1. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Небоскребы бизнес класса, с отделкой от 9,8 млн. Берем % по ипотеке на себя . 2 мин от м.Дмитровская. от 9,8 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Последние квартиры 1 очереди! Квартиры бизнес-класса с отделкой white box. Ключи в этом году. м. Речной вокзал. В окружении парков. Ипотека от 5,85%/ Последние квартиры 1 очереди! от 8,7 млн руб. Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте