Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Кадастровая стоимость недвижимости будет определяться по-новому

Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU

В середине октября 2019 года правительство направило в Госдуму проект внесения изменений в законы № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».[1] Новеллы усиливают надзор за проведением кадастровой оценки, ликвидируют комиссии по оспариванию стоимости, оптимизируют процедуру исправления ошибок, допущенных в ходе определения кадастровой стоимости.

Росреестр усилит надзор за проведением кадастровой оценки

Сегодня Росреестр организует и проверяет федеральные бюджетные учреждения, которые устанавливают кадастровую стоимость (ст.9 Федерального закона № 237-ФЗ от 29.07.2017 г). Этот контроль носит разовый характер — от проверки до проверки. Однако количество ошибок растет. Законопроект отменяет плановые мероприятия и вводит непрерывный надзор за бюджетными учреждениями. Чиновники УФРС станут проверять все без исключения сведения, поступившие из федерального бюджетного учреждения или размещенные на сайте. Эта инициатива уменьшит количество нарушений и ошибок. В то же время она увеличит численность аппарата Росреестра и потребует дополнительных денег из бюджета на содержание чиновников.

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости будут ликвидированы

Правительство предлагает исключить из закона № 237-ФЗ статью 22 о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости. Вместо нее законодатель примет статью 22.1 об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной цены. Изменения состоят в следующем. Сегодня собственники оспаривают кадастровую стоимость в суде или комиссии. Комиссия снижает стоимость на основании отчета оценщика. Получается, что ее работа состоит только в рассмотрении и утверждении отчета. Но для этого не надо собирать людей для заседания и отрывать их от дел.

Учитывая вышеизложенное, правительство упраздняет комиссии и передаёт их права бюджетному учреждению, определяющему кадастровую стоимость. Собственник станет подавать в учреждение заявление об установлении рыночной стоимости и прикладывать к нему отчет об оценке стоимости объекта. Бюджетное учреждение обязано в течение 30 дней изучить документы. По итогам рассмотрения оно установит кадастровую стоимость в размере рыночной или откажет в связи с использованием недостоверных сведений, а также расчетными или иными ошибками. Это решение может быть оспорено в суде.

Данная новелла является шагом вперед. Ведь комиссии формально подходят к делу, опираясь только на отчет оценщика. Правительство просто исключает из системы элемент, который утратил актуальность после того, как обращение в комиссию стало необязательным этапом. Поэтому нужда в них отпала.

Изменение норм о применении кадастровой стоимости и введение правила о ретроспективном установлении кадастровой стоимости

Сегодня статья 18 закона № 237-ФЗ устанавливает, что кадастровая стоимость применяется со дня вступления в силу акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки (ГКО). При исправлении технической ошибки новые сведения о кадастровой стоимости используются с момента вступления в силу акта, утвердившего, в прошлом, неверную кадастровую стоимость. А в случае изменения качественных и количественных характеристик недвижимости новая кадастровая стоимость объекта применяется со дня внесения сведений об этом в ЕГРН. Кроме того, если суд или комиссия изменят кадастровую стоимость, то ее новый размер применяется с 1 января года, когда собственник подал заявление об оспаривании стоимости.

Правительство решило уточнить и расширить эти положения. Новеллы предполагают несколько вариантов для применения измененной или вновь установленной кадастровой стоимости. Согласно поправкам, кадастровая стоимость станет применяться с 1 января года следующего за тем, в котором:

  • вступил в силу акт об утверждении результатов ГКО;
  • в акт об утверждении результатов ГКО внесли изменения, увеличившие кадастровую стоимость;
  • учтены новые объекты или в отношении ранее учтенных объектов в период с 1 января года проведения ГКО и до даты начала применения кадастровой стоимости внесены изменения.

Кадастровая стоимость будет использоваться с 1 января года, в котором собственник подал в бюджетное учреждение заявление об установлении кадастровой стоимости в размере его рыночной цены. А при уменьшении индекса рынка недвижимости более чем на 30% кадастровая стоимость станет применяться с 1 января того года, на который он был рассчитан.

Следующий вариант. Измененная кадастровая стоимость будет использоваться со дня применения ошибочной стоимости, если:

  • исправлена техническая ошибка в ЕГРН, уменьшившая стоимость объекта;
  • в акт об утверждении результатов ГКО внесены изменения, уменьшившие кадастровую стоимость недвижимости;
  • исправлены ошибки в отношении вновь учтенных объектов и объектов с изменившимися качественными и количественными характеристиками, если это исправление снизило стоимость.

Кроме того, кадастровая стоимость станет применяться со дня внесения новых сведений в ЕГРН в связи с исправлением ошибки, если исправление привело к увеличению кадастровой стоимости.

Ну и наконец, еще одно новшество. Правительство вносит изменение в статью 20.24 федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» № 135-ФЗ. Эта новелла гласит, что кадастровая стоимость, измененная в результате спора, используется со дня применения оспоренной стоимости. Это, конечно, улучшает положение собственников. Но здесь сразу же возникают вопросы.

Противоречия проекта

Новеллы, вносимые в статью 24.20 закона № 135-ФЗ, определяют, что новая кадастровая стоимость недвижимости (читай — её рыночная стоимость), используется со дня начала применения кадастровой стоимости, измененной в результате разрешения спора. То есть не с 1 января года, когда собственник подал заявление в комиссию или суд, а со дня начала применения отмененной стоимости. Значит, можно вернуть излишне уплаченные налоги и за прошлые годы. Сегодня споры рассматриваются в комиссиях и судах. Но комиссии ликвидируются. Получается, что споры станут разрешаться только в судебном порядке. И если собственник направит заявление об установлении рыночной стоимости в бюджетное учреждение, а последнее удовлетворит его, то такое действие уже не считается спором. Поэтому рыночная стоимость будет применяться с 1 января года, в котором собственник направил заявление. Однако если бюджетное учреждение откажет заявителю, то он вправе подать иск в суд. И, если судья установит рыночную стоимость, то она станет применяться с момента использования оспоренной стоимости, как это и сказано в поправках к статье 24.20 закона № 135-ФЗ. Ну и где логика? Владельцам выгоднее, чтобы бюджетное учреждение отказало в установлении рыночной стоимости. В этом случае они оспорят отказ в суде и получат право применять рыночную цену с момента использования оспоренной стоимости.

Следующий вопрос: почему правительство вносит положение о ретроспективном применении кадастровой стоимости в закон № 135-ФЗ, но не упоминает о нем в новом варианте статьи 18 или в предлагаемой к принятию статье 22.1 закона № 237-ФЗ? Это странно. Ну и наконец, из проекта непонятно, является ли направление заявления в бюджетное учреждение обязательным этапом для последующего обращения в суд с иском об установлении рыночной стоимости объекта. Из контекста норм получается, что досудебный порядок является обязательным, но прямо об этом нигде не сказано. Поэтому думайте, что хотите.

Персональная ответственность директора бюджетного учреждения, определяющего кадастровую стоимость за незаконные решения по заявлениям собственников

Еще одна новелла. Она вносится в статью 10 закона № 237-ФЗ. Вышестоящие чиновники обязаны за 1 месяц расторгнуть трудовой договор с директором федерального бюджетного учреждения, определяющего кадастровую стоимость, если в течение календарного года суды неоднократно удовлетворяли требования об оспаривании решений учреждения об отказе в исправлении ошибок либо об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной стоимости. Честно говоря, не помню подобных норм в наших законах. Если её примут, то она снизит количество необоснованных отказов. Руководство бюджетного учреждения не рискнет принимать формальные решения.

Изменения в процесс исправления ошибок

Законопроект сокращает срок рассмотрения заявлений об исправлении ошибок, касающихся определения кадастровой стоимости. Сейчас бюджетное учреждение рассматривает заявления в течение 30 дней. А при необходимости вправе увеличить и до 60 дней. Новая норма дает учреждению только 10 календарных дней на рассмотрение заявления и не предусматривает увеличения срока. Кроме того, сегодня чиновники исправляют технические и методологические ошибки в течение 60 дней с момента получения заявления от собственника. Новелла уменьшает и этот срок. Если закон примут, то бюджетное учреждение будет исправлять ошибку в течение 20 календарных дней с даты принятия решения о пересчете кадастровой стоимости в связи с наличием ошибок. Иными словами, максимальный срок внесения исправлений сократится с 60 до 30 дней с моменты получения учреждением обращения заявителя.

Выводы

Документ оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, он сокращает сроки оказания услуг при рассмотрении заявлений, упрощает порядок установления рыночной стоимости объекта, откладывает (в некоторых случаях) до следующего года применение кадастровой стоимости при её увеличении и вводит ретроспективное правило применения рыночной стоимости в случае разрешения спора в пользу собственника.

С другой стороны, проект написан тяжелым, малопонятным языком и содержит излишнее количество отсылочных статей. Кроме того, похвалив себя в пояснительной записке к закону за введение ретроспективного правила, авторы документа сделали все, чтобы усложнить его применение. Так, они указали, что рыночная стоимость, принятая бюджетным учреждением, используется с 1 января года, в котором собственник подал заявление, и тут же пригрозили уволить директора, если суды неоднократно (то есть более двух раз) в течение календарного года отменят отрицательное решение учреждения и установят рыночную стоимость. В таких условиях бюджетное учреждение станет «из кожи лезть», только бы не допустить обращения в суд. Поэтому ретроспективное правило будет применяться крайне редко и государству не придется возвращать излишне уплаченные налоги.

[1] Проект № 814739-7

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3029 (6 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Мой адрес В Сколково Современные квартиры в готовых домах. Одинцовский район. Площадь от 112 до 180 кв.м. Подробности по телефону! Застройщик: КП УГС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК MAINSTREET - старт продаж! Новый квартал на перекрестке главных магистралей столицы — Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "мой адрес В Некрасовке-2" Новый ЖК комфорт-класса. Корпуса сданы. Выдаем ключи. Отделка "под ключ". 15 минут пешком до м.«Некрасовка» Проектная декларация на рекламируемом сайте Проект «Первый квартал» в г. Видное. Сдача в 2020 г. Закрытый двор без машин. Теплые лоджии. Отделка «под чистовую». от 2,9 млн руб. Застройщик: Брусника.Москва. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у м. ВДНХ Спешите! Новые квартиры у м.ВДНХ. Квартиры в готовых домах. Площадь от 64 до 203 кв.м. Застройщик: ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue* Квартиры от 6 млн. руб. Свободная планировка. Современная архитектура. Новая Рига, 23 км. *Парк Авеню от 6 млн руб. ЖК Nagatino i-Land Старт продаж! Квартиры в жилом комплексе бизнес-класса от 9,3 млн. руб. Специальные новогодние скидки. 5 мин до метро Технопарк. Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Архитекторов" Квартиры от 15,1 млн! Выдаем ключи! Престижная локация и панорамные виды! Метро Бауманская. от 15,3 млн р. Застройщик: МТОК. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Квартиры от 3,8 млн. р. Скидка 4%. Детский сад. 5 минут до м. Саларьево. Закрытая территория. Ключи уже летом! квартиры от 3,8 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК СУББОТА м. Белорусская Дом премиум-класса. Квартиры с отделкой. Панорамные виды. Инфраструктура в пешей доступности. Выдаем ключи! Застройщик: СтройИнвестГруп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Композиторов" Квартиры бизнес-класса с выгодой до 1 млн. Панорамные виды на набережную! 4 мин до Садового кольца. Застройщик: МКПК. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жизнь на Плющихе. Хамовники Роскошные квартиры и элитный сервис в готовом доме! Пешком до лучших школ, парков и музеев. Эко-технологии! Застройщик: ДОНСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Отрада" 5 минут от м. Митино. Готовая инфраструктура. Подземные паркинги. Уникальная архитектура. Сдаем раньше срока! от 3,3 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Stellar City Квартиры от 109 000 ₽/м². Спортивные площадки, школа и детский сад на территории. В центр за 20 мин. от 5 млн руб. Застройщик: Ташир. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фестиваль парк. Дома построены! Квартиры бизнес-класса в окружении парков и прудов . 3 мин. до м. Речной вокзал. Дома построены! Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ДОЛИНА СЕТУНЬ Только в феврале скидки на готовые резиденции в небоскребе на Кутузовском. Рядом озеро и природный заказник. Застройщик: Донстрой-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Новоград Павлино" Своя квартира в ипотеку 23 000 ₽ в месяц! Школы, детские сады. Успейте купить! Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Небоскребы бизнес-класса, квартиры с отделкой. 2 мин. от метро Дмитровская от 12 млн руб. за 57 кв. м Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал BIG TIME Квартиры бизнес-класса. Панорамные виды на Москва-Сити. Закрытый двор. 10 мин. до центра Москвы. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы». Ипотека от 4.5% Только в феврале просторные 2- к. квартиры от 5 млн. ₽. Закрытый двор без машин. Сдача в 2021 г. Звоните! Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка 3% в ЖК "Одинбург" Квартиры в г.Одинцово, 11 км от МКАД. Ипотека от 4,5%. Дом готов, скоро выдача ключей! квартиры от 4,2 млн руб. Застройщик: РАПО. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Скидка до 10% на квартиры в ЦАО. Выдаём ключи. Панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Набережная. Паркинг. М. Шелепиха Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Микрогород "В лесу" Отделка "под ключ"! м. Пятницкое шоссе. Свой лесопарк на 7 ГА. П/паркинг. Охрана. Ипотека от 4,7% Застройщик: СЗ Квазар. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити Старт продаж квартир с отделкой! 3 мин от м.Фили. Сдача в 2020 году. Монолит готов! Успейте приобрести! от 10,9 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Символ. Квартиры с отделкой! Двухкомнатные квартиры с отделкой от 11,9 млн руб. В квартале бизнес-класса: школа, дет.сад, лицей, парк! от 11,9 млн руб. Застройщик: ПИ Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Крылатский. Дома сданы и введены в эксплуатацию! Подземный паркинг. Детский сад и школа под окнами!Метро "Крылатское" от 8,8 млн руб. Застройщик: Москапстрой-ТН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Загорье ЖК комфорт-класса на Юге Москвы в Бирюлево. Собственная инфраструктура, паркинг. Ипотека от 10% 1-комн. квартиры от 6,5 млн руб. Застройщик: Мосфундаментстрой-6. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Дом на Барвихинской Подземный паркинг с кладовками. Развитая готовая инфраструктура.10 минут пешком до МЦД Сетунь. Ипотека от 6%. Рассрочка. от 6,9 млн руб. Застройщик: Тройка РЭД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires Квартиры премиум класса с видом на Парк Победы. 15 минут до метро Славянский б-р. Скидки до 9% Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO М. Белорусская. Дома готовы, ведется отделка. От 15,7 млн.р. Выгода до 800 т.р. при покупке машино-места! от 15,7 млн руб. Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Silver" - выгода до 850 000 руб! Дом сдан! 7 минут до м. Ботанический сад. Семейная ипотека от 4,5%. Ключи в этом году! Застройщик: Нордсервис. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Лучи" 300 метров до метро Солнцево Новый объем квартир в продаже. Подземный паркинг. Детские сады и школы. Закрытая территория. Звоните! Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Сиреневый парк" Квартиры от 6,5 млн руб. М. Бульвар Рокоссовского в 12 минутах пешком. Семейная ипотека от 4,5% квартиры от 6,5 млн руб. Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте Легендарный квартал Апартаменты от 3,9 млн ₽! 10 мин м.Ботанический сад. Сдача в 2020 году! апартаменты от 3,9 млн руб! Застройщик: Д-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденция Май Квартиры в премиальном квартале от 4 млн руб. 9 км от МКАД. Экологически чистый Ленинский район. Ипотека от 6%, рассрочка. от 4 млн руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЗАО от 12 млн.р Выдача ключей! Ипотека от 3,7%. Рассрочка 0%. Закрытая территория без машин. Кладовые помещения. от 12 млн руб. Застройщик: ГРУППСТРОЙ-С. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Юбилейный» Квартира с ремонтом – 4,5 млн. руб.! Успей приобрести! 3-х комн. кв-ра 89 кв. м – 8,19 млн руб. М. Новокосино - 10 мин пешком. квартира с ремонтом от 4,5 млн руб. Застройщик: Строительная компания Перспективные Строительные Технологии. Проектная декларация на рекламируемом сайте Донской квартал. Старт продаж! Двухкомнатные апартаменты бизнес-класса от 7 млн рублей. Дизайнерская отделка, дворы без машин, паркинг, охраняемая территория Застройщик: Страна Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал NOW Квартиры на набережной от 7,5 млн.руб. 5 мин. от м. Технопарк. Редкие форматы квартир от 7,5 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нормандия» от Группы «Эталон» Скидки на просторные 4-комнатные квартиры! Охраняемые дворы без машин. Скоро заселение. Успейте купить! Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад». Квартиры с отделкой от 8,1 млн ₽. Беспроцентная рассрочка на паркинг. 2 минуты до метро "ул.800-летия Москвы". Звоните! Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте