Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
По какой схеме вы бы предпочли купить квартиру в новостройке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Новостройки становятся умнее

Технологии «умного дома» проникают даже в массовый сегмент

«Умный дом» – система, позволяющая управлять инженерными сетями здания или квартиры, – обычно ассоциируется с элитным жильем. Однако некоторые элементы застройщики внедряют даже в массовом сегменте. Редакция IRN.RU узнала, какие «умные» технологии применяются в современных новостройках.

Умные счетчики

В мае стало известно, что с 1 июля 2019 года Минстрой РФ обяжет еще на стадии строительства многоквартирных домов устанавливать только «умные» приборы учёта потреблённых ресурсов. «Это решение затрагивает дома, которые будут начинать строиться и достраиваться», - уточнил руководитель направления «Информационные технологии в ЖКХ» департамента информационных технологий г. Москвы Илья Дёмин в ходе онлайн-конференции «Умные технологии в ЖКХ: как повысить привлекательность новостроек и сократить расходы компаний, управляющих жилым фондом?». Застройщиков обяжут отказаться от обычных водомеров, однотарифных электросчетчиков и устаревших приборов в пользу «умных» устройств с дистанционной передачей данных. Минстрой предложил устанавливать смарт-счетчики в ходе капремонта старого фонда и оснащать интеллектуальными системами новостройки.

Для жителей это означает, что не придется самостоятельно передавать показания приборов учета – это будет делать автоматически специальный сервис. Показания будут поступать в городские информационные системы и включаться в единый платежный документ.

Между тем, примеры внедрения автоматизированных счетчиков встречались задолго до распоряжения Минстроя. Интерес к «умным» приборам контроля и учета, по словам президента компании «Стриж» Андрея Синицина, начал расти с 2014 года по мере снижения стоимости внедрения и обслуживания таких устройств. При этом в основном они были востребованы как раз в давно построенных домах. «До осени прошлого года большинство заказов «Стриж» получал от правлений домов старого жилфонда. Например, в доме завершался срок службы счетчиков, или хозяйственный и технически «продвинутый» председатель ставил автоматизированный учет в ходе капремонта», - вспоминает эксперт.

В 2017 году «умными» счетчиками стали активнее интересоваться девелоперы. Они стали устанавливать беспроводные системы автоматического учета. «В ходе возведения домов проектные отделы включали смарт-счетчики в документацию и монтировали их в строящееся жилье», - говорит Андрей Синицин.

Кому выгодно

В первую очередь, умные счетчики полезны для управляющих компаний. Счетчики позволяют своевременно собирать показания, а также избегать «подкруток» со стороны пользователей. По словам экспертов, некоторые жильцы вставляют магниты и идут на другие хитрости ради снижения платы за ЖКУ. Когда счетчик подключен напрямую к «мозгу» в системе, всю информацию видит оператор в центре сбора данных. Кроме того, автоматически в оперативном режиме передается информация о протечках. По словам Андрея Синицина, это позволяет сэкономить до 30% на общедомовых нуждах. Обрабатывается информация и включается в счет тоже автоматически, что экономит затраты на персонал.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, обязательства по внедрению умных счетчиков – это дополнительные затраты для девелоперов, которые сейчас и так испытывают большое давление из-за повышения себестоимости строительства при ограниченной возможности повышения цен. Правда, эти решения могут быть экономически целесообразными для застройщиков, которые в собственной структуре имеют управляющую компанию, занимающуюся эксплуатацией дома.

По словам Андрея Синицина, стоимость внедрения беспроводной системы учета воды для дома на 272 квартир с одним стояком ГВС+ХВС (4 секции по 17 этажей) составляет чуть меньше 950 000 рублей. Однако и экономию эта система обеспечивает значительную. Например, управляющий жилым кварталом на западе Москвы посчитал, что после приема в эксплуатацию 900 квартир с обычными счетчиками он ежемесячно будет терять 940 кубометров неучтенной воды, или 74 730 рублей. В итоге управляющий убедил застройщика поставить «умные» приборы учета в незаселенные квартиры в ходе возведения дома. По его расчетам, смарт-счетчики окупятся через 12-16 месяцев. Экономия достигается за счет снижения затрат на общедомовые нужды благодаря сквозному учету. Система подсчитывает расход воды с точностью до кубического метра по каждому источнику в реальном времени – будь то квартира, общий этаж, подвал и т.п. Если где-то обнаружены выбивающиеся из нормы показатели, можно заподозрить протечку и быстрее ее устранить. Кроме того, система оперативно оповещает об обнаружении магнитного поля рядом со счетчиками в конкретных квартирах: это позволяет бороться с установкой магнитов для остановки счетчиков.

Из более свежих примеров – установка 3700 счетчиков с радиомодулями в новостройках компании «Сити-XXI век». «Из-за того, что строителям не пришлось тянуть провода, соединять приборы, расходы на диспетчеризации домов сократились в 1,9 раза по сравнению с прошлым опытом проводной диспетчеризации», - говорит Андрей Синицин. В целом, по словам эксперта, стоимость внедрения «умного» учета в новостройках не превышает 36 рублей за квадратный метр жилья. Таким образом, установка таких систем не сильно завышает строительную смету, поэтому возможна даже в бюджетных сегментах. Помимо «Сити-XXI век», эти технологии используют ГК «ПИК», СМУ «Мособлстрой» и некоторые другие застройщики.

Для жителей речь идет скорее об удобстве – не нужно помнить о своевременной передаче показаний. Прямая экономия возможна для недисциплинированных жильцов: если они забывают передавать показания приборов учета более трех месяцев, счет на воду выставляется по нормативам, которые обычно выше реального потребления. Кроме того, автоматические счетчики удобны для анализа расходов: в специальном онлайн-кабинете человек может проанализировать почасовой расход воды, электричества, тепла и газа в своей квартире.

Не только счетчики

При строительстве домов внедряются и другие технологии, позволяющие сделать эксплуатацию жилья более удобной, прогрессивной и экономной. Это, например, система кондиционирования, защищающая дом от перегрева, датчики тепла для более эффективного режима отопления и другие. Андрей Синицин говорит, что «интернет вещей» в новостройках, помимо автоматической отправки показаний, обычно включает датчики движения и освещения в подъездах, программное обеспечение для контроля потребления ресурсов в квартире/доме целиком.

Более сложные и дорогие системы – объединение лифтов, систем безопасности, инженерных коммуникаций, паркингов в единую сеть Wi-Fi, которой могут управлять жители комплекса. Например, при подъезде к дому интеллектуальная система распознает автомобиль жителя, сама вызывает лифт в соответствующем подъезде и сообщает о наличии корреспонденции в почтовом ящике. Посредством голосовых команд в лифте можно будет узнать о пробках на дорогах или прогноз погоды.

По словам первого заместителя председателя правления корпорации «Баркли» Александра Красавина, система «умного дома» в настоящее время представлена преимущественно в элитных домах. Однако технологии «умного дома» постепенно проникают не только в бизнес-класс, но и в класс «комфорт».

К слову, это не самая новая тенденция. Как рассказал Илья Демин, еще в 2009 году в рамках экспериментального проекта «Цифровой район Жулебино» был построен дом, где практически всеми системами управляет компьютер. За температурой в помещениях следят специальные датчики, которые также помогают выявить несанкционированные утечки тепла.

Также среди примеров использования умных технологий в бюджетных сегментах можно назвать ЖК «Аккорд. Smart-квартал». Все квартиры в новостройке планируется оснастить системой «умный дом». Специальное приложение, установленное на смартфон или другое устройство, позволит контролировать режим охраны квартиры, следить за состоянием коммуникаций, управлять светом, настраивать климат и т. п.

Но наиболее прогрессивные технологии используются пока почти исключительно в премиальном и элитном классах. Так, в ЖК «Лица» Capital Group сделали ставку на такие решения в маркетинговой стратегии. Все системы собраны в единое приложение, которое жители устанавливают на свои смартфоны. Им можно воспользоваться для въезда на территорию вместо карты доступа, с помощью телефона можно открыть дверь гостям, проверить почтовый ящик, получить информацию об энергопотреблении, вызвать лифт, связаться с управляющей компанией и т.п.

Схожей стратегии придерживает компания «Колди» в своем проекте LOFTEC. По словам коммерческого директора компании Павла Логачева, для жильцов на ресепшене будет работать специальный робот-консьерж, в здании предусмотрела автоматическая система распознания лиц, голосовое управление лифтами и другие возможности. Разработанная для LOFTEC система «умный дом» также позволяет с помощью одного приложения управлять всеми процессами в доме, совершать необходимые платежи, заказывать сервисы.

Развивается самое необходимое

По мнению Александра Красавина, в будущем «умные» технологии станут неотъемлемой частью недвижимости любого сегмента. Правда, коммерческий директор компании BSA Алексей Зубик считает, что в массовом сегменте застройщики будут готовы внедрять в основном базовые системы: датчики света, контроль доступа, автоматический сбор данных со счетчиков и т.п.

По словам Ильи Демина, новые технологии сейчас активно проникают в ЖКХ, как на инфраструктурном уровне (оборудование), так и в виде информационных систем, способных решать те или иные задачи. «Именно на их развитие и использование в городе сейчас делается основной упор. К примеру, создав стандарт реконструкции диспетчерских ЖКХ, можно сформировать систему оповещения жителей по всем аварийным ситуациям со сроками их устранения. Безусловно, для этого необходимо будет провести работы по перестройке инфраструктуры. Ещё один пример – системы автоматического учёта всех потребляемых домом ресурсов (тепло, электричество, вода)».

По словам эксперта, наиболее быстрое развитие получат системы, которые быстро обеспечивают прямую экономию: «Например, установка солнечных панелей на дом – слишком дорого при наших расценках за киловатт и количестве солнечных дней. Инновация и ее экономическая целесообразность должна определяться исходя из желания жителей, что бы она была, возможностей управляющей организации по поддержанию ее в рабочем состоянии, стоимости установки».

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1870 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения апреля
Городской квартал Big Time. Квартиры от 7,5 млн. руб. Отделка white box. 5 минут до Москва-Сити. Высокая скорость строительства. Паркинг. от 7,5 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Инвестируйте в будущее. Квартиры премиум-класса. В 5 минутах от Кутузовского проспекта. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Bauman house» Квартиры от 7,8 млн. руб. Бизнес класс. Вид на Яузу. 10 мин до м.Бауманская от 7,8 млн. руб Застройщик: Прайм-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Маяковский". Выдаем ключи! Квартиры от 9 млн руб. в готовых домах. 5 минут до метро Водный стадион. Бизнес-класс. Свободная планировка. от 9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК "Фонвизинский" Закрытая территория. Подземный паркинг с лифтом. Собственный дет.сад. 200 м. до метро Фонвизинская. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Дополнительная скидка 2%! Только в апреле! Квартира 38 кв.м. от 7,1 млн руб! Свой парк с прудом, д/сад. м. Аминьевское шоссе – 3 минуты пешком. Рядом МГИМО , МГУ. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Петровско-Разумовская Новые квартиры у м.Петровско-Разумовская. Квартиры в готовых домах. Площадь от 36 до 61 кв.м. Спешите! Застройщик: Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Старт продаж 2 очереди. Квартиры в ЦАО. 1-ком - от 9 млн, 2-ком - от 12 млн. Потрясающие панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Паркинг. м. Шелепиха от 9 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.9 млн от 9.9 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Небо — небоскребы на Мичуринском! От 205 000 за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Рассрочка 0% Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЗИЛАРТ! Зиларт! Новый корпус в продаже, квартиры от 7,3 млн руб. Рядом 3 станции метро. 5 км от Кремля. Ипотека от 6,6%. Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиум-квартал JAZZ. 1-я Ямская, 2 Абсолютный комфорт. Если планировки, то идеальные. 136 типов квартир: от студии до таунхауса от 7,5 млн руб Застройщик: Сущевский Вал. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58, м.Водный стадион Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн ₽. Панорамные виды. Выгода до 600 000 р. Рассрочка на 2 года. Звоните! от 6,5 млн Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,9 млн руб! Звоните! от 4,9 млн руб Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Люберцы Метро Некрасовка! Рядом лесопарк и озеро! Свои школы и детские сады! Отделка «под ключ»! Застройщик: Самолет Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Полностью готовый квартал! Квартиры от 50 кв.м. Детская инфраструктура, парк и речка на территории. Новая Рига, 23 км. Большое Путилково Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 481 000 руб. 15 мин. до м. Митино. Ипотечные каникулы. от 2,7 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Замитино" Квартира от застройщика в 10 км от МКАД. Скидки до 10% на готовые квартиры. Скидка 450 000 на двушки, скидка 750 000 на трёшки от 2,6 млн руб. Застройщик: Замитино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Томилино” Квартиры прагматик-класса от 2,3 млн руб. Выгода до 466 000 руб. 10 минут от м. Котельники. Строим этаж в неделю. от 2,3 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Сдача корпусов комфорт-класса в 2021 г. Квартиры с видом на лесопарк, 8 км до МКАД, рядом - «легкое метро» Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Бунинская аллея Квартиры в готовых домах рядом с м.Бунинская аллея. Площадь от 71 до 71 метр ГК: 1 кв. 2019 г. - 3 кв. 2019 г. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Пригород Лесное" Метро Домодедовская. 4 км от МКАД! Выгода до 440 тыс.руб. Первый взнос 0% от 2,3 млн.руб. Застройщик: Пригород Лесное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Переделкино Ближнее Квартиры у пруда. Школа во дворе дома. Дизайнерские входные группы. Дворы без машин. 5 мин. пешком до метро. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". Старт продаж нового корпуса! 5 минут до м.Саларьево. Свой парк. Детские сады и школа. Паркинг. Ипотека от 6,5% от 3,6 млн руб Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. 200 метров от Москвы! от 2,7 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у м. Теплый Стан Новые квартиры у м.Теплый Стан. Квартиры в готовых домах. Площадь от 22 до 129 кв.м. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у метро от 2,6 млн руб.! Квартиры в монолитном доме от 2,6 млн. рублей! 4 минуты до МКАД! 4 минуты до метро пешком. Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Остафьево” Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 400 000 руб. 10 мин до м. Бунинская аллея. 5 детских садов, 3 школы. от 2,7 млн руб. Застройщик: СР-Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,8 млн. Сдача уже в 2019! 5 мин до м. Митино от 2,8 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нахабино Ясное» Новый корпус в продаже от 2,3 млн руб. Детский сад уже открыт. Школа в 2019 г. Ипотека от 6,6% Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Привлекательные цены! Большой выбор квартир и планировок! Московская прописка! 1 минута до м Рассказовка Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки. Квартиры от 3.2 млн Квартиры с отделкой в самом сердце Новой Москвы! Развитая инфраструктура: детсады, школы, поликлиника, паркинг, метро в 2023 году от 3.2 млн рублей Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте