Январь в плане спроса на новостройки был активным, а в феврале продажи идут еще лучше, рассказали редакции IRN.RU представители ведущих риелторских агентств московского региона. Покупателей стимулируют дешевая ипотека и гибкая ценовая политика застройщиков, которые из-за ужесточения конкуренции продлили новогодние акции чуть ли не до марта.

Спрос

Январь

Судя по официальной статистике, 2018-й начался для рынка новостроек Москвы удачнее 2017-го. За первый месяц текущего года Росреестр зарегистрировал в столице 4 790 договоров долевого участия в строительстве жилья – на 168,8% больше, чем годом ранее. Из-за новогодних каникул показатель упал относительно декабря, но только на 28,4%. Для сравнения: в январе 2017 г. число ДДУ просело на 63,3% по сравнению с декабрем предыдущего года.

Для Подмосковья январь также оказался достаточно неплохим в плане спроса, хотя достижениями Москвы область похвастаться не может. В январе на территории Подмосковья было зарегистрировано 7 220 ДДУ (по жилью и нежилью) – на 5,2% больше, чем в январе 2017 г., но на 19% меньше, чем в декабре 2017 г. Для сравнения: в январе 2017 г. соответствующий показатель в месячном разрезе просел немного больше - на 22,9%, зато в годовом прибавил целых 16,8%.

Хорошую январскую статистику риелторы объясняют щедрыми скидками от застройщиков, продливших новогодние акции, и высокой активностью покупателей в конце года, из-за которой часть декабрьских сделок была зарегистрирована уже в январе. «Покупатели проявляли активность вплоть до 29-30 декабря. Даже в последний день 2017 г. в наши офисы приезжали люди, чего мы не наблюдали в конце 2016 г., несмотря на завершение программы субсидирования ипотечной ставки», - рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

Кроме того, рынку новостроек очень помогла активизация «вторички», считает Евгения Акимова, гендиректор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград» в Подмосковье). «В начале 2018 г. мы отметили повышенный спрос со стороны собственников вторичного жилья, которые наконец нашли покупателей и смогли направить вырученные средства на приобретение недвижимости в новостройке, - рассказывает Акимова. - Если год назад доля альтернативных сделок не превышала 15%, то сейчас она составляет около 40%». (См. «Отложенный спрос и подешевевшая ипотека оживили вторичный рынок».)

По мнению гендиректора ООО «Новые Ватутинки» (Новая Москва) Александра Зубца, всплеск интереса к столичным новостройкам был в том числе связан со стартом программы ипотечного кредитования для многодетных семей под 6%. «Причем многие интересуются проектом на будущее, в основном это семьи, ожидающие рождения второго или третьего ребенка в ближайшие несколько месяцев. Часть таких покупателей, кстати, подписали договор, купив жилье в ипотеку по обычной ставке, причем в перспективе такие клиенты планируют воспользоваться возможностью рефинансирования уже под 6%», - говорит Зубец.

Еще одним фактором, стимулирующим потребительскую активность в Москве и области в конце прошлого – начале этого года, могли стать директивы ЦБ, ограничивающие выдачу ипотеки с первоначальным взносом ниже 20% (см. «Центробанк ожидает падения стоимости жилья на 20%»). Распоряжение ЦБ вступило в силу только в конце января, но анонсировал его Центробанк в конце осени, и участники рынка практически сразу отметили рост спроса на такие кредиты – см. «Новостройки в Москве и Подмосковье в ноябре-декабре 2017 года: денег у людей нет, а квартиры нужны».

Однако, несмотря на положительную, в среднем по рынку, динамику зарегистрированных сделок в годовом выражении, участники рынка оценивают результаты первого месяца 2018 г. неоднозначно: у одних продажи выросли, у других – наоборот. Как неоднократно отмечал IRN.RU, спрос на рынке распределяется далеко не равномерно – см. «Новостройки в Москве и Подмосковье в 2017 году: продажи выросли сильно, но точечно».

Например, компания «Метриум» в январе 2018 г. реализовала в два раза больше квартир и апартаментов, чем годом ранее. В «Новых Ватутинках» число сделок в годовой динамике выросло в четыре с половиной раза, а потенциальный спрос – на 63%. При этом впервые за всю историю реализации проекта количество первичных обращений в январе оказалось выше, чем в декабре прошлого года – на 7%. В агентстве «Бон Тон» потенциальный спрос на московские новостройки по сравнению с январем 2017 г. увеличился на 60% (по проектам комфорткласса - на 58%, бизнес-класса – на 2,5%), с декабрем 2017 г. – на 6%. Интерес к подмосковным объектам агентства вырос в три раза и на 63% соответственно. Prisma Group (Подмосковье) сообщает о росте числа обращений почти на 30% в годовой динамике.

При этом, по данным компании «Азбука Жилья», уровень потенциального спроса на новостройки в Москве и области относительно декабря 2017 г. уменьшился на 11,8%, а по сравнению с показателем годичной давности - на 36,6%. Объем сделок просел на 5% и 13% соответственно. «Примечательно, что по сравнению с январем 2016 г. объем совершенных сделок больше на 5%. В целом показатели января стабильны последние три года. На январь, как и на летний период, приходится сезонный спад продаж», - говорит гендиректор компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев.

На 39% в годовом выражении упало число обращений и в «Инкоме».

«Это связано с закреплением показателей спроса на новом уровне (без заметных колебаний, как это было в начале прошлого года, когда закончилась программа льготного кредитования). Спрос достаточно равномерно распределяется среди большой доли ликвидных новостроек московского региона и по-прежнему значительно ниже предложения на рынке. При этом следует отметить, что на фоне заявлений о дальнейшем снижении ставок по ипотеке многие потенциальные покупатели взяли паузу», - комментирует Андрей Кройтор, директор департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость».
 

Февраль

Февраль 2018 года однозначно станет более успешным, чем январь, уверены опрошенные IRN.RU участники рынка. В «Инкоме» спрос уже в середине февраля на 90% достиг итоговых январских показателей. «Метриум Групп» за первые две недели февраля заключила 67% от общего числа январских сделок, а в годовой динамике рост составил 12%. В АН «Бон Тон» интерес к московским проектам комфорт-класса увеличился на 40% в годовом выражении, к подмосковным - в 1,5 раза. В Prisma Group количество обращений от потенциальных клиентов за первые две недели февраля на 16% превысило уровень аналогичного периода прошлого года.

«В целом такие результаты вполне ожидаемы, - отмечает Мария Литинецкая. - Если в январе многие клиенты отложили покупку в связи с новогодними каникулами, то в феврале они вышли на рынок. К тому же этому способствовало и дальнейшее снижение ипотечных ставок после очередного заседания ЦБ РФ. Например, новые условия предложил Банк «Российский Капитал» и «Сургутнефтегазбанк». Кроме того, застройщики продолжают активно разрабатывать совместные программы субсидирования в партнерстве с банками».

Поддерживает спрос и гибкая ценовая политика застройщиков: по словам гендиректора агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецовой, они продлили новогодние скидочные акции и ввели дополнительные дисконты на выделенные пулы квартир.

Ипотека

Так как спрос на новостройки растет в основном за счет ипотечников, продажи все больше зависят от этого инструмента. Например, в «Азбуке Жилья» доля ипотечных сделок в январе 2018 г. и декабре 2017 г. достигла 50%, тогда как годом ранее, в январе 2017 г., этот показатель составлял только 30%. В «Метриум Групп» в январе 2017 г. на ипотеку приходилось 46% в общей структуре сделок, в декабре – 54%, в январе 2018 г. – уже 61%. Эта тенденция сохраняется и в феврале. Например, если в среднем за все время реализации проекта «Новые Ватутинки» доля кредитных сделок не превышает 45%, то в феврале она была на уровне около 60%.

Что интересно – кредитные сделки все чаще встречаются не только в массовом сегменте, но и бизнес-классе, говорит Мария Литинецкая. Если в 2016 г. только 27 лотов бизнес-класса было продано в ипотеку, то по итогам всего 2017 г. – уже 33%.

И это несмотря на то, что, по словам коммерческого директора Capital Group Петра Исаева, ипотеку на покупку недвижимости стоимостью свыше 40-50 млн рублей достаточно сложно согласовать с банком. По оценкам Capital Group, в настоящее время в бизнес- и элитном классе доля ипотечных сделок на рынке новостроек находится в среднем на уровне 18-20% против 70% в комфортклассе.

Причина популярности ипотеки очевидна – снижение ставок. Сыграли свою роль и дискусси вокруг требований к кредитам с первоначальным взносом меньше 20%, отмечает Андрей Кройтор.

По данным ЦБ, за год, с декабря 2016 г. по декабрь 2017 г. ипотека на новостройки подешевела на 1 п.п., до 9,77% годовых. По словам опрошенных www.irn.ru участников рынка, в настоящее время их клиенты получают кредиты в среднем под 9,2-10% годовых.

Цены

По данным «ИРН-Консалтинг», в январе по сравнению с декабрем заявленная цена метра на столичном рынке новостроек в пределах МКАД (за исключением элитного центра) выросла на 1,4%, со 196 900 руб. до 199 600 руб. Причина - сокращение доли жилья экономкласса в общем объеме предложения. (См. обзор новостроек Москвы за январь 2018 года.)

Хотя цены предложения немного, но растут, средняя цена кв. м по заключенным ДДУ в январе снизилась на 1,3% по сравнению с уровнем декабря 2017 г., подсчитали в АН «Бон Тон».

Одна из причин такой разнонаправленной динамики – щедрые скидки от застройщиков, которые, как отмечает Андрей Кройтор, плавно перешли из новогодних в рождественские, затем были приурочены ко дню всех влюбленных, потом - к 23 февраля. А в настоящее время – к 8 марта.

По данным «Инкома», скидки предлагаются в 90% объектов московского региона. При в эконом- и комфортклассе доля проектов, в которых дисконтов нет, на фоне высокой конкуренции снизилась за год с 9,3% до 2,7%, сообщает «Метриум Групп».

По словам Наталии Кузнецовой, скидки не заявлены только в проектах на старте продаж или в тех, что продаются по аукциону (см. «Как купить квартиру на аукционе»). Их размер мало изменился по сравнению с декабрем, то есть остается практически на максимуме – до 17% на выделенные пулы квартир.

Актуальные проекты компании Capital Group (июль 2021)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
The Residences at Mandarin OrientalМосква, Центральный округ, район Якиманка--
ЛицаМосква, Северный округ, район Хорошевский, м. ЦСКАСданот 55 480 881 руб.
Capital TowersМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Выставочная4 кв. 2020 г.от 26 270 000 руб.
The BookМосква, Центральный округ, район Арбат, м. АрбатскаяСданот 21 855 400 руб.
Медный 3.14Москва, Центральный округ, район Якиманка, м. Шаболовская4 кв. 2020 г.от 17 200 000 руб.
White KhamovnikiМосква, Центральный округ, район Хамовники, м. Фрунзенскаяот 30 680 000 руб.
НебоМосква, Западный округ, район Раменки, м. Раменкиот 11 131 000 руб.
БадаевскийМосква, Западный округ, район Дорогомилово, м. Киевская--
МФК ОКОМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. ВыставочнаяСданот 54 779 100 руб.
ТриколорМосква, Северо-Восточный округ, район Ростокино, м. Ростокино МЦК3 кв. 2015 г.от 23 826 800 руб.
La RueМосква, Центральный округ, район Тверской, м. Трубная--
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все