Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Как оформить право собственности на квартиру

Можно обойтись без переплаты третьим лицам

После получения заветных ключей от квартиры в новостройке она автоматически не становится собственностью покупателя – нужно отдельно зарегистрировать право на нее. Редакция IRN.RU выяснила, как это сделать и с чем можно столкнуться.
 

Годы без собственности

Законодательство не устанавливает сроки регистрации права собственности. Обычно люди стремятся оформить его побыстрее. «Как показывает практика, практически все наши покупатели стремятся оформить право собственности сразу после подписания акта приемки-передачи и получения ключей», - утверждает генеральный директор агентства недвижимости «Лидер» (входит в состав ФСК «Лидер») Софья Старкова. По словам генерального директора компании «Азбука Жилья» Владимира Каширцева, в проектах, продававшихся по ДДУ, покупатели обычно оформляют собственность в срок до шести месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

Ограничение по срокам действует для ипотечников, оно прописывается в кредитном договоре. «Сроки устанавливает сам банк, и у всех банков они могут быть разными. Но, как правило, в среднем это три месяца с момента получения РВЭ (разрешения на ввод в эксплуатацию) на объект», - отмечает начальник отдела постпродажного обслуживания и передачи квартир ГК «А101» Мария Храмова.

Между тем, некоторые покупатели не спешат с очередной бюрократической волокитой, порой ситуация доходит до курьеза. «Одна моя клиентка попросила помочь ей в продаже квартиры, в которой она жила уже четыре года, - рассказывает частный риелтор Елена Анисимова. – Когда я запросила у нее пакет документов, выяснилось, что у нее нет права собственности. После подписания акта приемки квартиры она решила, что жилье и так принадлежит ей, все это время она просто жила в квартире, даже не задумываясь о том, что надо оформлять дополнительные документы».

Конечно, такие истории – редкость, однако менее значительные «просрочки» случаются часто. Анастасия получила ключи от квартиры в Лобне в январе 2014 года, сделала ремонт и в конце весны переехала в новое жилье. Летом к ней приехали родители, которые временно живут за границей. Они захотели оформить регистрацию в квартире, чтобы спокойно прикрепиться к поликлинике и оформить льготный проезд. «С оформлением права собственности я не спешила, но после приезда родителей поняла, что не могу их прописать в квартире. Пришлось срочно заняться этим вопросом. Конечно, родители были недовольны потерянным временем», - говорит Анастасия.

Юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-Недвижимость» Ирина Горская подтверждает, что без оформленного права собственности получить регистрацию по месту жительства невозможно: «А значит, нельзя устроить ребенка в школу или детский сад по месту проживания в приоритетном порядке, а также получить льготы и пособия, предусмотренные в месте нахождения приобретенной недвижимости».

Многие ошибочно полагают, что задержка с оформлением права собственности поможет избежать необходимости уплаты налога на имущество. «Однако в практике встречаются случаи успешного взыскания со стороны налоговых органов неуплаченных сумм налога за период с момента подписания акта приема-передачи до момента оформления права собственности», - говорит Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».
 

Как оформить

Сейчас в большинстве случаев оформление права собственности на квартиру не влечет больших хлопот. «Во многом я тянула с оформлением документов, поскольку думала, что это долго и муторно: очереди, обивание порогов и прочие бюрократические атрибуты, - признается Анастасия. – Но когда из-за родителей оттягивать дальше было нельзя, выяснилось, что все очень просто: я заплатила 2000 рублей пошлины, принесла документы в районный многофункциональный центр, и буквально через неделю мне оформили собственность и вернули паспорта со штампом регистрации».

Если квартира уже стоит на кадастровом учете, то для регистрации права собственности необходимы следующие документы: паспорт, договор участия в долевом строительстве, акт приема-передачи, СНИЛС, квитанция об оплате госпошлины. Если акт подписывал другой человек по доверенности, необходимо предоставить ее вместе с пакетом документов.

Если квартира приобреталась с использованием ипотеки, нужно оформить накладную в банке. Для того чтобы это сделать, необходимо предварительно провести оценку квартиры, которую могут сделать только профессиональные оценщики. «В нашем доме несколько соседей решили делать это организованно, из-за чего оценочная компания сделала скидку в 20% за «опт». В результате 15 квартир были оценены всего за два дня», - рассказывает Ольга, покупательница квартиры в Видном.

Приступить к оформлению собственности можно только после того, как дом вместе со всеми помещениями (квартирами, кладовыми, коммерческими помещениями и т.п.) поставлен на кадастровый учет. «Этот процесс может продолжаться как несколько недель, так и месяцев. И в этом случае оформить квартиру нельзя, так как она еще формально «не существует» с точки зрения регистрационных органов. В этом случае чисто технически квартиру зарегистрировать нельзя», - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Порой этот процесс может сильно затянуться. «Так, в одном из ЖК Московской области дольщики какое-то время не могли зарегистрировать свое право собственности на квартиры, потому как сотрудники Росреестра отказывали застройщику в постановке дома на кадастровый учет, требуя устранения ошибок в технической документации, - вспоминает Ирина Горская. - Как только одни ошибки были исправлены, сотрудники Росреестра тут же находили новые. Вопрос решился только после совместного обращения застройщика и дольщиков к губернатору».

Со схожей проблемой столкнулась Дарья, которая полтора года назад получила ключи от квартиры в Химках: «Возникли какие-то проблемы с кадастром, из-за этого почти год невозможно было оформить право собственности. Для меня это было особенно чувствительно, поскольку у меня маленький ребенок, которого я хотела устроить в детский сад. В нашем ЖК есть свой новый муниципальный детский садик, но получилась парадоксальная ситуация: люди давно въехали, но не могли записать туда своих детей – вместо них стали принимать жителей соседних старых районов, у которых было все в порядке с регистрацией».

Сложнее оформить право собственности на жилье, которое приобреталось по предварительному договору. По словам Марии Литинецкой, сейчас в 90% случаев квартиры продаются по ДДУ. Однако другие формы продажи актуальны для многих апартаментов и старых ЖК, которые были сданы недавно. В этом случае схема другая. «Ждем, когда продавец оформит право собственности на себя, заключаем с ним договор купли-продажи, далее договариваемся с продавцом на встречу в определенное время и место в регистрирующем органе и сдаем комплект документов с двух сторон на регистрацию, - инструктирует Владимир Каширцев. - После чего так же ориентировочно через неделю получаем выписку ЕГРН, в которой указан переход права собственности на покупателя».
 

Застройщик поможет

Большинство застройщиков предлагает своим дольщикам услугу по оформлению права собственности на новостройку. По словам Ирины Горской, это услуга в Москве и Московской области обычно стоит от 25 000 до 40 000 рублей: «Воспользоваться помощью застройщика имеет смысл, если вы, скажем, не проживаете в данном городе или у вас не хватает времени. Для этого понадобится оставить застройщику доверенность и предоставить запрашиваемые им документы». Порой услуга обходится дешевле. К примеру, в «Метриум Групп» оформление квартиры в собственность для покупателя обойдется в 5 000 – 15 000 рублей.

Многие застройщики включают услугу по оформлению права собственности в общий пакет с регистрацией ДДУ – в этом случае оплата взимается еще при покупке квартиры. Стоимость такой комплексной услуги может составлять в среднем от 50 000 до 100 000 рублей.

«Мне оформление права собственности досталось в подарок, - рассказывает Надежда, покупательница квартиры в ЖК «Город Набережных». – Застройщик проводил акцию, что-то вроде «приведи друга». За то, что моя подруга купила квартиру в этом же ЖК по моей рекомендации, можно было выбрать один из бонусов. Я остановилась на регистрации права собственности в подарок. Хотя, если бы пришлось платить, я бы предпочла заняться этим вопросом самостоятельно».
 

Через суд

Раньше очень часто собственность на новостройки приходилось оформлять в судебном порядке – это была очень распространенная и обыденная практика. «Это происходило из-за того, что квартиры приобретались гражданами не на основании договора долевого участия, а по иным сделкам (договору соинвестирования, предварительным договорам и т.п.)», - говорит Ирина Горская.

Если квартира была приобретена по предварительному договору купли-продажи, то основной договор (купли-продажи) и, соответственно, передача квартиры в собственность покупателю не могут быть оформлены до того, как застройщик зарегистрирует весь дом на себя. По словам Владимира Каширцева, на это порой уходит 1,5-2 года. «В этом случае приходится через суд заставлять девелопера оформлять в собственность дом, чтобы впоследствии завершить сделку предварительной продажи», - говорит Мария Литинецкая.

Кроме того, дольщики порой обращаются в суд, когда дом построен, но по каким-то причинам долго не вводится в эксплуатацию или, опять же, возникают проблемы с постановкой на кадастровый учет. «Существует судебная практика, при которой суд признает право собственности физического лица на объект без кадастрового учета, но это частные и редкие случаи. В большинстве своем будущие собственники терпеливо ждут, предпочитая обходиться без судов», - отмечает Мария Храмова.

В целом, если с документацией все в порядке, а застройщик и государственные органы действуют оперативно со своей стороны, оформление права собственности – достаточно легкая процедура. Нет большого смысла платить за нее третьим лицам, все можно легко сделать через МФЦ.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4702 (9 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 10 071 000
до 43 368 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Фили Сити Москва, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили 1-5-комнатные квартиры Площади : 45 - 146 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2020 г. м. Фили, 7 мин. пешком Багратионовский пр-д, вл.5, к.1 Багратионовский пр-д, вл.5, к.3 Застройщик: ЛАТИРИУС.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 620 390
до 26 558 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Петровский парк Москва, Северный округ, район Савеловский, м. Динамо, м. Петровский парк 1-4-комнатные квартиры Площади : 37 - 109 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2021 г. м. Петровский парк, 12 мин. пешком Юннатов ул., вл.4, к.Б Юннатов ул., вл.4, к.В Застройщик: РГ-Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 3 052 300
до 11 400 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Румянцево-Парк Новая Москва, Новомосковский округ, м. Румянцево, м. Саларьево, 3 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 23 - 100 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2020 г. м. Румянцево, 5 мин. транспортом м. Саларьево, 5 мин. транспортом Застройщик: Лексион Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте