Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Неприветливый реестр

Почему жилье стало сложно поставить на учет

Граждане трубят тревогу: дома невозможно зарегистрировать. Ответственные ведомства уверяют, что все прекрасно работает. А тем временем в сети уже гуляют документы, подтверждающие, что система в ее нынешнем виде просто не может нормально функционировать.

Как стало известно "Деньгам", система государственной регистрации недвижимости практически парализована.

1 января 2017 года вступил в силу ФЗ N218 "О государственной регистрации недвижимости", в соответствии с которым должен был заработать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Закон объединил две базы данных — Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Теперь объект недвижимости ставится на кадастровый учет и одновременно регистрируются права собственности на него.

Однако, как утверждает сразу несколько источников "Денег", поставить объект на учет в ЕГРН с нового года невозможно.

"До недавнего времени заявления на регистрацию еще принимались. Однако в феврале в нашем территориальном отделении кадастровой палаты их перестали принимать. Говорят, что сотрудники кадастровой палаты не имеют доступа к базе данных регистрационной палаты. А сотрудники регистрационной палаты не имеют доступа к базе данных кадастровой палаты. Соответственно, они не видят, что заявления поданы одновременно",— сообщила "Деньгам" юрист Ольга Куликова.

С нового года это является основанием для приостановки госрегистрации недвижимости в ЕГРН.

До 31 декабря 2016 года процесс регистрации недвижимости проходил в два этапа. Сначала заявителю требовалось поставить объект на кадастровый учет в ГКН. Наличие объекта в ГКН являлась основанием для регистрации прав собственности на нее. С регистрацией прав собственности и сейчас нет проблем.

"Сделку можно совершить, регистрация права осуществляется. Не осуществляется кадастровый учет. Нет, он не то что не осуществляется — заявки принимаются. Однако они не рассматриваются, не утверждаются, просто висят",— утверждает кадастровый инженер Кирилл Старков, работающий в Московской области.

В итоге все сделки, которые зависят от кадастрового учета, стоят без движения. "Простейший пример: с 1 января должна была открыться такая сфера, как постановка на учет машино-места. Сейчас у нас середина февраля и до сих пор ничего не работает. У нас есть в законодательстве определенные положения по указанию площадей, но эти все рекомендации от кадастровой палаты работают в старом режиме, а в старом режиме документы не принимают. Нам выкатывают приостановки",— рассказывает кадастровый инженер Александр Фомин.

При этом, по словам участников рынка, получить какие-либо консультации по новому законодательству невозможно. Как говорит Старков, "сотрудники кадастровой палаты уверяют, что сами не знают ничего".

"Сейчас уже середина февраля, но я не видел ни одного объекта, поставленного на учет в соответствии с новым законом",— резюмирует генеральный директор Центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.


Официальное мнение
В Росреестре, однако, утверждают, что, во-первых, услуги Росреестра доступны во всех регионах России, а во-вторых, регистрация недвижимости в России осуществляется в полном соответствии с 218-ФЗ.

"С начала 2017 года Росреестр обеспечивает реализацию Федерального закона от 13 июля 2015 года N218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". С первого рабочего дня Росреестр принимает заявления на оказание государственных услуг на территории всей страны. В январе 2017 года Росреестр принял около 2,8 млн запросов и заявлений на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), регистрацию прав и постановку на кадастровый учет, включая единую учетно-регистрационную процедуру. В январе 2016 года было зафиксировано аналогичное количество запросов и заявлений на получение услуг",— сообщили в Росреестре "Деньгам".

В электронном виде, по данным ведомства, можно получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписку о кадастровой стоимости объекта, зарегистрироваться в личном кабинете правообладателя или кадастрового инженера.

Кроме того, с 8 февраля Росреестр начал принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость в ФЗ N218. В 2016 году с помощью электронного сервиса в Росреестр подана 401 тыс. заявлений о государственной регистрации прав. Как сообщили "Деньгам" в ведомстве, "в настоящее время дорабатываются в соответствии с законом "О государственной регистрации недвижимости" сервисы для подачи заявлений на кадастровый учет, включая проведение единой процедуры".


Злые языки
О проблемах, которые возникли у Росреестра с запуском единой базы данных, "Ъ" писал еще 18 января. Основные сложности возникли с запуском услуг Росреестра в электронном виде, поскольку с нового года документы для регистрации недвижимости должны были начать принимать и в бумажном, и в электронном виде, а вместо двух процедур должна быть одна.

На тот момент отсутствие онлайн-доступа к сведениям ЕГРН, как и отсутствие доступа к другим необходимым онлайн-сервисам, в Росреестре объясняли масштабами и сложностью всей системы функционирования ЕГРН. Как пояснили в ведомстве, ввод в действие ЕГРН осуществляется "покомпонентно".

В то же время блогер и рыночный аналитик Андрей Егоров опубликовал результаты собственного расследования о ситуации с ЕГРН и Росреестром, а также разместил в открытом доступе обращение сотрудников Центрального управления Росреестра, направленное на имя президента РФ, в Минэкономразвития и Генеральную прокуратуру.

Как следует из этого письма, государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав на всей территории РФ фактически не осуществляется.

В письме на нескольких листах перечисляются технологические недоработки, препятствующие работе ЕГРН, которые выявило тестирование системы. При этом блогер опубликовал скриншот внутреннего распоряжения, в котором со ссылкой на поручение главы Росреестра Виктории Абрамченко сотрудникам запрещено комментировать любые вопросы, связанные с реализацией закона 218-ФЗ.

Этот факт подтвердил и источник "Денег" в кадастровой палате.

По словам источника "Денег" в Росреестре, там "пытаются поддержать работоспособность ЕГРП и ГКН, чтобы хоть как-то обрабатывать заявки граждан. Идет массовое нарушение сроков регистрации, про принцип экстерриториальности можно забыть — он работать не будет еще очень долго".

В Генеральной прокуратуре на официальный запрос "Денег" о возможной проверке фактов, изложенных в письме сотрудников Росреестра, не ответили. Однако, по данным источника "Денег", Генпрокуратура начала проверку в Росреестре 8 февраля. Администрация президента вышла с проверкой в ведомство с 6 по 17 февраля.


Домик в деревне
"Ситуацию усугубило то, что граждане, напуганные штрафами и повышенными налогами за неоформленные строения, еще в прошлом году побежали в срочном порядке регистрировать недвижимость и ставить объекты на кадастровый учет. А поскольку ничего нет — ни программ не написано, ни люди не знают, как осуществлять взаимодействие между кадастровыми инженерами и регистраторами,— возник хаос, мягко говоря",— говорит Денис Владиславлев.

В правительстве, конечно, знают об этих проблемах. В начале февраля на сайте Минэкономразвития было опубликовано сообщение о подготовке законопроекта в соответствии с поручениями правительства РФ.

Он предусматривает освобождение пользователя земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, от избыточной административной ответственности в случае неиспользования или использования не по целевому назначению земельного участка до государственной регистрации права на построенный жилой дом.

Эти поправки предполагается внести на рассмотрение депутатов ГД в весеннюю сессию.

А пока эта "избыточная ответственность" остается в силе. Так, КОаП предусмотрено наложение штрафов. А в соответствии с Налоговым кодексом РФ при налогообложении таких земельных участков к ставке налога на землю применяются повышающие коэффициенты.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
518 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Клубный поселок с детской инфраструктурой. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Новые студии, 1-4-комнатные квартиры. Площадь от 21 до 118 кв.м. Монолит. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,9 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Миниполис Рафинад. Старт продаж! Квартиры от 2,3 млн руб. Комфорт класс. Школа и дет. сад на территории. г. Химки 2,3 млн руб. Застройщик: Рафинад-сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "мой адрес В Зеленограде" Готовый монолитный дом. 2-х комн. квартиры от 6,6 млн руб. Транспортная доступность. Московская прописка. Застройщик: КП УГС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Торопитесь! Квартиры в готовых домах пл. 48-202 метра. Дом сдан. Монолит. Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. 4,7 млн руб. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Только в феврале выгодные условия приобритения 3 и 4-комнатных квартир для больших семей. Успейте купить! Волоколамское шоссе 8 км. от МКАД. Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры в готовых домах площадью от 29 метров.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 8,3 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58 - от ЛСР Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн руб. 5 минут до м. "Водный стадион". Рассрочка на 2 года. Звоните! Застройщик: Ленинградка 58. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DISCOVERY PARK. Старт продаж! Квартиры с отделкой от надежного застройщика. 2 мин от м.Ховрино. Ипотека от 6%. Вся инфраструктура. Звоните! От 5,7 млн руб. Застройщик: Орион. Проектная декларация на рекламируемом сайте