Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Новостройки в Москве и Подмосковье: рынок недолго радовался ослаблению рубля

Но надежды на осеннюю активизацию сохраняются

Ослабление рубля в конце августа подстегнуло интерес покупателей к новостройкам в московском регионе, но, в отличие от декабря прошлого года, не вызвало ажиотажа. К тому же радость оказалась недолгой – через пару недель спрос вновь пошел на спад. Впрочем, еще не все обладатели валютных сбережений успели купить квартиры, поэтому надежды на оживление рынка осенью сохраняются, рассказали редакции IRN.RU представители крупнейших риелторских агентств Москвы и Подмосковья.


Спрос: недолгое оживление
«Конец лета ознаменовался новой волной валютных колебаний, которая, как и в конце 2014 г., оживила спрос, однако не сделала его ажиотажным, как в прошлом году. Покупатели активизировались еще в августе, рос потенциальный спрос, многие готовились к покупке в сентябре. Помимо валюты, рынок разбудил и традиционный сезонный подъем – люди возвратились из отпусков и приступили к решению бытовых вопросов», - говорит Алексей Оленев, заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet.

Граждане с валютными вкладами, на фоне благоприятного для них курса, переводят свои активы в недвижимость, а владельцы рублевых сбережений, желающие купить жилье, торопятся сделать это побыстрее, опасаясь дальнейшего роста цен и стремясь успеть воспользоваться льготными ипотечными программами, добавляет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

По данным компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», в сентябре на рынке новостроек Новой Москвы увеличилась доля инвестиционных сделок, которые имеют сегодня очень ярко выраженную волатильность, зависящую от скачков доллара. «Доллар пошел вверх, покупатели понесли деньги в новостройки, совершая инвестиционные сделки. Доллар пошел вниз, количество инвестиционных сделок сильно уменьшилось. При стабильном рынке инвестиционные сделки (в среднем за последние годы) составляли около 5%, а в период волатильности этот показатель доходит до 12%», - поясняют аналитики

Помимо ослабления рубля и начала нового делового сезона, росту покупательской активности способствовал выход на рынок новых крупных и относительно бюджетных проектов, а также улучшение условий кредитования покупателей (снижение ставок по ипотеке, увеличение сроков беспроцентной рассрочки и т.п.), отмечает заместитель генерального директора по аналитике и консалтингу компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

Риелторы, в частности «ИНКОМ», «МИЭЛЬ», «БЕСТ-Новострой», оценивают рост спроса в конце августа – начале сентября в 15-20%. Впрочем, по словам Юлиана Гутмана, директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость», активизация рынка была недолгой – уже в начале сентября уровень спроса снизился до средних показателей летнего периода. Тут же тенденцию отмечает Петр Машаров, генеральный директор агентства недвижимости «CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость», партнер Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис»: в августе, во многом в связи с падением курса рубля, спрос на квартиры в новостройках увеличился, но в первые недели осени количество звонков уменьшилось примерно на 40%.

Однако это не значит, что сейчас рынок умер – те, кто собирались купить жилье, не отказываются от своих намерений, подчеркивает Машаров.

Более того, некоторые риелторы рассчитывают на увеличение покупательской активности со второй половины сентября.

«Мы наблюдаем постепенную реализацию отложенного летнего спроса. Особенно это заметно в сегменте бизнес-класса. Где-то в июне-июле стало понятно, что часть наших клиентов, имеющих валютные накопления, решили повременить с покупкой квартир до осени в ожидании роста курса. И поскольку их надежды оправдались, сейчас они активизировались, так что мы ожидаем определенного всплеска продаж в данном сегменте. Причем активизации спроса мы ожидаем начиная с середины сентября, когда деловой сезон окончательно вступает в свои права», - говорит Мария Литинецкая.


Скидки: застройщики становятся чуть более прижимистыми
В августе – начале сентября застройщики проводили разнонаправленную ценовую политику. Часть компаний в связи с ростом спроса уменьшила скидки и даже повысила цены – как правило, чисто символически. Менее удачливые девелоперы продлили летние акции на сентябрь, но, впрочем, увеличивать размер дисконта большинство из них не стало.

В общем, можно говорить о том, что активизация рынка в начале осени сделала девелоперов чуть менее щедрыми по отношению к покупателям, говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

Прижимистости способствует и увеличение затрат на строительство. «Застройщики понимают, что им нужно вкладываться в различные дополнительные преимущества комплексов, улучшать качество продукта, а у них и без того повышается себестоимость. Поэтому многие скорее снизят свою рентабельность с 30% до 10%, но не цены», - поясняет Мария Литинецкая.

На маркетинговую политику также влияет уровень кредитной нагрузки застройщика. «В проектах, в которых не задействованы кредитные средства (это в основном проекты крупных девелоперов), цена снижаться, скорее всего, не будет, а вот по тем стройкам, которые осуществляются на кредитные деньги, в случае снижения продаж девелоперы будут вынуждены снижать цены», - считают аналитики компании «МИЭЛЬ».

Стоимость квартир, в частности, выросла в следующих проектах: «Город на реке Тушино-2018», «Котельнические высотки», «Новые Островцы», отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». О повышении цен в ряде своих проектов 10 сентября объявил и «Донстрой».

Тем не менее в большинстве новостроек московского региона действуют скидочные акции. По словам Ирины Доброхотовой, скидки предлагаются почти в половине столичных и 90% подмосковных объектов, реализуемых компанией «БЕСТ-Новострой».

В старой Москве доля проектов со скидками составляет около 68%, в Новой Москве – несколько меньше, порядка 52%, «что объясняется большим спросом и доступностью квартир для потенциальных покупателей», говорит Елизавета Гудзь из «НДВ». Без скидок, по ее словам, продаются большинство новостроек на начальной стадии строительства, так как на старте продаж уже заложены конкурентные цены, либо проекты, пользующиеся повышенным спросом.

По данным «Метриум Групп», в сегменте экономкласса акции и бонусы официально предлагаются в 54,5% жилых комплексов, в 48% ЖК бизнес-класса и 19,6% элитных ЖК. Юлиан Гутман из «ИНКОМа» оценивает долю новостроек с дисконтом в 90% рынка Москвы и Подмосковья.

«При этом даже в проектах, где снижение цен не афишируется, застройщики готовы предоставить скидку при индивидуальном согласовании», - подчеркивает Гутман.

Прежде всего это касается высокобюджетной недвижимости: индивидуальные дисконты и преференции обсуждаются почти во всех проектах бизнес- и элитного классов, отмечает Мария Литинецкая.

Скидки на новостройки в пределах старой Москвы, как правило, ниже, чем в Подмосковье и Новой Москве. Впрочем, на практике возможны варианты: дисконт прямо пропорционален уникальности и ликвидности продаваемого объекта, отмечает специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Александр Лобов.

По словам Елизаветы Гудзь, в новостройках Москвы скидки в основном составляют от 2% до 15%, однако есть единичные проекты со скидками до 30%.

«Скидки во многом определяются степенью строительной готовности объекта, изначально переоцененной стоимостью квартир, их ликвидностью и др. Наибольшие скидки в основном касаются проблемных проектов, где не выдерживаются сроки строительства и др.», - поясняет Гудзь.

При этом скидки, как правило, распространяются не на все квартиры в жилом комплексе, а только на часть, отмечает Ирина Доброхотова.

По оценке «НДВ-Недвижимость», в Новой Москве новостройки продаются с дисконтом от 3 до 15% от общей стоимости покупки. При этом, по данным «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», в большинстве комплексов скидки все же не превышают 5%. При стопроцентной оплате почти везде действуют индивидуальные условия (конкретно надо обсуждать непосредственно на объекте).

В Подмосковье скидки на новостройки составляет от 2 до 20%, говорит Александр Лобов. Максимальная скидка предоставляется на квартиры в ЖК «Поварово-Первый» в поселке Поварово в Солнечногорском районе - до 20% при стопроцентной оплате и ипотеке.

Вместо прямой скидки некоторые девелоперы предлагают покупателям дорогие подарки, продолжает Лобов. Например, в ЖК «Светолюбово» (г. Пушкино, ул. Разина) на выбор предоставляется либо скидка до 10%, либо машино-место в подарок.

В целом, несмотря на некоторое оживление рынка в конце августа-начале сентября, о сколько-нибудь заметной росте цен, отмене скидок и т.п. речи явно не идет.

«Основная тенденция «дисконтной политики» – стремление приблизить цены к стоимости квартир до периода бума в декабре 2014 г. При возможности даже сделать их немного ниже, чтобы определить, где та справедливая цена за «квадрат», по которой сегодня покупатели готовы приобретать жилье, а продавцы – продавать», - так описывает ситуацию на рынке Юлиан Гутман из «ИНКОМ-Недвижимости».

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6062 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 2 164 197
до 9 420 540 руб.
Узнать подробнее
ЖК Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, 16 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 21 - 118 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. д. Староселье, з/у 1, к.3 д. Староселье, з/у 1, к.4 Застройщик: Старолесье.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 4 638 100
до 24 183 160 руб.
Узнать подробнее
ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-3-комнатные апартаменты Площади : 34 - 104 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Нахимовский пр-т, вл. 31, к.1 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.2 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.3 Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 10 303 800
до 95 928 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК RED7 Москва, Центральный округ, район Красносельский, м. Красные ворота Студии, 2-5-комнатные апартаменты Площади : 26 - 253 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2022 г. м. Красные ворота, 6 мин. пешком Застройщик: ФЕНИКССТРОЙ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения декабря
ЖК Новое Бисерово 2 Ипотека по 2 док-ам! Квартиры с отделкой и без! Детсад и школа. 17 км по Горьковскому ш Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Скидки на квартиры до 290 000 руб.! Квартиры у леса. Монолитные дома. Новая Москва. Метро "Саларьево". от 3,5 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки центр Новой Москвы 25 лучших квартир в новых корпусах! Забери квартиру с лучшим видом и планировкой по своей цене. Акция до 21.12 от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,5 млн руб. 5 мин до м. Митино! Надежный застройщик. от 2,5 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Выгода до 1,1 млн. руб. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо Студии, 1-5-комнатные квартиры площадью 26-136 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. Звоните! от 200 тыс за кв. м. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Новогодняя скидка до 15%. Живите рядом с центром! 7 мин пеш. от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами! Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Любовь и Голуби". Москва. Отделка в подарок при покупке 2х и 3х ком. кв. Рядом парк, детсад. Двор без машин. Ипотека от 6%. Застройщик: ПРИМАВЕРА. Проектная декларация на рекламируемом сайте Фили Сити от MR Group Выгода до 2,3 млн. рублей! 5 мин. до м. Фили. Панорамные виды на реку, парк и Москва Сити. Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Апартаменты премиум-класса Hill 8 Лаконичный стиль. Британская точность. Победитель премии European Property Awards 2018! м.Алексеевская от 7,6 млн руб. Застройщик: Сити XXI век. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Спешите! Квартиры площадью от 46 метров. Монолит. квартиры в готовых домах от 8,3 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новостройки от А101 Квартиры в Новой Москве! Удобные планировки. Рядом метро. Свой д/сад и школа! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте