Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.1 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что бы вы хотели улучшить в своих жилищных условиях больше всего? Выберите одно:
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Продавцы начинают уменьшать скидки – вместе с ценами на квартиры

Чем реалистичнее цена, тем меньше дисконт

Подавляющее большинство квартир на вторичном рынке Москвы в августе, как и в предыдущие месяцы, продавалось со скидками - до 20% от изначально заявленной цены. При этом ряд риелторов отмечают тенденцию к сокращению размера дисконта, так как собственники выставляют все более адекватные цены.

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», доля продаж со скидками составила 78% от общего числа августовских сделок. А, например, в тучном 2008 г., в апреле, с дисконтом было продано лишь 25% квартир.

Размер скидки зависит от мотивации продавца (срочности продажи), ликвидности объекта, на которую в первую очередь влияют качество и год постройки дома, а также его местоположение, и от изначальной стоимости объекта, отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

«Если цена изначально выставлена по минимальной рыночной планке, то скидка будет минимальной, а в случае высокой ликвидности объекта продавец вообще может отказать в дисконте, например на Фрунзенской набережной, где объем предложения весьма ограничен, продавцы редко предоставляют скидку, - поясняет Шленов. - В случае если цена объекта завышена, и квартира малоликвидна (например, квартира в пятиэтажной «хрущевке» в районе с не очень хорошей транспортной доступностью), продавец может предоставить дисконт и в 20%».

В целом с учетом торга квартиру в Москве сегодня можно купить на 10-20% дешевле, чем год назад, согласен с коллегой Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость».

В деньгах стандартная скидка на квартиры экономкласса в Москве в настоящее время составляет 100 000 – 200 000 рублей, если объект стоит в середине списка в базах предложений. Продавцы альтернативных квартир могут снижать стоимость и на 300 000 - 500 000 рублей, но только если это позволяет бюджет последующей покупки, говорит Ольга Варакутина, директор отдела агентства «МИЦ-Недвижимость» на Таганке.

При этом, по ее словам, размер торга значительно сократился по отношению к июлю, так как «собственники, заинтересованные в продаже, выставляют квартиры с более реалистичной ценой, что позволяет решать жилищные вопросы, а не пополнять рынок предложений».

«Не принимая во внимание факт того, что конъюнктура рынка изменилась, можно держать объект на экспозиции вечно. Тот, кто реально хочет продать жилье на вторичном рынке и, прислушиваясь к профессиональным рекомендациям, выставляет квартиру по реальной рыночной цене, может рассчитывать на продажу в течение полутора-двух месяцев. В случае изначально справедливой цены покупатель может рассчитывать на дисконт, но минимальный. Обычно это происходит за счет уменьшения размера агентской комиссии или скидки на какие-то дополнительные услуги», - добавляет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой».

Размер скидок сокращается и на подмосковном рынке, но там это объясняется неуступчивостью продавцов в связи с девальвацией рубля, считает президент Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко.

«Если в прошлые месяцы продавцов в целом удавалось убедить сделать скидку в 10 и даже более процентов, то в августе для многих агентств это стало непосильной задачей, - отмечает Власенко. - Однако я практически уверен в том, что те продавцы, которые в августе решили компенсировать издержки от падения рубля, останутся на рынке со своими квартирами очень долго, ведь по-прежнему наибольший шанс наиболее быстро продать свою квартиру остался у тех участников рынка, которые готовы уступить в цене в разумных, разумеется, пределах. Поэтому моя рекомендация для продавцов в сентябре - не ждать лучших времен, делать небольшой дисконт и использовать произошедшее небольшое оживление рынка в свою пользу».


Скромные осенние ожидания профучастников рынка
В ближайшее время риелторы ждут небольшого повышения активности покупателей в связи с началом нового делового сезона и девальвацией рубля.

Осенью на рынке традиционно наблюдается положительная динамика как спроса, так и предложения: люди возвращаются из отпусков и приступают к решению жилищных вопросов, отмечает Ирина Доброхотова. Кроме того, уже к концу сентября на рынок могут выйти граждане, которые ранее перевели свои сбережения в валюту и сейчас ждут удобного момента, чтобы конвертировать средства обратно в рубли и выгодно купить жилье, добавляет Сергей Шлома.

К сожалению, обвал курса национальной валюты – практически единственное, что сейчас подогревает интерес к рынку недвижимости, считает ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артемова. Поэтому среднесрочные перспективы рынка достаточно неблагоприятные: экономический спад продолжается, недвижимость перестала пользоваться инвестиционным спросом, снизился рентный доход от ее сдачи в аренду, практически исчезли ипотечные покупатели.

По мнению Артемовой, вслед за кратковременным ростом спроса последует стагнация: «Средний период экспозиции квартиры на рынке уже увеличился с полутора-двух месяцев до трех - пяти. Продаваться будут самые ликвидные объекты, либо покупателя придется привлекать существенным дисконтом».

Продолжится затоваривание вторичного рынка, сохранится тенденция к снижению средней цены за «квадрат», вторит коллеге Сергей Власенко.

Впрочем, не исключено некоторое оживление ипотеки на вторичном рынке после снижения ставок по банковским программам – во всяком случае, на это можно надеяться, учитывая очередное снижение ставок по ипотеке для «вторички», говорит Власенко.

В целом, на возвращение вторичного рынка к докризисным показателям в обозримом будущем, похоже, сейчас, не рассчитывает никто из опрошенных редакцией IRN.RU представителей риелторского сообщества. «Восстанавливающий эффект традиционного сезонного фактора в этот раз будет сильно минимизирован низкой платежеспособностью населения, неуверенностью людей в стабильности своего материального положения, ожиданиями участников рынка снижения цен – т. е. фундаментальными причинами сокращения покупателей в этом году», - резюмирует Сергей Шлома.

В общем, как неоднократно предупреждал IRN.RU, осень существенного облегчения рынку недвижимости не принесет – см. «Прогноз рынка недвижимости на 2015-2016 годы от IRN.RU».


Цены: рынок смотрит вниз
Рублевые цены предложения на вторичном рынке жилья Москвы вот уже несколько месяцев колеблются в диапазоне 180 000 – 200 000 руб. за метр по индексу IRN.RU. Несмотря на снижение спроса и постоянное увеличение скидок, большинство продавцов квартир ждут начала осени, надеясь на активизацию покупателей по аналогии с 2009 г.

Однако, при некоторой схожести симптомов, прошлый кризис и нынешний имеют совершенно разную природу и логику развития – см. «Докризисный уровень цен на недвижимость в Москве - это аномалия». В отличие от кратковременного катаклизма 2008-2009 гг., когда, напомним, активизация рынка недвижимости началась уже в середине лета 2009 г., сейчас количество сделок продолжает падать. Более того, разрыв между прошлым годом и нынешним за лето увеличился: в июне число зарегистрированных Росреестром переходов прав на жилье в Москве сократилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., в июле - на 38%, в августе – уже на 41%. (См. «Квартиры в Москве и Подмосковье: больше нервов, меньше сделок»)

Фактически, вторичный рынок жилья стоит, и, учитывая состояние экономики – снижение цен на нефть, уменьшение доходов населения, высокую инфляцию и т.п., причин для кардинального улучшения положения дел нет и не предвидится. Максимум – возможно небольшое оживление спроса за счет обладателей валютных сбережений.

По-видимому, новые экономически реалии постепенно начинают осознавать и собственники жилья. Во всяком случае та их часть, которая готова выставлять адекватные цены, понимая, что покупателю все равно придётся идти навстречу и лучше сделать это открыто и быстро продать квартиру, чем ждать долгие месяцы и в итоге все равно согласиться на огромную скидку.

Скорее всего, таких разумных продавцов будет становиться все больше, поэтому наиболее вероятное развитие событий до конца текущего года видится в постепенном приведении заявленных цен, которые пока формально остаются на докризисном уровне, к реальным ценам с учетом скидок и торга. А они лежат ниже формальных цен в среднем на 10-15% (см. «Обзор рынка недвижимости по итогам августа 2015 года».)

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10907 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК I LOVE Москва, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. Алексеевская Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 21 - 93 кв.м. м. Алексеевская, 10 мин. пешком Проектная декларация на рекламируемом сайте P от 5 915 000
до 12 362 500 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Рассказово Новая Москва, Новомосковский округ, м. Саларьево, 7 км от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 45 - 107 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Саларьево, 17 мин. транспортом Внуковское с/п, Рассказовка д., к.5 (3 оч.) Внуковское с/п, Рассказовка д., к.8 (3 оч.) Застройщик: Красный Октябрь.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 8 365 440
до 40 816 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Фили Сити Москва, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили 1-5-комнатные квартиры Площади : 42 - 166 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2020 г. м. Фили, 7 мин. пешком Багратионовский пр-д, вл.5, к.1 Багратионовский пр-д, вл.5, к.3 Застройщик: ЛАТИРИУС.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения сентября
ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 7,5 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный Стадион от 7,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн руб. Выгода до 850 000 руб. Нестандартная архитектура. Подземный паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн. руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новостройки от А101 Квартиры с отделкой в Новой Москве! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «НЕБО» - небоскрёбы на Мичуринском! От 174 000 за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Рассрочка 0%. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,8 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом "Лидер на Дмитровском" Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Свободные планировки. Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "21/19"! В ЮВАО. 5 км от ТТК Готовые и строящиеся корпуса. Квартиры с отделкой от 6 млн руб., без отделки от 5,5 млн руб. Рядом метро. квартиры с отделкой от 6 млн!ЗАО "ВЕКТОРСТРОЙФИНАНС" Застройщик: ВекторСтройФинанс. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лидер на Ленинском Выгодно — ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Витражное остекление. Рядом лесопарковые зоны. Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом в Кузьминках Выгодное предложение! Ипотека от ВТБ – 5,5%! Рядом парковые зоны.Индивидуальные скидки! 3 мин. До м. Кузьминки! Застройщик: Зеленодолькая 31. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Ипотека 5,5%! Квартиры от 8,1 млн руб.! Закрытая территория, подземный паркинг. Свой парк с прудом, школа и д/сад. м. Аминьевское шоссе Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом "Лидер в Тушино" Индивидуальные скидки! Ипотека 5,8% от МТС Банка. Остекленные лоджии. Высокие потолки. Рядом парковые зоны! Застройщик: Яна Райниса Плюс. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом на Сходненской Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Высокие потолки. Детский сад на 1 этаже. Рядом метро! Застройщик: Фабрициуса 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Квартиры в готовых домах площадью от 39 метров.Монолит. Подробности по телефону! Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом "Лидер на Волгоградском" Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом на Вешняковской Отличное предложение – ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до метро Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры в готовых домах площадью от 29 метров.Монолит, другое. Торопитесь! с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Спешите! Квартиры в готовых домах площадью от 46 метров.Монолит. 8,1 млн руб. Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом в Мневниках Бизнес-класс! Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Развитая инфраструктура. Рядом набережная! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Торопитесь! 4 км от МКАД. Квартиры пл. 30-101 кв.м.Монолит. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Апартаменты площадью 47-107 кв.м.Монолит-кирпич. от 6,5 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Эко Видное 2.0». Квартиры от 2,3 млн руб. МО, г. Видное, 4 км от МКАД. Ввод в эксплуатацию 2018г. Ипотека от 6%. ФЗ-214. MR Group Застройщик: Купелинка Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом на Абрамцевской 1-3-комнатные квартиры площадью 36-86 метров. ГК: 4 кв. 2018 г. Монолит. Подробности по телефону! Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденции Архитекторов Квартиры в готовых домах пл. 49-131 метр. ГК: 2 кв. 2019 г. - 1 кв. 2020 г., есть сданные. Монолит, другое. квартиры от 11,5 млн рублейAFI Development Застройщик: МТОК. Проектная декларация на рекламируемом сайте Silver Квартиры пл. от 52 метров. Монолит-кирпич, другое. квартиры в готовых домах Звоните! бизнес-класс от 160 тыс руб./кв.мAFI Development Застройщик: Нордсервис. Проектная декларация на рекламируемом сайте