Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Панельные дома: лучше, чем кажутся

Какая она – панель будущего?

Принято считать, что панельные дома – это самое дешевое и низкокачественное жилье. Однако технологии не стоят на месте, и новые серии панельных домов зачастую не уступают по качеству и внешнему виду монолитным строениям. Редакция www.irn.ru решила развенчать самые распространенные мифы о панельных домах, а также выяснить, какие они – панельные дома будущего.


В плену стереотипов
На IRN.RU недавно прошло онлайн-голосование, в ходе которого читателей попросили отметить положительные характеристики панельных домов. Неудивительно, что лидирующими ответами стали высокая скорость строительства (45,8%) и его невысокая себестоимость (40,5%). Остальные преимущества (например, разнообразие планировок, архитектурных форм и т.п.), по мнению читателей www.irn.ru, не присущи панельным домам – в сумме они набрали менее 15% голосов.

Чаще всего панельным домам приписывают такие недостатки, как однотипность, непривлекательный внешний вид, однообразие планировочных решений и низкие качественные характеристики, например, по шумо- и теплоизоляции. Как отмечают эксперты, это далеко не так. «Все эти мифы связаны с панельными домами старых серий и к современному домостроению никакого отношения не имеют, - утверждает Станислав Шмелев, генеральный директор ЗАО «Патриот-Инжиниринг» (входит в ГК «Интеко», управляет домостроительными комбинатами ГК «Патриот»). - Несмотря на это, действительно, многие продолжают жить во власти стереотипов и приписывать новому индустриальному жилью неактуальные недостатки».


По велению властей
С 1 сентября московские власти будут заказывать для строительства только дома новых прогрессивных серий. В коммерческой застройке, как надеется городская администрация, прогрессивные серии также должны вытеснить старые. К этому также стремятся Подмосковье и другие регионы. Среди требований к новым сериям – возможность квартальной планировки микрорайонов, разнообразие фасадов и архитектурных форм, вариативность квартирографии, энергоэффективность, доступность для маломобильных групп

По словам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, около 10 домостроительных комбинатов уже представили новые панельные серии на утверждение властям. Некоторые из них уже прошли одобрение архитектурного совета Москвы. Среди них «Интеко», «Главмосстрой», «ДСК №1», «ДСК Град» и «ГВСУ-Центр», отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».


Первые ласточки
По мнению экспертов, даже среди давно существующих на рынке серий панельных домов есть вполне прогрессивные. По мнению Марии Литинецкой, к ним относятся П-44Т/К, П-3М/МК, И-155МК, ЕвроПа. «Панельные дома улучшенной серии в квартале Центральный ЖК «Новые Ватутинки» для нас производит ДСК-3, один из лидеров столичного домостроения, - рассказывает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». - В первой и второй очередях микрорайона «Центральный» в ЖК «Новые Ватутинки» были построены дома серии П-3М, которые отличаются характерной скругленной формой балконов и наличием темных комнат в трех- и четырехкомнатных квартирах. А в третьей очереди микрорайона уже возводятся другие серии – П-44Т и П-111М».

Микрорайон Центральный в ЖК «Новые Ватутинки», серия П-3М. Источник: ООО «Новые Ватутинки»

Однако самые новые серии будут еще более прогрессивными. Среди них, например, новая система панельного домостроения «ДОММОС», которую недавно запустил в производство ГВСУ «Центр». Из таких домов строится ЖК «Государев дом» (девелопер – «Гранель»), а также новый проект в Митино, который ГВСУ «Центр» осуществляет совместно с Capital Group.

«На нашем московском домостроительном комбинате («ДСК-№ 7») мы планируем работать по индустриальной системе, которая разработана архитектурным бюро «БРТ РУС» (входит в ГК «ИНТЕКО») и одобрена на заседании Архитектурного совета Москвы, - рассказывает Станислав Шмелев. - Данная система удовлетворяет современным требованиям городской среды и позволяет строить любые здания по принципу «лего», включая также объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы и т.д.».

Панельные дома «ДСК-№ 7». Источник: ГК «Интеко»

Среди наиболее интересных новшеств можно также выделить новую серию от ГК «СУ-155», которая будет представлена в ЖК Sky City, и серии «Град-1М» и «Блок Суприм» - их производит ГК «Мортон» на своем новом заводе ДСК «Град», построенном в прошлом году совместно с РОСНАНО. «Дома, разработанные комбинатом, уже одобрены Архсоветом Москвы, а в ближайшее время по рекомендации министра строительства и ЖКХ Михаила Меня ряд типовых проектов для ДСК «Град» будет отправлен в Главгосэкспертизу и сборник-библиотеку типовых проектов Минстроя», - говорит Игорь Сибренков, заместитель генерального директора «Мортон-Инвест». Компания уже начала возводить первые новостройки из продукции ДСК в микрорайоне «Восточное Бутово» и в третьей очереди строительства Мортонграда «Бутово», а также в новом микрорайоне «Жемчужина Зеленограда».


Архитектурное разнообразие
С точки зрения внешнего вида в старых панельных домах людей не устраивает архитектурное однообразие и неэстетичные швы в подтеках ржавчины. Однако новые технологии позволяют избавиться от этих недостатков. «Способ монтажа изменился, изделия сегодня монтируют не сваркой, а болтовым или монолитным соединением», - говорит Станислав Шмелев, поэтому швы, по словам эксперта, выглядят намного лучше, чем в старых панельных домах.

Самый простой способ добиться архитектурного разнообразия – изменить фасады. В последние годы внешняя покраска стен, которая уже через 10 лет потребует обновления, практически не применяется, вместо этого используется либо облицовка плиткой или панелями, либо окрашивание бетона в массе. «Добавление краски непосредственно в бетон делает цвет фасада гораздо более устойчивым к внешним воздействиям и улучшает эксплуатационные показатели здания. Использование такого цветного бетона, когда краска добавляется сразу на производстве, избавляет от необходимости регулярно окрашивать фасад и в свою очередь снижает расходы на ремонт дома», - объясняет Игорь Сибренков.

Панельные дома ДСК «ГРАД». Источник: ГК «Мортон»

С использованием данной технологии можно добиться разнообразных, но при этом спокойных оттенков. Более яркие цвета можно получить при облицовке. «Современные серии «ЕвроПа» с вентилируемым фасадом позволили в полной мере реализовать нашу идею – каждый из трех корпусов первой очереди ЖК «Ривер Парк» имеет мозаичную расцветку (теракоттово – оливковый, теракоттово – голубой, теракоттово – желтый), - рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». - В итоге по внешнему виду панельные корпуса ничем не отличаются от монолитных домов. В разработке дизайна фасадов участвовал Иван Лубенников – российский художник-монументалист, член Российской академии художеств». Фасады в «Ривер Парке» отделываются с применением минерального утеплителя и финских облицовочных панелей Sembrit.

Дома серии «ЕвроПа» в «Ривер Парке». Источник: ООО «Ривер Парк»

Кроме того, разнообразия фасадов можно добиться благодаря новой технологии размещения балконов – это позволяет фактически «рисовать» балконами. «Принятая конструктивная схема здания в рамках системы «ДОММОС» позволяет располагать балконы и лоджии в любых помещениях жилых квартир, что в свою очередь обеспечивает возможность применения различных архитектурных композиционных приемов на наружных поверхностях зданий по горизонтали и вертикали в сочетании с разнообразными видами современной наружной отделки. Все вместе это позволяет придать жилому зданию индивидуальную архитектурную выразительность и привлекательность», - отмечает Игорь Никитченко, руководитель группы главных архитекторов холдинговой компании ГВСУ «Центр». А в домах серии «ЕвроПа» в «Ривер Парке» ЛСР спроектировала нестандартную модель корпусов, в которых первый нежилой этаж возводится по монолитной технологии с высотой потолка 4 метра и с панорамным остеклением, что также придает домам необычный вид.

Панельные дома «ДОММОС». Источник: ГВСУ «Центр»


Панель со свободной планировкой
Панельные дома, в которых предлагается стандартный набор квартир, также ушли в прошлое. Например, для новой универсальной системы «ДОММОС» разработаны семь типов блок-секций с различным набором квартир, а также двадцать семь модификаций к ним. А серия «ЕвроПа» предоставляет девелоперу возможность при определении квартирографии выбрать из 25 вариантов квартир, среди которых есть компактные студии площадью 25-28 кв. м. Студии также возможны в домах «ДОММОС» и в новых сериях от ДСК «ГРАД».

Система «Доммос» за счет увеличенного шага внутренних поперечных несущих стеновых панелей до 6,6 м, а продольных – до 6,2 м предполагает даже возможность создания двухуровневых квартир и жилья со свободной планировкой. «Площадь жилого модуля – 40,9 кв. м. Как правило, данный модуль расположен в жилых квартирах в зоне гостиной и кухни. В данном модуле несущие стены расположены по периметру. Внутри жилого модуля несущие конструкции отсутствуют», - поясняет Игорь Никитченко.


Качество на уровне
Качественные показатели в новых панельных сериях также существенно улучшились по сравнению с советскими индустриальными домами. Даже привычная серия П-44Т соответствует мировым стандартам по капитальности и огнестойкости (1-е классы). «При этом трехслойные наружные панели создают теплоизоляцию как кирпичные стены толщиной 90 см, - подчеркивает Ирина Доброхотова. - В домах установлены армированные оконные блоки усовершенствованной конструкции (стеклопакеты заполнены аргоном для лучшей теплозащиты и звукоизоляции)».

Срок эксплуатации большинства современных панельных домов составляет 100 лет. «А применение современных решений монтажных узлов, к примеру, способно увеличивать срок службы здания до 150 лет, - утверждает Игорь Сибренков. - Очевидна и выгода проживания в таких домах для потребителя. Снижение энергозатрат на содержание новых домов на 25%, по сравнению со стандартными показателями, позволит жителям экономить до четверти своих расходов на отопление».


Цена вопроса
Выпуск самых современных серий требует комплексной модернизации производства. «Невозможно установить один-два новых станка и ждать, что это приведет к каким-то качественным изменениям, - говорит Станислав Шмелев. - Необходима установка нового автоматизированного оборудования, использование перспективных современных технологий, переобучение персонала, расширение ассортиментной линейки выпускаемой продукции. Комплексная модернизация потребует порядка 2-4 млрд рублей». По словам Ирины Доброхотовой, процесс модернизации производства занял у холдинга ГВСУ «Центр» около полутора лет и обошелся в сумму более 1 млрд рублей. При этом компания планирует выйти на плюсовую прибыль уже в 2018 году.

Однако спрос диктует свои условия. По мнению генерального директора компании «Ферро-Строй» Григория Ваулина, на выпуск новых серий должно перейти большинство предприятий: «Иначе рынок Москвы и Подмосковья для них будет закрыт».

При этом в условиях нестабильности экономики скорость строительства играет решающую роль для покупателей, поскольку снижает риски. Если одновременно повысится качество и комфорт панельных домов, в бюджетных сегментах они могут оказаться даже предпочтительнее монолитных, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»,

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6140 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 2 895 580
до 5 423 879 руб.
Узнать подробнее
ЖК Жилой квартал Тетрис Московская область, г. Красногорск, 2 км от МКАД Студии, 1-2-комнатные квартиры Площади : 23 - 47 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2019 г. мкр. 15, Павшино, (в р-не пос.МПС), этап 1, к.3 мкр. 15, Павшино, (в р-не пос.МПС), этап 2, к.4 мкр. 15, Павшино, (в р-не пос.МПС), этап 2, к.5 Застройщик: Садовое кольцо МПС.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 13 143 900
до 37 253 100 руб.
Узнать подробнее
ЖК Дом Серебряный Бор Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле 1-4-комнатные квартиры Площади : 39 - 107 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Октябрьское поле, 8 мин. транспортом Застройщик: Строитель.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 12 377 000
до 57 119 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Лица Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Петровский парк, м. Беговая, м. Динамо 1-4-комнатные квартиры Площади : 51 - 181 кв.м. м. Беговая, 9 мин. пешком м. Динамо, 9 мин. пешком Застройщик: Новко.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Квартиры с отделкой от 6,8 млн руб. Видовые просторные квартиры за 130 000 руб./кв.м. Сдача в 2018г.! м. Скобелевская Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Цветочные поляны" Старт продаж! Квартиры от 2,2 млн.р.! 4 варианта отделки. Продуманная инфраструктура. Европейский стиль Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Дмитровке Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «CapitalTowers» Единственный небоскреб в Москва Сити с квартирами, а не апартаментами Застройщик: МЕГАПОЛИС ГРУП. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо Квартиры пл. 49-136 кв.м.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 50 до 350 м2. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Позитив! г.Москва! ЖК Позитив, 10 мин. м.Румянцево! Скидка 400т.р. до 31.10! Ипотека и рассрочка! Успей купить! от 4,2 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры пл. 29-117 кв.м.Монолит, другое. с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово Квартиры пл. 36-86 кв.м.Монолит. Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Торопитесь! Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 46 до 137 кв.м. Монолит. от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Микрорайон Новое Бисерово 2 Готовые квартиры у Старой Купавны. Уют с панорамным остеклением. Ипотека от 7.4%. Звоните! квартиры от 1,6 млн руб.ООО Акваспорт Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Дома комфорт-класса в 6 км от МКАД. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте