Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
По какой схеме вы бы предпочли купить квартиру в новостройке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Работа риелтора: как добиться успеха

Рост бонусов, частное брокерство и открытие собственного бизнеса

Прийти в риелторскую профессию проще простого, так как агентства не выставляют жестких требований к соискателям. Но далеко не каждому удается «зацепиться». В статье «Работа риелтора: иллюзии и реальность» были описаны основные сложности профессии и причины неудач. На этот раз речь о том, как добиваются успеха в риелторской деятельности.


Военные, юристы и банковские служащие
Для того чтобы стать риелтором, не нужно иметь профильное образование. «Специальное образование никак не может являться обязательным требованием к будущему риэлтору – хотя бы потому, что соответствующих образовательных программ практически нет, да и курсы и тематические семинары стали появляться уже после кризиса 2009 года», – говорит Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент».

Однако хорошим помощником в работе может стать бэкграунд в виде экономического, юридического образования, а также опыт в продажах, считает руководитель направления по связям с общественностью Job.ru Анна Чуксеева. «Распространенной является ситуация, при которой в недвижимость уходят юристы, банковские сотрудники, а также продавцы товаров и услуг. Также риелторами становятся, хотя и реже, военные и госслужащие, которые имеют богатый опыт работы с документами», – отмечает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. По словам эксперта, именно банковским сотрудникам и юристам адаптация и стажировка даются намного легче.

Среди людей, которые приходят в риелторскую сферу без какого-либо опыта работы, в основном, студенты старших курсов и женщины, которые вышли из декретного отпуска. «По моему мнению, совсем без опыта набирают «пушечное мясо» в компании, где берут «количеством» работы, а не качеством», – считает частный риелтор Виктор Куприянов.

Правда, в крупных агентствах существуют специальные курсы для начинающих специалистов. Например, в «МИЭЛЬ» программа для начинающих риелторов состоит из курса лекций, которые читают опытные сотрудники. «В компании развит институт наставничества, обучение на часах агента и круглых столах непосредственно на местах. Практикуется приглашение внешних специалистов и тренеров», – говорит Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».


Вон из профессии?
Что же делать людям, которые понимают, что с риелторской деятельностью что-то не складывается? Руководитель проекта «Биржа недвижимости АгентОН» Сергей Смирнов дает жесткий совет: «Устроится на другую, более подходящую работу».

Правда, в отдельных случаях может оказаться, что человек просто выбрал не ту специализацию, как с точки зрения сегмента недвижимости (например, элитная недвижимость вместо экономкласса, коммерческая вместо жилой), так и с точки зрения функционала. «В моей практике таких случаев много, – говорит эксперт. – Самый примечательный – старший консультант в нашем проекте Сергей Кузнецов. У него больше восьми месяцев не получалось абсолютно ничего. Он уволился, опустив руки, я вернул его. Просто надо было раскрыть его козыри. Он умело продает агентскую услугу, а вот потом нужен человек, которому он поручает определенный круг задач, с которыми у него происходил «затык».

В прошлом журналист, а ныне управляющий партнер DNA Realty Антон Белых в свое время сменил рынок жилой недвижимости на коммерческую. «Первым направлением, которое мы с партнерами начали развивать, стала аренда квартир с пониженной комиссией. Нам поначалу даже удалось закрыть несколько сделок через знакомых, но потом нас ждало разочарование: на рынке шла ожесточенная борьба за контакты собственников квартир, в том числе с использованием откатов, – рассказывает риелтор. – Иными словами, рынок оказался настолько сложным и непрозрачным, а доходы – настолько незначительными, что их даже не хватало на поддержание операционной деятельности компании. Я понимал, что можно несколько лет биться с матерыми конкурентами, а в итоге так и остаться на дне. Естественно, это меня не устраивало».

В результате было принято решение попробовать свои силы в сфере аренды коммерческой недвижимости. «Мне кажется, что основная причина успеха в торговой недвижимости и провала в жилье состоит в разнице между клиентами и их подходами. Мне и моим сотрудникам намного проще общаться с людьми, принимающими решения о сделке исходя из экономической целесообразности, а не эмоционально и импульсивно, основываясь на субъективных факторах. К тому же рынок квартир в нашей стране, увы, дикий: все спят и видят, как бы «кинуть» друг друга, недоплатить или выжать из заказчика как можно больше денег», – говорит Антон Белых.


Век учись
Еще одна возможность исправить ситуацию – пройти обучение. Специализированного риелторского образования в России не предусмотрено, однако существуют различные программы курсов, тренингов и семинаров, предназначенных для риелторов. Такие программы предлагает, например, «Школа риелторов», а также различные риелторские объединения: Российская гильдия риелторов, Московская ассоциация риелторов. Среди курсов встречаются как общие базовые программы вроде основ риелторской деятельности, так и семинары по отдельным аспектам, которые вызывают сложности на практике: например, «Как работать с ипотечными клиентами», «Как убедить собственника подписать эксклюзивный контракт с комиссией 6%» и т.п.

Порой помочь могут не специализированные риелторские курсы, а психологические тренинги и другие занятия, развивающие отдельные навыки по коммуникабельности и способности убеждать. «Однажды я искала квартиру своему клиенту, нашла походящий вариант, но продавец неожиданно поднял цену и ни в какую не хотел ее снижать обратно. Неделю мы пытались переубедить продавца, но он категорически не хотел слышать наши аргументы, поэтому я обратилась к его агенту – посоветоваться, – рассказывает частный риелтор Светлана Барченкова. – Она пообещала переубедить своего клиента, применив специальную технологию, которую как раз недавно прошла на курсах, а через полчаса перезвонила и сообщила, что клиент уступил в цене. За полчаса она смогла убедить его снизить цену на 500 000 рублей, хотя обычно «бой» идет за каждую сотню».

Однако Сергей Смирнов не рекомендует расценивать курсы как панацею: «Если агент хочет добиться успеха, то ему надо перестать метаться по бизнес-тренерам в поиске «волшебной таблетки». Важно четко определится с методикой работы и выбрать одну. Сфокусировать деятельность на «узком сегменте». К примеру, занимаешься темой аренды торговых помещений, вот и двигайся в этом направлении, концентрируйся на потребностях клиента».


Звездный путь
В рамках агентства риелтору доступен в основном горизонтальный карьерный рост. «Может расти ответственность риелтора, а также стоимость объектов, с которыми он работает», – уточняет Анна Чуксеева. Также по мере профессионального роста риелторам могут предлагать больший процент со сделки – в результате успешный специалист может получать более 50% от принесенных в компанию денег.

Порой риелторам удается добиться и вертикального взлета. Например, с простого брокерства начинали карьеру в недвижимости многие из нынешних владельцев и руководителей крупных и известных агентств: Александр Хрусталев (генеральный директор «НДВ-Недвижимость»), Екатерина Румянцева (основатель и генеральный директор Kalinka Realty), Олег Самойлов (генеральный директор «Релайт-Недвижимость»), Кайдо Каарма (генеральный директор Est-a-Tet), Сергей Рябокобылко (генеральный директор и один из основателей российского офиса компании Cushman & Wakefield) и многие другие.

И все же наиболее распространенный путь для успешных сотрудников агентств – частное брокерство. Светлана Барченкова и Виктор Куприянов начинали работу в агентствах, но в определенный момент поняли, что готовы заниматься этим делом самостоятельно. Основная причина, по словам Виктора Куприянова, – нежелание делиться комиссионными с агентством. Но нужно объективно оценить свои силы, ведь рекламировать себя и объекты, а также искать клиентов придется самостоятельно. Поэтому обычно на просторы частного брокерства уходят специалисты, у которых сформировался серьезный пул клиентов. Лучший помощник – сарафанное радио, большинство клиентов к частным брокерам приходит по рекомендации.

Некоторые выбирают более сложный, зато потенциально более доходный путь – организацию собственной риелторской компании. Интересно, что Антону Белых удалось это сделать, минуя традиционную ступень работы в агентстве. «Сначала я думал устроиться на работу через знакомых в какую-то крупную компанию, постичь в ней азы профессии, а уже потом, возможно, начинать свое дело. Однако к тому времени я так сильно устал от всевозможных начальников, которые точно знали, что и когда мне нужно делать, что понял: я этого больше не перенесу. Поэтому входить на рынок я решил наскоком — сразу создав собственную компанию», – рассказывает он.

Антону повезло: во-первых, нашлись инвесторы, во-вторых, за время работы в журналистике у него появился большой круг полезных знакомств, благодаря которому удалось совершить первые сделки. Благодаря этому, а также верно выбранной сфере и стратегии все сложилось вполне удачно. Выйти на самоокупаемость компания Антона смогла менее чем через год после создания, всего за два года существования было реализовано более 20 000 кв.м торговой недвижимости с месячной совокупной арендной ставкой более $2,5 млн.

Добиться успеха или потерпеть неудачу можно в любой профессии. Однако, по мнению специалистов www.irn.ru, именно в риелторской деятельности инициатива и самостоятельность может привести к наибольшим успехам.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10018 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 3 750 969
до 7 881 683 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Люберцы Люберецкий район, г. Люберцы, 10 км от МКАД Площади : 25 - 80 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2019 г. кв-л 2, к.30 кв-л 2, к.31 кв-л 2, к.32 кв-л 2, к.38 кв-л 2, к.39 Показать все 16 корпусов Застройщик: Самолет Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 8 051 908
до 8 309 653 руб.
Узнать подробнее
ЖК Район «Белые ночи» Новая Москва, Новомосковский округ, 4 км от МКАД Площади : 71 - 71 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2019 г. м. Бунинская аллея, 15 мин. транспортом м. Улица Горчакова, 15 мин. транспортом Коммунарка пос., уч. 18, к.2.3 Коммунарка пос., уч. 18, к.2.1 Коммунарка пос., уч. 18, к.2.2 Застройщик: А101.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 334 150
до 9 949 500 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Гоголь парк Люберецкий район, г. Люберцы, 4 км от МКАД Площади : 20 - 112 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. Застройщик: Основа.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения апреля
Район «Москва А101» Новые квартиры у м.Теплый Стан. Квартиры в готовых домах. Площадь от 22 до 129 кв.м. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. 200 метров от Москвы! от 2,7 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Большое Путилково Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 481 000 руб. 15 мин. до м. Митино. Ипотечные каникулы. от 2,7 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,8 млн. Сдача уже в 2019! 5 мин до м. Митино от 2,8 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Маяковский". Выдаем ключи! Квартиры от 9 млн руб. в готовых домах. 5 минут до метро Водный стадион. Бизнес-класс. Свободная планировка. от 9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Переделкино Ближнее Квартиры у пруда. Школа во дворе дома. Дизайнерские входные группы. Дворы без машин. 5 мин. пешком до метро. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Замитино" Квартира от застройщика в 10 км от МКАД. Скидки до 10% на готовые квартиры. Скидка 450 000 на двушки, скидка 750 000 на трёшки от 2,6 млн руб. Застройщик: Замитино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Сказочный лес Торопитесь! В продаже 1-3-комнатные квартиры площадью 29-89 кв.м. 15 мин. транспортом от м.Ботанический сад. Застройщик: Гранднэкст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Остафьево” Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 400 000 руб. 10 мин до м. Бунинская аллея. 5 детских садов, 3 школы. от 2,7 млн руб. Застройщик: СР-Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Пригород Лесное" Метро Домодедовская. 4 км от МКАД! Выгода до 440 тыс.руб. Первый взнос 0% от 2,3 млн.руб. Застройщик: Пригород Лесное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Инвестируйте в будущее. Квартиры премиум-класса. В 5 минутах от Кутузовского проспекта. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Сдача корпусов комфорт-класса в 2021 г. Квартиры с видом на лесопарк, 8 км до МКАД, рядом - «легкое метро» Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал Big Time. Квартиры от 7,5 млн. руб. Отделка white box. 5 минут до Москва-Сити. Высокая скорость строительства. Паркинг. от 7,5 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". Старт продаж нового корпуса! 5 минут до м.Саларьево. Свой парк. Детские сады и школа. Паркинг. Ипотека от 6,5% от 3,6 млн руб Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Скидка до 10%. Живите рядом с центром! 7 мин пеш. от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами. Выдаём ключи! Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нахабино Ясное» Новый корпус в продаже от 2,3 млн руб. Детский сад уже открыт. Школа в 2019 г. Ипотека от 6,6% Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Полностью готовый квартал! Квартиры от 50 кв.м. Детская инфраструктура, парк и речка на территории. Новая Рига, 23 км. МФК "Звезды Арбата". Апартаменты на Новом Арбате. Отделка "под ключ" в подарок! Потрясающие виды. Премиальный сервис от Marriott. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Томилино” Квартиры прагматик-класса от 2,3 млн руб. Выгода до 466 000 руб. 10 минут от м. Котельники. Строим этаж в неделю. от 2,3 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Привлекательные цены! Большой выбор квартир и планировок! Московская прописка! 1 минута до м Рассказовка Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Небо — небоскребы на Мичуринском! От 205 000 за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Рассрочка 0% Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.9 млн от 9.9 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК "Фонвизинский" Закрытая территория. Подземный паркинг с лифтом. Собственный дет.сад. 200 м. до метро Фонвизинская. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Старт продаж 2 очереди. Квартиры в ЦАО. 1-ком - от 9 млн, 2-ком - от 12 млн. Потрясающие панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Паркинг. м. Шелепиха от 9 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,9 млн руб! Звоните! от 4,9 млн руб Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Уникальный ЖК «ONYX DELUXE» Панорамный вид на Москву! Бизнес-класс. Ключи 2019г! Свой парк, фонтаны, действующая инфраструктура! Купите сейчас с выгодой до 900 000 руб! м.Новые Черемушки Застройщик: МСМ-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Дополнительная скидка 2%! Только в апреле! Квартира 38 кв.м. от 7,1 млн руб! Свой парк с прудом, д/сад. м. Аминьевское шоссе – 3 минуты пешком. Рядом МГИМО , МГУ. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки. Квартиры от 3.2 млн Квартиры с отделкой в самом сердце Новой Москвы! Развитая инфраструктура: детсады, школы, поликлиника, паркинг, метро в 2023 году от 3.2 млн рублей Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Bauman house» Квартиры от 7,8 млн. руб. Бизнес класс. Вид на Яузу. 10 мин до м.Бауманская от 7,8 млн. руб Застройщик: Прайм-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЗИЛАРТ! Зиларт! Новый корпус в продаже, квартиры от 7,3 млн руб. Рядом 3 станции метро. 5 км от Кремля. Ипотека от 6,6%. Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58, м.Водный стадион Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн ₽. Панорамные виды. Выгода до 600 000 р. Рассрочка на 2 года. Звоните! от 6,5 млн Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиум-квартал JAZZ. 1-я Ямская, 2 Абсолютный комфорт. Если планировки, то идеальные. 136 типов квартир: от студии до таунхауса от 7,5 млн руб Застройщик: Сущевский Вал. Проектная декларация на рекламируемом сайте