Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Насколько апартаменты должны быть дешевле квартир с похожими свойствами, чтобы вы их предпочли?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Рынок недвижимости балансирует на грани

Вместе с макроэкономикой

Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья от IRN.RU Цены на жилье достигнут дна к 2020 году Перейти

Нынешняя весна оказалась крайне противоречивой, причем далеко не только по погодным условиям. Крайне неоднозначное влияние она оказала и на рынок недвижимости. По мнению аналитического центра www.irn.ru, истоки непростого положения дел следует искать даже не в сфере недвижимости, а,  как всегда, в макроэкономике. И сюрпризов тут хоть отбавляй.


Краткая политинформация
Никого уже не удивить тем, что цены на нефть корректируются вниз ввиду рецессии в Европе и Америке, а также неоднозначной ситуации в экономике Китая. Не является сюрпризом и замедление экономического роста в России. Но интереснее другое – в то время как американский индекс акций Dow Jones всю весну рос и даже немного превысил докризисный максимум 2008 года, отечественный индекс РТС, напротив, уверенно сползал вниз. Разумеется, это обстоятельство сопровождалось несколькими резкими скачками курса доллара к рублю в течение апреля, что вкупе можно расценивать как очередной виток бегства капитала из России. И уже не важно, утекает ли из страны отечественный капитал или из России выходят иностранные инвестиционные фонды, как было в 2008 году, суть от этого не меняется. Все эти факторы наряду со снижением цен на нефть негативны как для экономики страны, так и для российского рынка недвижимости.

Другим «сюрпризом» оказался довольно резкий обвал цен на золото. Всего за 2 дня (пятница 12 апреля и понедельник 15 апреля) золото потеряло в цене более 15%. Казалось бы – а причем здесь недвижимость? А при том, что золото и недвижимость, по сути, 2 основных материальных актива, известных человечеству, с «реальной ценностью», часто противопоставляемые бумажным деньгам. И если внимательно следить за информационным фоном последних лет, то основной аргумент в пользу того, почему цены на недвижимость в Москве, Подмосковье и России не могут сильно упасть, в той или иной форме сводится к следующему: недвижимость - это материальная собственность, а деньги – виртуальны: бумага или нули в компьютере. Но как показал недавний пример с золотом, это на самом деле не аргумент. С осени прошлого года систематическое падение золота составило около 25% против виртуальных бумажных денег, и это на фоне нарастающей инфляции в мире и активного печатания тех самых денег. Есть над чем задуматься…

Но самым интересным сюрпризом все же продолжает оставаться кипрская история. Дело даже не в том, сколько денег и кто на Кипре держал, кто сколько потерял, и вернется ли часть денег из офшоров в Россию или нет, и вложат ли их в российский рынок недвижимости. Суть кипрской истории совсем в другом, и сводится она к очень неприятному выводу: а денег то уже давно нет... Получается, как в том известном фильме: «Все уже украдено до нас!».

Давайте подумаем, чему учит нас история с Кипром? Есть вполне солидные респектабельные банки, у которых есть не менее респектабельные вкладчики – как частные лица, так и компании. Все они искреннее верят, что имеют деньги, и часть этих денег они периодически тратят на то, чтобы купить квартиру или дом, машину, одежду или поехать в отпуск. Но на самом деле в банках этих денег давно уже нет. Причина в том, что банки вложили их в разные финансовые инструменты, например, в государственные облигации Греции и других стран. А правительства этих стран, заняв денег через размещение облигаций, уже давно их потратили – на свои нужды, выплату жалований своим чиновникам, покрытие прежних долгов и т.д. Те самые чиновники и госслужащие выделенные им деньги тоже давно уже освоили, просто на жизнь – кто-то на довольно скромное существование, кто-то на совсем нескромное…

Но суть не в этом. Суть в том, что пока еще все верят, что у них деньги есть. Добропорядочные граждане и компании рассчитывают на свои счета в банках. Банки рассчитывают на активы, в которые они разместили свои средства. Правительства – на привлеченные займы, служащие – на жалование. Но в итоге оказывается, что одна и та же сумма денег, вложенная кем-то в банк, уже учтена в экономике многократно и многократно потрачена! Именно это наряду с дешевым кредитованием и надуло по всему миру пузыри на все возможные активы: золото, акции, нефть, недвижимость… Именно это мы и наблюдали сначала до кризиса 2008 года, а потом в период «восстановления» мировой экономики после 2008-го.

Вот именно по этой причине так интересен кипрский прецедент. Он, по сути, показывает, что «король-то голый»! Только задумайтесь что произошло: процветающий модный остров, с постоянно дорожающей недвижимостью и с неадекватно раздутыми ценами буквально на все, всего за один миг превратился в никому ненужное место, откуда теперь все только и думают, как «вытащить» хоть что-то. И на этом фоне довольно страшно звучат высказывания высокопоставленных немецких чиновников о том, что кипрский опыт следует распространить на все иные проблемные страны Европы.

Что это означает? Что завтра Испания, Португалия, Италия и еще половина стран Европы может разделить судьбу Кипра. И сразу окажется, что «реальных денег» куда меньше, чем все думали еще вчера. И что цены на все, начиная от нефти и заканчивая золотом и недвижимостью, перегреты до неприличия. Потому что все заработанное на самом деле не сложено в «закрома родины», а давно уже потрачено и вовсе не теми, кто это заработал. И что в выигрыше окажутся лишь те, кто смог быстро и вовремя продать все лишнее и ненужное. Будь то купленное впрок золото или купленная впрок недвижимость.

К слову, по оценкам специалистов, рекордный обвал цен на золото в середине апреля был спровоцирован новостью о планах продажи Кипром части своего золотого запаса с целью покрыть часть долгов. Объем планируемых продаж относительно невелик по мировым меркам, но этого было достаточно, чтобы обвалить котировки сразу на 15%. А если завтра часть золотого запаса начнут продавать более крупные страны – Испания или Италия, к примеру? Где тогда будет цена на золото? А как при этом обвалятся цены на их недвижимость и землю, которую хоть больше и не делают, но которой на рынке скопилось куда больше, чем реально нужно потребителю?


Вкратце о рынке недвижимости
Но вернемся к нашей недвижимости. Давно не секрет, что немало жилья в Москве куплено с инвестиционными целями. Еще в 2004 году аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» опубликовал статью про инвестиционные квартиры. Но тогда пузырь только начинал надуваться – этому способствовали как благоприятные условия в макроэкономике, так и ситуация на рынке недвижимости. По сделанным тогда оценкам, порядка 30% московских новостроек покупалось с инвестиционными целями. Это означает, что за 7 благоприятных лет, с 2001 по 2008 годы, накопился объем 30% х 7 = 210%, т.е. столько, сколько Москва построила бы за 2 года.

Примечательно, что существенной распродажи инвестиционных квартир так и не произошло. В частности, в кризис мало кто захотел продать подешевевшие квартиры, потому что куплены они были не на заемные деньги, а на свои, да и особых альтернатив, куда вкладывать сбережения, тоже не было. По этой причине многие новостройки Москвы, уже построенные и сданные в эксплуатацию, по-прежнему стоят заселенными не более чем на 30-50%.

Впрочем, медленно, но верно власти пытаются создать условия, в которых купленное впрок жилье требовало бы «кушать». С 2014 года планируется ввести рыночный налог на недвижимость. Его величина несущественна - 0,1% от рыночной стоимости в год. Для сравнения, в других странах величина подобного налога составляет от 1-2% до 5-10% в год.

Но куда интереснее инициатива принудительной продажи квартир за долги по ЖКХ. Стоимость услуг ЖКХ составляет примерно 1% от рыночной цены квартиры, что на порядок выше, чем планируемая величина рыночного налога. К слову, нередко инвестиционные покупатели за ЖКХ не платят, так как в этих квартирах не живут и никогда там не появлялись, рассчитывая переложить долги на новых покупателей. В итоге долги с благоприятных времен до 2008 года, когда такое инвестиционное жилье покупалось, уже копятся порядка 5 лет, т.е. составляют более 5% от рыночной цены. А это согласно упомянутому законопроекту позволит подобные квартиры продавать принудительно.

Еще примечательнее увеличение объемов строительства жилья в Москве, которое наметилось за последний год. По сути, именно крайне ограниченное предложение держало цены на квартиры в Москве на высоком уровне, несмотря на кризис и довольно низкую платежеспособность населения. В 2009-2010 году рынок ограничил себя сам, когда после кризиса «подвисли» все «бумажные» проекты, потом смена столичного мэра заморозила все стройки еще на 2 года. Теперь же московские власти добрались до рынка жилья и намерены строить больше, что так или иначе выльется в рост объема предложения. Хватит ли на него отложенного спроса при немалых нынешних ценах – большой вопрос.


Коротко о главном
В итоге на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья складывается следующая картина. С одной стороны, налицо факторы, способствующие росту объемов предложения:

1. Разворот политики московских властей в сторону жилищного строительства, увеличение объемов нового строительства

2. Увеличение числа апартаментов, т.е. перепрофилирования под «жилье» нежилых площадок

3. Давление на инвестиционное жилье за счет рыночного налога на недвижимость и борьбы с долгами по ЖКХ

Если вкупе с этими факторами произойдет существенное ухудшение макроэкономического фона, связанное с ростом стоимости денег, падением цен на нефть, золото, акции и зарубежную недвижимость, а следовательно, и падением доходов и платежеспособности людей, то эти обстоятельства способны существенно подкосить отечественный рынок недвижимости. Более того, подешевевшая второй волной зарубежная недвижимость может стать существенной альтернативой для таких сегментов, как загородная недвижимость Подмосковья и недвижимость в Сочи и Краснодарском крае.

Ни для кого не секрет, что платежеспособность населения даже в Москве оставляет желать лучшего. Поэтому очередной экономический спад, очевидно, подкосит и недвижимость, как это было в 2008-2009 годах. Еще проблематичнее то обстоятельство, что новые законодательные инициативы ухудшают инвестиционную привлекательность российской и московской недвижимости – судя по всему, с каждым годом содержание лишних квадратных метров будет обходиться все дороже как за счет налогов, так и за счет ЖКХ.

Летом 2008 года аналитический центр IRN.RU опубликовал ряд статей под заголовками «Формула кризиса на рынке недвижимости» и «Недвижимость Москвы : Игра на грани фола». Эти статьи по-прежнему примечательны в плане прогнозирования рынка недвижимости и понимания его перспектив. Было бы наивно полагать, что не будь этих статей, и кризис на рынок недвижимости не пришел бы. Поверили бы мы, что не будь Гидрометцентра, и не пришла бы зима, а стояло бы вечное лето? Куда правильнее не игнорировать проблемы, а предвидеть их и быть к ним готовыми.

Сейчас макроэкономическая ситуация действительно создает немало поводов для беспокойства и их нельзя игнорировать. Возможно, по каким-то причинам все «рассосется» и ухудшения ситуации не произойдет. Однако лучше в этих условиях готовиться к худшему и иметь запас прочности, нежели полагаться на авось. Чем больше участников рынка недвижимости будут придерживаться низкорискованной стратегии ведения бизнеса и адекватно оценивать возможные негативные факторы, тем больше шансов, что рынок недвижимости переживет очередные макроэкономические обострения без потерь.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
40685 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 13 656 300
до 44 683 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК VAVILOVE Москва, Юго-Западный округ, район Ломоносовский Площади : 51 - 147 кв.м. м. Профсоюзная, 17 мин. пешком Застройщик: СТОА-17.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от застройщика Узнать подробнее ЖК Южное Бунино Новая Москва, Новомосковский округ, 10 км от МКАД м. Бунинская аллея, 20 мин. транспортом м. Теплый Стан, 19 мин. транспортом Застройщик: МИЦ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 713 502
до 8 381 085 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Большое Путилково г. Красногорск, д. Путилково Площади : 26 - 78 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2020 г. вблизи деревни Путилково, к.1 вблизи деревни Путилково, к.2 вблизи деревни Путилково, к.4 вблизи деревни Путилково, к.5 вблизи деревни Путилково, к.6 Застройщик: Самолет-Путилково.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения марта
Квартиры в г. Железнодорожный Современные квартиры в готовых домах. г. Железнодорожный. от 2 млн руб. Застройщик: МИЦ-ИНВЕСТСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Зеленые аллеи г. Видное. 5 км от МКАД. Квартиры площадью от 29 метров. Монолит-кирпич. квартиры в готовых домах Подробности по телефону! от 4,3 млн руб. Застройщик: МИЦ-СтройКапитал. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн. рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый ЖК «ONYX DELUXE», ЮЗАО Квартиры бизнес-класса 235 тыс. руб. за кв.м! Ключи 2019г! Свой парк, фонтаны, действующая инфраструктура! Купите в марте с выгодой до 900 000руб.! м. Новые Черемушки Застройщик: МСМ-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Люберцы" Метро Некрасовка! Рядом лесопарк и озеро! Свои школы и детские сады! Отделка «под ключ»! ООО «Самолет Девелопмент» Застройщик: Самолет Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Бунинская аллея Современные квартиры в готовых домах пл. от 70 метров. рядом с метро Бунинская аллея. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у м. Теплый Стан Квартиры в готовых домах рядом с м.Теплый Стан. Площадь от 28 до 110 метров ГК: 1 кв. 2014 г. - 2 кв. 2020 г., есть сданные. Звоните! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Маяковский". Выдаем ключи! Квартиры от 9 млн руб. в готовых домах. 5 минут до метро Водный стадион. Бизнес-класс. Свободная планировка. от 9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Элитный дом Малая Ордынка 19. Роскошные квартиры и пентхаусы в самом центре, в самой тишине. Свой райский сад с фонтаном в 1,4 км от Кремля Застройщик: Смайнэкс. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Жить у метро - удобно! Виды из окон на парки и тихий двор! 1 мин до м Рассказовка! Московская прописка! Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал Big Time. Квартиры от 6 млн руб. Отделка white box. 5 минут до Москва-Сити. Высокая скорость строительства. Паркинг. от 6,0 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево 10 квартир со скидкой 10%! Квартиры от 3,8 млн руб. 5 минут до м.Саларьево. Свободные планировки. Паркинг. от 3,8 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Аалто. Бизнес-лайт у м. Динамо. Квартиры от 8,6 млн рублей. Сдача уже в этом году! Финское качество строительства. от 8,6 млн рублей Застройщик: ЮИТ СитиСтрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до - 13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо.м.Выставочная.Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 6%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденция Май Квартиры с террасами в премиальном квартале в окружении заповедника от 3,7 млн руб. 9 км от МКАД. Экологически чистый Ленинский район. Ипотека от 6%, рассрочка. от 3,7 млн. руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Квартиры от 7,3 млн! Развитая инфраструктура, школа и д/сад.Только до конца апреля - ипотека 5%! от 7,3 млн руб. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у метро от 2,6 млн руб.! Квартиры в монолитном доме от 2,6 млн рублей! 4 минуты до МКАД! 4 минуты до метро пешком. Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте «Волга» - апартаменты бизнес-класса Видовые апартаменты в ЦАО, 5 мин от м. Сухаревская, 400м до Садового Кольца. Исторический центр. Подземный паркинг. Престижные школы и детские сады. от 11,3 млн руб Застройщик: Волга. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Сердце столицы" от Донстрой! Последние 15 квартир с дизайнерской финишной отделкой в готовых домах на набережной! Премиальное качество! Застройщик: Дон-Строй Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.15 млн от 9.15 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,9 млн руб! Звоните! от 4,9 млн руб Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиум-квартал JAZZ Большой выбор квартир, апартаментов, пентхаусов и таунхаусов в 5 мин пешком от метро. Детский сад, парки, подземный паркинг, фитнес-клуб от 7,3 млн руб Застройщик: Сущевский Вал. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Квартиры с отделкой в ЦАО от 7.8 млн руб. Уникальные видовые характеристики на Москву-реку и центр города. Развитая инфраструктура, паркинг. м. Шелепиха Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК FRESH от ДОНСТРОЙ! Целый корпус квартир с черновой и чистовой отделкой! 3 мин. от м. "Красногвардейская", паркинг, охрана 24/7. Квартиры от 5.8 млн рублей от 5.8 млн рублей Застройщик: ДОНСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58, м. "Водный стадион" Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн ₽. Панорамные виды. Выгода до 600 000 р. Рассрочка на 2 года. Звоните! от 6,5 млн Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте FREEDOM от ДОНСТРОЙ! Фридом - Эксклюзивные 2-комнатные квартиры на берегу Москвы-реки в 3 минутах от ЦАО. Бизнес-класс. Прямой вид на реку. Застройщик: Дон-Строй Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте