Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Ни риелторы, ни застройщики не ожидают кризиса на рынке недвижимости

На падение цен покупателям надеяться не стоит. И на дешевую ипотеку тоже

В обозримом будущем рынок недвижимости не ждут глобальные потрясения наподобие кризиса 2008 г., однако и на значительный рост цен на жилье рассчитывать не приходится. Единственное исключение – рынок новостроек Москвы, который живет по своим, отдельным от остальной страны и здравого смысла законам, считают девелоперы, риелторы и аналитики, участвовавшие в круглом столе «Покупатели жилья в ожидании кризиса: сбудутся ли мечты о падении цен?» в РИА «Новости».


Нового кризиса не будет – старый еще не кончился
В принципе, кризис – если понимать под этим словом ненормальное состояние экономики – начался отнюдь не в 2008 г., а в 2005-2006-м, когда цены на недвижимость в Москве стали расти как на дрожжах, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Темпы подорожания жилья достигали 100% в год при темпах роста ВВП, не дотягивавших и до 10% (см. «Обзор московского рынка недвижимости по итогам 2006 года»). То есть на рынке надувался огромный пузырь, который и лопнул с треском в 2008 г. – вместе с такими же мыльными субстанциями, образовавшимися в других сферах мировой экономики.

Очевидно, что за прошедшие четыре года системные изъяны, приведшие к обвалу 2008 г., никуда не делись. Западный мир по-прежнему проедает больше, чем зарабатывает, а запуск печатного станка остается излюбленной и фактически единственной реакцией правительств мировых держав на очередные рецидивы застарелой экономической болезни. Соответственно, бурный и устойчивый рост мировой экономике, а с ней и рынку недвижимости в обозримом будущем не грозит: относительно спокойные периоды будут регулярно чередоваться с новыми обострениями – в связи с очередным раундом изгнания Греции из еврозоны, проблемами с американским госдолгом и т.д. и т.п.


Рублевые цены на жилье вырастут. Местами
Однако грядущие «катаклизмы» вряд ли окажутся такими же те катастрофическими, как четыре года назад, полагает Олег Репченко. Глубина падения всего на свете в 2008 г. была обусловлена чрезмерной закредитованностью экономики, порожденной атмосферой всеобщей беспечности. Девелоперы, уверенные, что цены и спрос на жилье в Москве могут только расти, массово увлекались строительством пирамид, граждане брали ипотечные кредиты на пределе возможностей, а банки закрывали глаза на финансовый волюнтаризм и тех, и других, желая откусить побольше от растущего рынка.

«Подавляющее большинство объектов, в кризис попавших в списки проблемных, оказались там не в результате мошенничества, а из-за финансовых просчетов застройщиков, - соглашается исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый. - Они исходили из того, что уже на первых этапах строительства придут люди, купят квартиры, и на эти деньги будет завершаться стройка. И когда граждане, напуганные нехорошими новостями, перестали покупать, а банки закрыли лимиты кредитования, эти компании столкнулись с отсутствием финансирования».

Но уроки кризиса не прошли даром - и бизнес, и граждане теперь более осмысленно относятся к рискам, не забывая подстилать соломку на случай возможных проблем.

Такой «соломкой» для строительного сектора, в частности, является программа АИЖК «Стимул». Как отметил Андрей Шелковый, в эту программу охотно вступают крупнейшие банки страны, которые самостоятельно могут кредитовать масштабные проекты освоения территорий. Фактически участие в программе рассматривается как дополнительная страховка. Финансирование, предоставляемое АИЖК, совсем не обязательно будет востребовано, но доступ к нему гарантирует, что банк не останется при своих интересах в случае форс-мажорных обстоятельств.

Разговоры о второй волне кризиса полезны для экономики: страх повторения 2008 г. удерживает участников рынка от необдуманных поступков и способствует снижению уровня кредитной нагрузки, подчеркивает Олег Репченко. Благодаря этому новые обострения макроэкономического фона не приводят к таким катастрофическим последствиям, как крах Lehman Brothers в 2008 г. (см. «Как глубоко могут упасть цены на недвижимость?»).

Например, на пертурбации в еврозоне в мае-июне текущего года рынок недвижимости Москвы отреагировал падением долларовых цен на 7,1% (с пикового значения в $5333 в апреле до $4953 в середине августа). А не на треть, как в 2008-2009 гг.

По мнению руководителя www.irn.ru, в худшем случае долларовый индекс стоимости жилья в Москве может упасть максимум на 20-25% от нынешнего уровня, до $4000 за квадратный метр (локальное дно рынка в 2009 г.). А рублевые цены не снизятся вообще или даже подрастут, так как в кризис неизбежно ослабление отечественной валюты. Поэтому ни застройщикам, работающим на московском рынке, ни покупателям жилья, получающим рублевую зарплату, беспокоиться о кризисе, в общем-то, не стоит. Если, конечно, не случится экономический апокалипсис – с массовым банкротством банков и компаний реального сектора, повальными увольнениями и т.п. Однако текущая макроэкономика ситуация ничего катастрофического пока не предвещает.

Рынок недвижимости еще долго будет страдать от волатильности, возможны локальные периоды коррекции и стагнации долларового индекса стоимости жилья, но в средне- и долгосрочной перспективе цены на вторичном рынке «старой» Москвы сумеют отыграть инфляцию, уверен эксперт. Дефицит предложения жилья в сочетании с высоким спросом, обеспечиваемым центростремительным миграционным потоком, переводит столичный «квадрат» в категорию вечных ценностей (см. «Инвестиции в недвижимость «старой» Москвы защитят капитал от инфляции»).

Впрочем, о возвращении докризисных темпов роста цен мечтать не приходится – слишком низка платежеспособность потенциальных покупателей, и увеличение инфляции только усугубит существующее положение дел. Когда дорожают товары первой необходимости, у населения становится меньше возможностей для накопления средств на дорогостоящую покупку или обслуживание ипотечного кредита, добавил эксперт.

Что касается рынков, где нет дефицита предложения, – рынка новостроек Подмосковья, недвижимости в сегменте «второй дом» («загородка», курортная недвижимость и т.п.), от покупки которой легко отказываются при обострении экономической ситуации, то здесь все зависит от конкретного объекта. Стоимость качественных новостроек в ближнем и среднем Подмосковье вряд ли упадет – все-таки большинство объектов расположено недалеко от Москвы и фактически является частью столичного рынка. Однако в других сегментах не исключена коррекция цен и серьезные проблемы с ликвидностью.

Профессиональные участники рынка недвижимости также не видят предпосылок ни для серьезного обвала, ни для бурного роста цен на вторичные квартиры в Москве. Как рассказал директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома, его компания, контролирующая значительную долю сделок купли-продажи жилья в столице, в 2011 г. ежемесячно принимала на 30% больше авансов от клиентов, чем в 2008-м. Сентябрь 2012 г. заставил риелторов поволноваться: вопреки началу делового сезона, обычно сопровождающемуся ростом активности на рынке, «Инком» отметил резкое падение спроса на свои объекты, а в целом по Москве количество сделок купли-продажи жилья сократилось почти на 17% (с 8343 в августе до 6946 в сентябре).

Однако уже в октябре ситуация выправилась: «Инком» принял примерно столько же авансов, сколько и в прошлом году, и согласно прогнозу Сергея Шломы, в октябре Росреестр зарегистрирует примерно на 20% больше сделок, чем в сентябре. В кризис события развивались по принципиально иному сценарию: осенью 2008 г. число авансов, полученных «Инкомом», падало из месяца в месяц и в итоге сократилось в три раза с сентября по декабрь.

Разница в ценовых ожиданиях продавцов и покупателей квартир в настоящее время составляет порядка в 5-10% от стоимости. Это абсолютно нормально для рынка и свидетельствует о том, что население не ждет ни серьезного падения, ни роста цен, подчеркнул Сергей Шлома. В период кризиса разрыв между запросами продавца и желаниями покупателя достигал 40%, что приводило к срыву сделок.

Для справки: В 2009 г., на пике кризиса, в столице было заключено лишь 55 700 сделок, тогда как в 2008 г. – 65 100, а в 2007-м - 77 400. Однако с 2010 г. (85 650 сделок) этот показатель стабильно растет. В 2011 г. Росреестр зарегистрировал рекордное количество транзакций – 91 224 – больше, чем в 2003 г., когда в Москве было продано 90 880 квартир. Статистика за прошедшие месяцы 2012 г. даже немного опережает результаты аналогичного периода 2011 г.

По данным «Инкома», объем предложения на вторичном рынке в последние четыре года остается стабильным, составляя около 50 000 квартир против 30 000 в 2008 г. До кризиса число квартир на рынке, бывало, сокращалось до 12 000, и тогда цены на квартиры прибавляли до 100% в год.

Помимо довольно значительного в сравнении с докризисным уровнем объема предложения рост цен сдерживает и сокращение инвестиционного спроса.

«Если раньше каждая вторая-третья квартира в Москве покупалась с целью дальнейшей перепродажи, то сейчас люди вообще не вкладывают деньги в недвижимость для того, чтобы заработать. Только чтобы сохранить капитал или решить жилищный вопрос. Рынок недвижимости Москвы из инвестиционного превратился в рынок конечного покупателя», - утверждает директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость».

Представитель девелоперского сообщества, заместитель генерального директора по финансам ГК «СУ-155» Сергей Мурашко, отметил резкое сокращение доли покупок однокомнатных квартир (именно их, как правило, приобретают инвесторы) и на рынке новостроек Подмосковья. В 2004-м, 2007-2008 гг. на однокомнатные квартиры приходилось 50-70% продаж компании, а за девять месяцев 2012 г. «единички» составили лишь 38% от общего количества проданных «СУ-155» квартир - это пятилетний минимум. Переориентация рынка на конечного потребителя говорит об отсутствии перегрева, считает Мурашко, поэтому «СУ-155» никаких катаклизмов не предвидит.


Столичная первичная аномалия
Впрочем, «СУ-155» возводит жилье экономкласса в Подмосковье, где ситуация на рынке новостроек кардинально отличается от московской. В отличие от области, переживающей строительный бум, в столице в последние годы строится очень мало, подчеркнул президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин. Кризис и политика администрации Сергея Собянина, взявшего курс на ограничение объемов ввода недвижимости, сократили предложение нового жилья в Москве до минимума.

В результате спрос настолько превысил предложение, что первичный рынок Москвы, по сути, превратился в монопольную вотчину девелоперов. В Москве успешно продается практически любой объект, а темы роста цен опережают ожидания самих застройщиков.

В качестве примера Владимир Воронин привел свой новый проект M-House, расположенный на Варшавском шоссе у МКАД, рядом с метро «Улица Академика Янгеля». Еще до начала продаж покупатели зарезервировали 40 квартир в новостройке, главным образом дорогих – по 180 000 – 190 000 руб. за квадратный метр при средней цене в 140 000.

«Когда я выигрывал у Фонда РЖС эту площадку, у меня был план продавать там жилье по 95 000 - 100 000 руб. за метр. Сейчас продаю в среднем по $5000… Москва – это не рынок, Москва – это отсутствие рынка», - констатировал президент ФСК «Лидер».


Борьба с инфляцией Центробанку милей дешевой ипотеки
Одной из основных причин аномальных темпов роста цен в докризисный период была бездумная либерализация ипотеки, искусственно увеличивавшая объем платежеспособного спроса. Однако, судя по всему, в обозримом будущем дешевая ипотека рынку недвижимости будет только сниться – высокая инфляция толкает вверх ставки по кредитам, отметил заместитель президента – председателя правления ВТБ24 Анатолий Печатников.

Как пояснил банкир, в настоящее время в российской экономике наблюдается колоссальный рост спроса, который стимулирует увеличение цен и, как следствие, инфляции. Ожидается, что по итогам 2012 г. в стране будет выдано на 40% больше кредитов физлицам, чем в 2011 г. Хотя идеальным Центробанк считает рост кредитования в пределах 25-26% – такой показатель позволяет обеспечить и нормальное развитие экономики, и низкую инфляцию в районе 5-6%.

«40% – очень опасная цифра как с точки зрения роста инфляции и потребления, так и социальных последствий массового невозврата кредитов гражданами, переоценившими свои финансовые возможности», – подчеркнул Анатолий Печатников.

В целях борьбы с инфляционными тенденциями ЦБ РФ принимает меры, направленные на ограничение ликвидности. С 14 сентября регулятор повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России на 0,25 процентного пункта «в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающих риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста».

По мнению Анатолия Печатникова, в течение ближайших девяти месяцев ставка рефинансирования может вырасти еще на 0,5% годовых.

Кроме того, ЦБ вводит дополнительные ставки резервирования по необеспеченным потребительским кредитам, тем самым усиливая давление кредитных портфелей на капитал банков, что, по логике вещей, должно привести к снижению объемов выдачи кредитов.

На ипотечном рынке ситуация спокойнее, чем в сфере потребительского кредитования: в 2012 г. рост выдачи ипотеки составит примерно 25% (более 1 трлн руб. новых кредитов). Однако подорожание денег для самих банков неизбежно приводит к увеличению ставок по кредитам для их клиентов. (См. «Руководитель IRN.RU: инфляция вынуждает Центробанк толкать ипотечные ставки вверх».)

«Цены на ипотеку будут расти, – уверен банкир. – Потенциал роста ставок – в диапазоне 1% годовых».

Напомним, за девять месяцев 2012 г. средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам увеличилась с 11,6% до 12,3% годовых.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4059 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 2 164 197
до 9 420 540 руб.
Узнать подробнее
ЖК Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, 16 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 21 - 118 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. д. Староселье, з/у 1, к.3 д. Староселье, з/у 1, к.4 Застройщик: Старолесье.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 4 638 100
до 24 183 160 руб.
Узнать подробнее
ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-3-комнатные апартаменты Площади : 34 - 104 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Нахимовский пр-т, вл. 31, к.1 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.2 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.3 Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 3 595 110
до 9 570 527 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Город - парк «Первый Московский» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Саларьево, м. Рассказовка, 8 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 31 - 108 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2025 г. м. Саларьево, 10 мин. транспортом м. Рассказовка, 27 мин. транспортом мкр.2, к.26 (5 фаза) мкр.2, к.28 (5 фаза) мкр.2, к.29 (5 фаза) мкр.2, к.30 (5 фаза) мкр.2, к.9 (3 фаза) Показать все 7 корпусов Застройщик: Первый Московский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения декабря
Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,5 млн руб. 5 мин до м. Митино! Надежный застройщик. от 2,5 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Розмарин", ЮЗАО Идеальные квартиры в готовом доме! Новогодние скидки до 3 млн руб. + Подарки новоселам! Ипотека от 6% и Индивидуальная рассрочка! Премиальные апартаменты RED7! Апартаменты с дизайнерским ремонтом под ключ от голландской студии "i29" и дизайнерского бюро Олега Клодта. м. Красные ворота Застройщик: ФЕНИКССТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Новогодняя скидка до 15%. Живите рядом с центром! 7 мин пеш. от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами! Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Новое Бисерово 2 Ипотека по 2 док-ам! Квартиры с отделкой и без! Детсад и школа. 17 км по Горьковскому ш Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки центр Новой Москвы 25 лучших квартир в новых корпусах! Забери квартиру с лучшим видом и планировкой по своей цене. Акция до 21.12 от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Апартаменты премиум-класса Hill 8 Лаконичный стиль. Британская точность. Победитель премии European Property Awards 2018! м.Алексеевская от 7,6 млн руб. Застройщик: Сити XXI век. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Среда от PSN Group 5 мин. пешком от МЦК Нижегородская. Рассрочка 0%. Ипотека от 7,5%. Скидки до 1,5 млн рублей! Застройщик: ВЦ Стройэкспо. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Выгода до 1,1 млн. руб. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Фили Сити от MR Group Выгода до 2,3 млн. рублей! 5 мин. до м. Фили. Панорамные виды на реку, парк и Москва Сити. Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Любовь и Голуби". Москва. Отделка в подарок при покупке 2х и 3х ком. кв. Рядом парк, детсад. Двор без машин. Ипотека от 6%. Застройщик: ПРИМАВЕРА. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Небо Новые студии, 1-5-комнатные квартиры. Площадь от 26 до 136 кв.м. Монолит. Звоните! от 200 тыс за кв. м. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новостройки от А101 Квартиры в Новой Москве! Удобные планировки. Рядом метро. Свой д/сад и школа! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте