Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.5 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Спортивный азарт по возведению олимпийских объектов схож по прибыльности с тотализатором

Как спорт влияет на коммерческую недвижимость

Открывающиеся сегодня Олимпийские игры в Лондоне станут первыми «рациональными играми». В до сих пор слабо структурно организованном лондонском районе Ист-Энд прошел самый крупномасштабный (начиная с середины XIX века) редевелопмент, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Абсолютно новые базовые объекты развития инфраструктуры уже созданы в Сочи (столице зимних Олимпийских игр 2014 г.). Их сооружение, кроме прочего, направлено на превращение города в круглогодичный спа-курорт.

Рынок недвижимости среагировал на это повышением стартовых цен на жилье, правда, кратковременно, указывают в www.irn.ru (см. «Недвижимость Олимпиады: безопасность и будущее жилье»). Но нужно посмотреть и на поведение секторов коммерческой недвижимости прежних олимпийских столиц, отмечают в www.irn.ru.
 

Гостиничная недвижимость
Объемы вводимого к Олимпиадам нового номерного фонда гостиниц существенно отличались в разных городах и странах, отмечают специалисты компании Gordon Rock. Наиболее существенный прирост гостиничного номерного фонда был отмечен в Лиллехаммере (+100%), Турине (+72%), Солт-Лейк-Сити (+64%) и Барселоне (+35%). Неоспоримым лидером в относительных числах станет Сочи, где прирост «брендового» номерного фонда составит +700%.

Для сравнения: в Москве к Олипиаде-80 было построено всего несколько гостиниц (например, «Космос»). А в 2003 г. в столице Греции было построено 210 отелей накануне Олимпиады-2004. Но Греция всегда привлекала туристов не только Олимпиадой.
 

Инфраструктура
Как правило, меры по совершенствованию транспортной инфраструктуры (расширение сети дорог, ремонт железнодорожных станций и т.п.) также оказывают благоприятное влияние в долгосрочной перспективе на развитие регионального рынка недвижимости. Вообще, Олимпийские игры всегда связаны с крупными мероприятиями по совершенствованию инфраструктуры. Такие мероприятия зачастую выливаются в строительство абсолютно новых зон в столице Олимпиады либо в реконструкцию старых. Значительную долю затрат на строительство Олимпийской деревни, спортивных площадок, Центра международного вещания (ЦМВ), Главного пресс-центра (ГПЦ) и технической (транспортной) инфраструктуры, помимо государственного сектора, берет на себя и частный. Средства инвестируются в городские культурно-развлекательные объекты и объекты размещения гостей, в местный общественный транспорт, в сферу туризма (гостиницы и т.п.), а также в косметический ремонт и модернизацию.

Как правило, в столице Олимпийских игр имеет место качественная и количественная модернизация транспортной инфраструктуры. Поскольку спортивные объекты чаще всего расположены на периферии, существующая система транспорта расширяется или же в отдельных случаях сооружается абсолютно новая (строительство метро в Мюнхене в 1972 г. и в Афинах в 2004 г.).
 

Торговая недвижимость
Во время проведения Кубка мира ФИФА в Германии в 2006 г. доходы в секторе розничной торговли составили 1265 млрд евро дополнительных налоговых поступлений. Это вроде покрывает расходы госбюджета на финансирование строительства новых и реконструкции старых стадионов. По результатам проведенных компанией DEGI исследований (анализ оборотов торговли в местах проведения футбольных состязаний), основной прирост был зарегистрирован в Дортмунде и Гельзенкирхене в 2006 г.
 

Спортивная инфраструктура
Проведение Олимпийских игр также предполагает строительство многочисленных спортивных сооружений. Основными проблемами в данном случае являются отсутствие надлежащих (финансовых) моделей дальнейшего использования, поскольку в долгосрочной перспективе затраты на эксплуатацию и обслуживание (базовый показатель - около 4/5) на порядок выше затрат на строительство (базовый показатель - около 1/5). Так, например, в Афинах спортзалы, построенные для проведения Олимпиады, в настоящее время пустуют - их невозможно использовать для спортивного досуга по ценовым соображениям. Проблемы дальнейшего использования особенно остро стоят для сооружений, предназначенных для не очень массовых видов спорта. В качестве примера можно привести греблю (в Мюнхене неоднократно поднимался вопрос о засыпке бывших каналов для проведения регат), а также конный спорт или плавание (в Афинах выносились предложения по перестройке каналов, предназначенных для соревнований каноистов, в парк водных аттракционов).

Для сравнения: в Москве после Олимпиады-80 гребной канал в Крылатском начал снова использоваться лет пять назад, стадион автоспорта пользуется популярностью, а вот велотрек на Крылатских холмах практически превратился в пешеходную прогулочную зону.
 

Офисная недвижимость
Как правило, офисные помещения необходимы для размещения международных центров вещания и прессы. Их редко сооружают с нуля, однако крупные спортивные мероприятия – хороший повод для реконструкции и расширения существующих офисных площадей.
 

Примеры дальнейшего использования Олимпийских деревень

Берлин Летние игры 1936 г. Временное использование военными ведомствами; территория и сооружения не используются: поддерживаются в музейном состоянии фондом DKB
Осло, Согн Зимние игры 1952 г. Студенческое общежитие
Рим, Фламинио Летние игры 1960 г. Социальное жилье на 6500 чел.; в 1985 г. деревня преобразована в кондоминиум; принимаются меры по модернизации отдельных частей
Инсбрук Зимние игры 1964 г. и 1976 г. Социальное жилье; регенерация бывшего трущобного района: расширение за счет строительства зданий, сходных по типу с олимпийскими
Гренобль Зимние игры 1986 г. Социальное жилье (в т.ч. для иммигрантов) и студенческие общежития
Мюнхен Летние игры 1972 г. Кондоминиумы, квартиры для сдачи в аренду и социальное жилье, а также гостиница и квартиры для студентов (мини-городок в стиле ретрошик; регулярная модернизация)
Сеул Летние игры 1988 г. Кондоминиумы (воспроизведение типовых зданий: обособленная форма традиционной корейской деревни)
Барселона, Побленоу Летние игры 1992 г. Широкий диапазон зданий: от небольших эксклюзивных многоквартирных таунхаусов до вместительных семиэтажных периметральных жилых комплексов; фешенебельный жилой район, в том числе с частной службой безопасности
Лиллехаммер, Скарсетлиа Зимние игры 1994 г. Временные квартиры (более половины) были демонтированы по окончании Игр и транспортированы в другие районы, где использовались в качестве студенческих общежитий. Остальные объекты – типовые здания, построенные с использованием местных экологически чистых материалов
Сидней, Хоумбуш-Бэй, Ньюингтон Летние игры 2000 г. (бывшая территория склада боеприпасов). Ремонт всех домов и кондоминиумов после Игр; принудительное выселение в целях обеспечения дополнительных стройплощадок для расширения нового городского района; самый большой городской район в мире, использующий энергию солнца
Афины, Тракомакедонес Летние игры 2004 г. Социальное жилье (3200 единиц жилья)

Источник: аналитические данные DEGI

 

Влияние крупных спортивных мероприятий на рынок недвижимости

Сегмент Кубок мира по футболу Олимпийские игры
Жилая недвижимость Ощутимый эффект отсутствует Только местный эффект (повышение стоимости) за счет возникновения нового рынка, ограниченного Олимпийской деревней и прилегающими территориями.
Офисная недвижимость Ощутимый эффект отсутствует Выборочный спрос на помещения и аренду со стороны организаций, имеющих непосредственное отношение к проведению Олимпийских игр (МОК, НОК); обеспечение новых офисных помещений для ЦМВ и ГПЦ. Наличие возможностей рационального использования благодаря выгодному, гибкому местоположению.
Торговая недвижимость Небольшое увеличение оборота Увеличение оборота, единичные случаи возникновения торговых предприятий, относящихся к спортивной области
Спортивная недвижимость Создание многофункциональных спортивных арен и редевелопмент существующих стадионов, расходы на которые покрываются в основном за счет проведения спортивных и культурных мероприятий после завершения крупных состязаний Ограниченные возможности рентабельного использования, проблемы с покрытием издержек при последующем использовании ввиду строительства масштабных спортивных объектов под виды спорта более мелкого масштаба.
Гостиничная недвижимость Увеличение притока туристов в ходе проведения крупных состязаний, которое может иметь устойчивый характер и привести к подъему туристической сферы в целом (обязательным условием здесь является успешное проведение соревнований и создание благоприятного имиджа), в связи с чем строятся новые гостиницы
Инфраструктура Расширение местной системы общественного транспорта и аэропортов. Расширение базовой инфраструктуры в ряде развивающихся стран (в том числе оптиковолоконной сети, сети энергоснабжения).

Источник: аналитические данные DEGI

 

При подготовке статьи были использованы материалы аналитического отчета компании DEGI и компании Gordon Rock.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
808 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 4 483 160
до 13 700 300 руб.
Узнать подробнее
ЖК Район «Испанские кварталы» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Теплый Стан, 4 км от МКАД Студии, 1-5-комнатные квартиры Площади : 31 - 118 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2020 г. м. Теплый Стан, 10 мин. транспортом Сосенское с.п., в районе дер. Николино-Хованское, д. 9.1 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер. Николино-Хованское, д. 9.3 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер.Николино-Хованское, д.1.1 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер.Николино-Хованское, д.1.2 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер.Николино-Хованское, д.1.3 (2 район) Показать все 15 корпусов Застройщик: А101.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 835 117
до 4 778 757 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Изумрудные Холмы Московская область, г. Красногорск, 11 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 26 - 55 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2019 г. Космонавтов ул., д.5 Космонавтов ул., д.7 мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.14 (4 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.15 (4 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.16 (4 оч.) Показать все 9 корпусов Застройщик: Затонское.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 737 900
до 12 360 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Отрада Московская область, Красногорский район, 8 км от МКАД 1-3-комнатные апартаменты Площади : 20 - 103 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2019 г. Отрадное пос., к.11 Отрадное пос., к.13 Отрадное пос., к.39 Отрадное пос., к.9 Застройщик: Отрада Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
ЖК "мой адрес В Зеленограде" Готовый монолитный дом. 2-х комн. квартиры от 6,6 млн руб. Транспортная доступность. Московская прописка. Застройщик: КП УГС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Клубный поселок с детской инфраструктурой. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Миниполис Рафинад. Старт продаж! Квартиры от 2,3 млн руб. Комфорт класс. Школа и дет. сад на территории. г. Химки 2,3 млн руб. Застройщик: Рафинад-сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Спешите! Квартиры пл. от 29 метров. Монолит. квартиры в готовых домах от 8,3 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры площадью от 48 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Малоэтажный ЖК "Цветочные поляны" Современные квартиры в зеленом микрорайоне с развитой инфраструктурой от 2.5 млн руб. Детсады, школы, магазины, парки и детские площадки. Спешите! от 2 500 000 руб. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Купавна Квартиры в зеленом районе с развитой инфраструктурой от 2 млн руб. Выдача ключей. Успейте купить! от 2 млн руб Застройщик: Аквацентр. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте