Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Административные барьеры: препоны или защита

Высшая власть требует отменить лишние согласования

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал сократить число согласований для строительных инвесторов в 30 раз. Если более точно – с 30 до одного. Выступая на заседании городской комиссии по административной реформе 22 апреля, он потребовал вместо трех десятков согласований проектной документации для инвесторов оставить лишь одно.

Удивительна прозорливость мэра: буквально через три дня, 25 апреля, премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости запретить любые разрешительные процедуры в сфере строительства, не прописанные в федеральном законодательстве. Это было на совещании о развитии строительной отрасли. Не стоит говорить о том, что это было совпадение.

Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», уже сама постановка этого вопроса премьер-министром в такой формулировке показывает, что в России не исполняется один из главных принципов юриспруденции: разрешено все, что не запрещено законом.

Итак, Москва расторгла 73 инвестконтракта из 300 проверенных. По этим контрактам работы вообще не начинались либо наносили существенный вред интересам города, считают в администрации Собянина.

«Это чисто московская самодеятельность, самодеятельность даже не правительства Москвы, а структурных подразделений, которые придумали эти экспертизы и проводят их в собственных конторах. Отменяем все эти 30 согласований», – заявил градоначальник.

«Анализ показал, что сейчас для проведения государственной экспертизы необходимо собрать около 30 дополнительных согласований. Ни одного такого согласования федеральным законом не предусмотрено», – подчеркнул Собянин.

Интересно, что все 73 расторгнутых инвестконтракта (поскольку они были заключены) все «лишние» согласования прошли. То есть административная защита «от дурака» не сработала. Или сработала в этих случаях с точностью до наоборот.

Думалось, что первая реакция большинства строительного бизнес-сообщества на такие заявления мэра последует с криками «ура». Однако их не было. Действительно, сейчас девелоперские компании тратят на оформление документов для получения разрешения на строительство почти столько же времени, сколько на само строительство. А это влечет за собой дополнительное время банковских кредитов, «капающие проценты», удорожание инвестиционной себестоимости строительства и, соответственно, цену жилья.

«Нужно внести изменения в действующее законодательство и запретить принимать любые другие процедуры кроме тех, которые предусмотрены (в федеральном) законе. Они должны быть исчерпывающие», – сказал Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Таким образом премьер отреагировал на обращение участников совещания, которые посетовали на то, что власти регионов требуют дополнительные документы и вводят собственные процедуры согласования в области строительства.

В частности, председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец рассказал, что при прежнем московском руководстве в столице от строителей требовали более 40 документов, из которых только 12 были предусмотрены федеральным законодательством. После того как действующий мэр Москвы Сергей Собянин отменил все региональные требования, разрешительные процедуры сократились в 3-4 раза, сказал предприниматель.

Казалось бы, жить станет лучше, жить станет веселее.


С точки зрения бизнеса

По словам мэра, проектная документация будет проходить в режиме «одного окна» в течение 45 дней в Мосгосэкспертизе. Собянин добавил, что «в исключительных случаях может потребоваться проведение экологической и пожарной экспертиз».

«Никаких других согласований больше не должно быть, – сказал он. – Инвестор не будет бегать по конторам и собирать бумажки. Сами будете этим заниматься», – заявил мэр Москвы, обращаясь к руководителю Мосгосэкспертизы Сергею Макарову.

Однако руководитель Мосгосэкспертизы Сергей Макаров отметил, что документ о согласовании может быть один, но помимо этого инвестору все равно нужно будет представить еще 13 документов. Среди них, в частности, генеральный план застройки участка, свидетельство о допуске к проводимым работам и другие. Исследования пожарных и экологов, добавил он, будут проводиться только перед началом работ на особо сложных технических сооружениях и в том случае, если объект находится в границах особо охраняемых природных территорий.


Темная сторона Луны

Однако, подчеркнул мэр, отмена дополнительных согласований не должна привести к бесконтрольности в строительстве. «Отмена большого количества дополнительных согласований не означает, что будет ослаблен контроль», – сказал он.

А вот эта тема реально важна. Сколько нужно еще катастроф типа «Трансвааль-Парка», чтобы понять, что без четкого государственного контроля качества строительства и его соответствия проекту безопасность жителей домов и посетителей общественных зданий гарантировать нельзя?

Жизнь идет своим чередом. Вот только два выхваченных навскидку события последних дней. Как стало известно аналитическому центру «Индикаторы рынка недвижимости», общественная организация «Архнадзор» потребовала отозвать лицензию у строительной фирмы, ответственной за обрушение фасада дома 15/20, стр. 1 по Большой Якиманке (его также называют по имени архитектора домом Кольбе).

27 апреля строителям было вручено письмо департамента культурного наследия, в котором сообщалось, что департамент отзывает согласование Москомнаследия на проект организации работ по разборке здания и письмо Москомнаследия о возможности разборки стены главного фасада, не предусмотренной проектом. (Документы соответственно от 5 мая и 11 октября 2010 года, т.е. выданы при прежнем руководстве Москомнаследия). Аналогичные письма с просьбой остановить работы по сносу и отозвать ведомственные разрешения были в тот же день направлены департаментом культурного наследия в Объединение архитектурно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ) и Мосгосстройнадзор.

Тем не менее работы по сносу дома Кольбе продолжились, и 27 апреля рухнул фасад дома, пробив козырек временного коридора-галереи для пешеходов. По счастливой случайности никто не пострадал.

Второй случай. Дом на северо-западе Москвы, где весной произошло обрушение балконов, могут расселить, сообщил «Интерфаксу» источник в управе «Марьина Роща». «Было проведено комплексное обследование дома по адресу ул. Октябрьская, д. 4. Возможно, будет принято решение об отселении», – сказал собеседник агентства.

Ранее руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда столицы Артур Кескинов сообщил, что основными причинами обрушения стали неудовлетворительная эксплуатация здания, а также несвоевременное устранение предписаний контролирующих органов (sic!). Значит, надзорные органы свою работу выполнили?

«Сегодня были предприняты все необходимые противоаварийные меры, однако отдельные элементы конструкции дома, как было установлено, находятся в неудовлетворительном состоянии. Кстати, состояние этого дома стало одной из причин, по которым был уволен глава района «Марьина Роща», – сказал Кескинов.

И теперь можно говорить, что согласования на строительство следует отменить в принципе? Вряд ли.


Влияние «зеленых» – подсечка сзади

Модная тема экологии подталкивает правительства мира к другой крайности. Отчаянные парни и девчата, подстегнутые передачами типа National Geografic, фактически тоже экстремисты, но с другой стороны, постепенно, но уверенно тянут свою чашу весов вниз.

И добиваются своего. В Европе, да в других крупных мировых центрах получить согласование на «незеленое» строительство все труднее, а уж о премиях и наградах за архитектуру без этой отдельно выделенной составляющей можно забыть. И вот результат в России.

В России разрабатывается национальный «зеленый» стандарт, регулирующий применение экологических технологий в девелопменте. Основой этого документа станет корпоративный «зеленый» стандарт ГК «Олимпстрой», который вступит в силу с 1 июня 2011 г.

«Применение экотехнологий – это не требование Олимпийского комитета. Но мы изначально взяли на себя повышенные экологические обязательства, чтобы обеспечить проведение «зеленой» Олимпиады. В настоящее время Минприроды, Минрегион России и Олимпстрой настоятельно рекомендуют всем ответственным исполнителям по программе олимпийского строительства внедрять технологии экологичного строительства, – говорит начальник отдела по вопросам экологического сопровождения подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 г. Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Рустам Рабаданов. 


Не перегнуть бы палку в другую сторону

Да, порой никто не гарантирован от нечистоплотного, берущего «на лапу» чиновника. Но без государственного контроля над качеством возведения зданий в России не будет ни конкурентоспособных на мировом рынке строителей, ни спокойствия граждан, ни четко сформулированных «правил игры» на рынке, без которых предприниматели не могут жить.


Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
650 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 7 939 680
до 28 029 960 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 29 614 000
до 582 191 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК ММДЦ Москва-Сити Башня Федерация Башня Восток Москва, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр, м. Выставочная 2-5-комнатные апартаменты Площади : 55 - 491 кв.м. м. Выставочная, 5 мин. пешком Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 338 000
до 18 094 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Фонвизинский Москва, Северо-Восточный округ, район Бутырский 1-4-комнатные квартиры Площади : 24 - 105 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. Огородный пр-д, вл. 20, к.1 Огородный пр-д, вл. 20, к.2 Огородный пр-д, вл. 20, к.3 Огородный пр-д, вл. 20, к.4 Застройщик: ТПУ Фонвизинская.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры пл. от 48 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Подробности по телефону! Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 4 км от МКАД. Квартиры пл. 40-118 кв.м.Монолит-кирпич, монолит. Спешите! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Только в феврале выгодные условия приобритения 3 и 4-комнатных квартир для больших семей. Успейте купить! Волоколамское шоссе 8 км. от МКАД. Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Миниполис Рафинад. Старт продаж! Квартиры от 2,3 млн руб. Комфорт класс. Школа и дет. сад на территории. г. Химки 2,3 млн руб. Застройщик: Рафинад-сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "мой адрес В Зеленограде" Готовый монолитный дом. 2-х комн. квартиры от 6,6 млн руб. Транспортная доступность. Московская прописка. Застройщик: КП УГС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Клубный поселок с детской инфраструктурой. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны 16 км от МКАД. Квартиры пл. 21-118 кв.м.Монолит. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DISCOVERY PARK. Старт продаж! Квартиры с отделкой от надежного застройщика. 2 мин от м.Ховрино. Ипотека от 6%. Вся инфраструктура. Звоните! От 5,7 млн руб. Застройщик: Орион. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58 - от ЛСР Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн руб. 5 минут до м. "Водный стадион". Рассрочка на 2 года. Звоните! Застройщик: Ленинградка 58. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Квартиры с отделкой в ЦАО от 7.8 млн руб. Уникальные видовые характеристики на Москву-реку и центр города. Развитая инфраструктура, паркинг. м. Шелепиха от 7.8 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте