Некоторые заброшенные особняки с богатым историческим прошлым в центре Москвы, на первый взгляд необитаемые, на самом деле являются мастерскими художников. Такие здания называются сквотами, а люди, которые вселяются в них и превращают в неофициальные культурные центры, - сквоттерами.

Сквоттинг - это по сути самозахват заброшенного, незанятого здания или помещения людьми, не являющимися его собственниками или арендаторами и не имеющими какого-либо разрешения на его использование.

Корреспондент РИА Новости выяснил, что в Москве и по сей день существуют сквоты, которые впервые появились еще в советское время, и совершил небольшое путешествие по этим своеобразным культурным местам столицы. При этом сама суть сквотов сегодня изменилась - многим современным сквоттерам приходится платить арендную плату за творческое пространство.


Из коммуналок - в Детский сад
История появления сквотов в российской столице и городах Европы сильно различается. В Европе волна сквоттинга совпала с расцветом культуры хиппи - свободолюбивых людей, уходящих от институций и стереотипов. Первые сквоты появились в Лондоне, Берлине и Амстердаме. Например, Кройцберг в Берлине был целым районом сквотов, стены зданий там до сих пор хранят следы той эпохи в виде граффити и других арт-объектов. Важной особенностью сквота европейского образца было то, что люди захватывали заброшенные нежилые помещения, не спрашивали ни у кого разрешения на это, не платили за аренду.

В Москве сквоты начали появляться на волне 80-х годов прошлого века, с двадцатилетним отрывом от европейской волны создания сквотов. При этом если в Европе сквоттерами могли быть люди разных профессий, то в Москве сквоты были явлением, возникшим в среде художников. Московские художники 1980-х, в основном загнанные в душные коммунальные комнаты, искали помещения, которые можно было оборудовать под мастерские. Выход был очень прост: они находили пустующие здания, принадлежащие государству, в которые было грех не вселиться. Это могли быть неработающие заводы, типографии, детские сады. Один из известных сквотов того времени так и назывался - "Детский сад". Его историю рассказал РИА Новости художник Герман Виноградов, который являлся одним из создателей этого сквота.

"Детский сад" - это первый сквот, который отличался от западных образцов. Если западный сквот - это стихийно захваченное здание, то в Москве сложилось так, что практически не было самозахвата, потому что вся собственность была государственная, а не частная, и сквоттерам приходилось общаться с государственными структурами. А у нас получилось так: пустующее здание детского сада было передано на баланс управлению Минздрава, и зданию потребовались четверо сторожей, а ими оказались мы - художники. У нас во владении оказался двухэтажный особняк в центре Москвы с огромным запущенным садом. Для директора детского сада мы были просто мальчики-сторожа, которые были нужны только тогда, когда нужно было что-то перенести", - рассказал Виноградов.

По его словам, начиналось все скромно. При этом художники "Детского сада" не только вели нелегальную деятельность, но еще и деньги получали за официальную работу дворников. "Нам платили деньги за работу, а те помещения, которые были нам подвластны, не были нашими официальными мастерскими. И вот в чем заключается парадокс: хозяева сквотов деньги не платят. А у нас была зарплата в 90 рублей, сейчас она сравнима с 800 долларами, кроме того, с детских кухонь нам доставалась еда", - отметил собеседник агентства.

"Мы постепенно начали обустраиваться, к нам присоединились художники, деятели андеграундного кино, музыканты из Москвы и Петербурга. На два года это место стало центром художественной жизни. Первые показы, выставки проходили в "Детском саде". Среди людей, в то или иное время бывших у нас, были и братья Олейниковы, и Юфит, и Тимур Новиков, и Жанна Агузарова. В общем, там кто только не перебывал из того поколения. Но вскоре стали появляться публикации в зарубежной прессе о нас, и после этого - в один момент - нас увольняют, отключают воду, свет, и жить там стало не возможно. Случилось это 23 октября, у меня эта дата в трудовой книжке записана", - рассказал Виноградов.

Художник добавил, что площадь его "владений" в детском саду составляла 500 метров. В период существования этого сквота он стал писать большие картины, делать другие художественные объекты, создавать скульптуры. "Одним словом, разошелся после коммунальной квартиры, но после пришлось половину оставить, и весь заросший сад был в моих объектах", - вспоминает Виноградов.


Сквоттеру много не надо
По его словам, после "Детского сада" часть художников переместились в другое здание, но это был уже не сквот. У каждого художника была своя квартира, за которую нужно было платить деньги.

"Настоящий сквот возник у художника Саши Петлюры в начале 90-х, он находился тоже в центре Москвы. Саша заглянул во дворик и увидел там винные склады бывшего ресторана, который когда-то содержал Оливье (знаменитый французский повар, создатель одноименного салата), там сейчас размещается Театр-школа современной пьесы", - продолжает Виноградов.

"Там были три здания - и они полностью принадлежали нам, и мы никому за них не платили. Правда, у меня не было отопления, но сквоттеры - как крысы, главное - провести электричество", - отметил художник. "Однако через некоторое время к нам пришли из госструктур, и мы, чтобы не потерять это место, создали при центре Ролана Быкова свободную академию, и Петлюра позже всегда показывал эту бумажку, но потом здания выкупили - и все закончилось для нас", - заключил он.

Итак, 80-е и 90-е годы 20 века стали эпохой активного сквоттинга. Благодаря этому художники, панки и хиппи, чьи взгляды на жизнь шли вразрез с идеологией советского государства, имели стимул и возможности уходить от действительности.


Хочешь творить - плати аренду
В 21 веке условия жизни изменились - и сквоты стали трансформироваться. Пустующие особняки в центре города давно принадлежат частным лицам. Поэтому для того, чтобы обеспечить возможность творческого процесса, необходимо ежемесячно платить за аренду помещения. По словам Виноградова, сегодня в Москве появляется лишь подобие сквотов, но не те, которые были в Европе, в Москве и Питере в 80-е и 90-е.

Но и сейчас некоторые представители молодого поколения столичных художников предпринимают попытки захватить наиболее "лакомые" места. В современных условиях сквот в чистом виде способен прожить еще меньше, чем "Детский сад", который просуществовал два года. Чтобы занять здание, нужно платить за аренду. Несмотря на это, основное содержание сквотов сохранилось: молодые люди, художники, живут коммуной, проводят выставки, кинопоказы, представления, творят в этих стенах то, чего требует их искушенное воображение.


Заброшенные дома оживают
Несмотря на спад в развитии сквоттинга, в 2000-х годах в Москве появился сквот, который разместился в бывшей типографии в Хохловском переулке, закрылся он несколько лет назад и тогда же стал известен общественности. В типографии было множество помещений, соединенных между собой дворами и коридорами. В них жили художники, театральные деятели, музыканты, "типография" была необыкновенно гостеприимна, туда можно было придти посмотреть спектакль, а потом задержаться на несколько месяцев. Правда, как отмечают люди, близкие к этому культовому месту, сквот был не совсем сквотом, потому что помещения, в которых жили художники, сдавались разными людьми за деньги.

А совсем недавно, уже в 2010 году, в Центральном округе Москвы группа художников заняла особняк постройки начала 20 века, который в ближайшее время ждет реставрация. Раньше в нем находилась аптека, а сейчас помещения находятся в критическом состоянии. Но художники "расчистили" место для себя, и несколько месяцев устраивали там спектакли и музыкальные "джемы". Потом создатели сквота решили обратиться к властям города за разрешением устраивать в этом доме культурные мероприятия: им не дали разрешения, но и не отказали. Так что пока в доме не начались реставрационные работы, художники продолжают там собирать людей и делать мероприятия на условиях нелегального пребывания. При этом важно отметить, что сквоттеры, завладевая запущенными зданиями, вдыхают в них жизнь, благоустраивают их.


Новый век - новые сквоты
О других существующих сейчас в Москве сквотах РИА Новости рассказал один из столичных художников, пожелавший остаться неназванным. Он обитает в особняке 19 века, в котором в начале 20 столетия проживала культурная интеллигенция. Долгое время деревянный двухэтажный дом был нежилым, потом в нем недолго располагалась музыкальная студия, а сейчас этот дом также стоит в плане реставрации. Сегодня в нем живут молодые люди, преимущественно художественных профессий. У каждого из них своя комната-мастерская, и время от времени у кого-нибудь из них проходят культурные мероприятия: выставки, вечеринки, которые анонсируются через социальную сеть. Люди, близкие к этой среде, могут придти и принять участие в действе. Правда, как рассказал художник, на последние подобные мероприятия стали жаловаться жители соседних домов, поэтому вечерами обитатели сквота стараются вести себя не так шумно.

"Если люди собираются жить вместе и платят за аренду, и у каждого своя комната, то это не сквот в изначальном смысле. Но и здесь может быть дух сквотов", - отметил художник.

По его словам, даже незнакомый человек, однажды заглянувший к сквоттерам, может остаться у них жить, это распространенная практика в культуре сквотов.

В наши дни культура сквотов, конечно, не такая сильная, как в прошлом веке, и на сегодняшний день сосчитать сквоты в Москве можно по пальцам. Но как отметил художник Виноградов, "все сквоты складываются хаотично, нерациональным способом, особенно если ты готов принять все те условия, которые примет не каждый: отсутствие отопления, коммуникаций и прочих бытовых удобств". Такие люди по-прежнему находятся, молодые художники, как и их предшественники, готовы творить не в самых комфортных условиях, поэтому сквоты наверняка будут продолжать появляться в Москве.