Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Административные округа Москвы как образ жизни: ЮЗАО

Лучшие «спальники» Москвы

Юго-Западный округ столицы занимает почетное третье место по престижности после ЦАО и ЗАО. По цене – второе место. Сочетание нескольких факторов делает округ максимально комфортным для проживания, среди них: исторически сложившаяся хорошая репутация коренных жителей, минимальное количество промзон, продуманная архитекторами-экспериментаторами советской эпохи застройка, а также развитая инфраструктура районов. Особенно удобен округ для проживания людей семейных. ЮЗАО весьма растянут: районы Бутово находятся от МКАД гораздо дальше, чем, например, Мытищи, в состав Москвы не входящие. Однако транспортной доступности даже самых отдаленных районов может позавидовать не один «спальник» столицы. Жилые кварталы буквально «нанизаны» на множество станций одной из самых длинных веток  – Калужско-Рижской, а в тех же удаленных Бутовских районах проходит легкое метро. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» продолжает серию публикаций о неформальных портретах округов Москвы (см. предыдущий материал, посвященный ЮАО).


«Хрущобы» и прибалтийская архитектура
Некоторые районы округа имеют интересную историю застройки. Например,  Академический район современного ЮЗАО считается родиной «хрущевок». Именно здесь в конце 50-х располагался 9-й экспериментальный микрорайон Новые Черемушки. В квартале площадью 12 га было построено 16 жилых домов различных конструкций – кирпичных, блочных, панельных. В квартирах были представлены новые планировочные решения, в основном касающиеся санитарно-кухонного узла: его размещение в различных частях квартиры, смежные и раздельные по территории квартиры кухня и ванная. В некоторых квартирах ванные помещения освещались дневным светом, в ряде квартир кухня соединялась с большой комнатой специальным окном для подачи пищи и т. д. Себестоимость новых зданий была на 30% ниже типовых проектов того времени.

Кроме того, в квартале была построена вся сопутствующая инфраструктура – ясли, сад, школа, магазины, кинотеатр («Улан-Батор»), гаражи, бассейн. Это был эксперимент первой комплексной застройки квартала.

Выдающимся районом ЮЗАО по планировке можно считать Ясенево. В 70-х гг. прошлого века 18 ясеневских микрорайонов спроектировали прибалтийские архитекторы. Узор улиц, полудугами обрамляющих Новоясеневский проспект, природа Битцевского леса включены прямо в жилые дворы. Широкий проспект, широкие тротуары, дома, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, создают ощущение простора   в районе. Жители Ясенево говорят о продуманной в районе сети инфраструктурных объектов: здесь много детсадов, школ, магазинов, парков. Просторы Ясенево сразу ощущаются не привыкшими к этому жителями центра или спальных районов плотной застройки. Хотя иногда - не в самой лестной формулировке, как например, оценки из форума – «неуютно, проветреж». Смысл последней формулировки весьма точен. Указанные районы располагаются на Теплостанской возвышенности (225 м над уровнем моря, самая высокая точка Москвы), что делает их открытыми для продувания. Этому способствуют также юго-восточное направление ветра, неплотная застройка и ширина проспектов. Все это положительно сказывается на общей экологической картине ЮЗАО.


Экоокруг
В ЮЗАО находится 3165 га лесов и парков. Среди них Битцевский лес, Бутовский лесопарк, Тропарёвский лесопарк, Воронцовский парк, живописные долины рек Котловки и Коршунихи. Также парковые территории окружают сохранившиеся  в округе усадьбы Черемушки, Зюзино, Воронцово, Коньково, Узкое, Ясенево, Знаменское-Садки, Битца. Природный комплекс округа составляет его пятую часть. «В округе нет промышленных производств, – говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Что касается малых предприятий, то 51,3% приходится на оптовую и розничную торговлю, 14,7 % – на услуги населению, 7% – на транспорт и связь и только 12,3 % - на обрабатывающие предприятия».

По данным Мосэкомониторинга, замеры вредных веществ в округе находятся в пределах допустимых значений. Наибольшие сложности с экологией, как и везде в Москве, возникают в местах, приближенных к автомагистралям округа. Например, норматив формальдегида и оксида азота здесь превышен в 1,4 раза.


Дорожный вопрос
Основной вопрос к строителям дорог, который можно смело отнести к риторическим, могут задать водители, оказавшиеся в час пик в пробке в районе станции метро «Теплый Стан». Здесь улица Теплый Стан переходит в Новоясеневский проспект не прямо, а с затейливым изгибом по Профсоюзной улице. Почему этот участок спроектирован именно таким образом – непонятно, но факт остается фактом: в самое активное для автомобилистов время здесь глухая пробка. Жители Северного Бутова отмечают, что за последние два года дороги стали ощутимо загруженными  из-за застраивающегося Южного Бутова.

По словам Светланы Габуевой, заместителя генерального директора «Московского агентства недвижимости», большинство магистралей округа построено по линейно-перпендикулярному принципу, и пробки здесь возникают из-за того, что полос недостаточно. «В округе зафиксировано более 400 000 единиц транспорта, – говорит Александр Зиминский.  – Самый сложный участок – Ленинский проспект. Кардинально изменить ситуацию может только строительство дублера Ленинского проспекта. Обсуждение такого проекта идет уже несколько лет, однако реализован он так и не был. Планируется, что новая трасса, называемая «Хорда-3», протянется от улицы 60-летия Октября до улицы Островитянова. Необходимо расширить саму улицу Островитянова от Ленинского до Севастопольского проспекта, реконструировать тоннель «Гагаринский-1» на улице Косыгина. В планах префектуры – строительство многоуровневой развязки на пересечении трех магистралей: улиц Профсоюзная и Теплый Стан и Новоясеневского проспекта».

На главных магистралях округа (проспекты Севастопольский, Ленинский, Нахимовский, Профсоюзная улица) расположено большое количество светофоров, что также тормозит движение.

Затруднения на дорогах в выходные дни, особенно в их первой половине, возникают «благодаря» инфраструктурным объектам округа, в первую очередь торговым. Продуктовый рынок на «Теплом Стане», недавно построенный здесь же ТРЦ «Принц-Палас», ярмарка «Коньково», «Золотой Вавилон Ясенево» и, конечно, МЕГА создают, по мнению автомобилистов района, «транспортный коллапс» на Профсоюзной улице, на улице Теплый Стан и по Новоясеневскому проспекту. Кроме того, около м. «Теплый Стан» расположен междугородний автовокзал, что тоже добавляет транспортную напряженность.


Контингент
Помимо собственных водителей ЮЗАО полнится машинами съезжающихся со всей Москвы студентов, преподавателей и работников многочисленных вузов, НИИ, расположенных в округе. Например, в Академическом районе более 30 научно-исследовательских институтов (Математический институт им. В. В. Стеклова РАН, Институт водных проблем РАН, Институт российской истории РАН и др.).

Всего же в ЮЗАО располагаются 160 научных учреждений разного профиля, семь вузов (РУДН, Российский государственный медицинский университет, Академия нефти и газа им. Губкина). «Такая концентрация научных и образовательных центров не может не наложить отпечаток на социальный состав жителей», – считает Александр Зиминский. По словам Светланы Габуевой, в ЮЗАО в брежневский период на Профсоюзной и Ленинском проспекте селилась научно-педагогическая элита – профессора вузов и НИИ. Позже в Новых Черемушках появился привилегированный ЖК «Царское Село», построенный для номенклатурных сотрудников в начале 90-х. Таким образом, коренное население ЮЗАО - одно из наиболее благополучных в Москве.  «Исключение составляют районы Котляково и Коньково, – уточняет Зиминский. – Здесь работают крупные продовольственные ярмарки, поэтому много приезжих торговцев из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Туркмении и Таджикистана. Здесь гораздо больше, чем в других районах ЮЗАО преступлений небольшой тяжести – краж и драк».

По статистике ГУВД, опубликованной в открытых источниках, самыми опасными районами ЮЗАО являются Ясенево и Коньково, а наиболее спокойным, с точки зрения уровня безопасности, считается Южное Бутово.


Благополучные «спальники»
Район Южное Бутово (2554 га) является вторым по площади территории районом Москвы после района Метрогородок (2757 Га). Застраиваться он начал в 90-х годах. Вместе с жилыми домами в Бутово целенаправленно возводилось большое количество объектов инфраструктуры. Здесь находится более 250 магазинов и торговых центров, 40 дошкольных учреждений и более 30 школ, семь лечебных учреждений (поликлиники и больницы), множество спортивных площадок. «Развитая инфраструктура делает Южное Бутово одним из наиболее комфортных районов для проживания. Школы, детские сады расположены в шаговой доступности, – рассказывает Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и PR ГК «Пионер-Москва». – Это район с уже сложившейся застройкой и своим микроклиматом, в то же время новый и современный». Несмотря на значительную удаленность от центра Москвы, жителям Бутово не нужно «штурмовать автобусы», чтобы добраться до подземки, – здесь проходит ветка легкого метро. Экология в Бутово также отменная, во многом благодаря огромному Бутовскому лесопарку.

«Северное и Южное Бутово – это классические «спальные» районы, комфортные для проживания семей с детьми», – характеризует районы Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость». По мнению жительницы Северного Бутова, здесь не хватает разве что объектов культуры – театров, кинотеатров, остальные прелести рекреации, в том числе многочисленные сетевые рестораны, ТЦ с европейскими марками одежды доступны настолько, что без лишней надобности выезжать из района не нужно. Такие же отзывы о комфорте проживания благодаря обширной районной инфраструктуре, наличию лесных массивов, метро, а также благополучному социальному контингенту звучат в адрес упоминавшегося Ясенево, что позволяет специалистам www.irn.ru сделать вывод о том, что эти районы являются образцовыми «спальниками» столицы.
Если в некоторых районах и не хватает культурных объектов, то в целом в ЮЗАО расположены знаменитые Дарвиновский и Палеонтологический музеи, цирк на пр. Вернадского, музыкальный театр им. Н.Сац, драмтеатр под руководством А.Джигарханяна и др.

Стоимость кв.м на вторичном рынке ЮЗАО, по данным «Инком», составляет 194 400 руб. Это второе место после ЦАО (где средняя стоимость кв.м 210 200 руб.). Несмотря на то что в ЮЗАО есть недорогие районы (например, в Бутово кв.м стоит 117 000 руб.), общую картину дорогого жилья образуют квартиры приближенных к центру Ломоносовского и Гагаринского районов.

Сравнить цены на квартиры по округу, а также по отдельным районам можно, воспользовавшись сервисом на «www.metrinfo.ru/okrug» или квартирными калькуляторами на www.irn.ru.


Только факты

  • В состав ЮЗАО входят 12 районов: Академический, Гагаринский, Зюзино, Коньково, Котловка, Ломоносовский, Обручевский, Северное Бутово, Южное Бутово, Теплый Стан, Черемушки, Ясенево
  • Общая численность населения 1  243 800  человек
  • Общая площадь  11 170 га
  • Крупнейший по населению район – Ясенево, по плотности населения – Ломоносовский
  • Самый маленький по населению – Котловка, по плотности – Южное Бутово
  • Крупнейший по площади – Южное Бутово, самый маленький – Ломоносовский
 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
863 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 9 462 700
до 45 356 900 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Studio#12 Москва, Северо-Восточный округ, район Марьина роща, м. Марьина роща 1-5-комнатные апартаменты Площади : 49 - 314 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2019 г. м. Марьина роща, 16 мин. пешком 12-й пр-д Марьиной рощи, д. 8, к.2.2 12-й пр-д Марьиной рощи, д. 8, к.3 Застройщик: KR Properties.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 833 200
до 20 098 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК BIG TIME. Городской квартал Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Хорошёвская, м. Полежаевская Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 28 - 102 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, 0 км Мневники ул., вл.5, к.2 Мневники ул., вл.5, к.3 Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК МФК «Нахимов» Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-3-комнатные апартаменты Площади : 34 - 104 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Нахимовский пр-т, вл. 31, к.1 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.2 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.3 Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте