Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Прибегали бы вы к помощи риелтора при покупке квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Административные округа Москвы как образ жизни: ЮЗАО

Лучшие «спальники» Москвы

Юго-Западный округ столицы занимает почетное третье место по престижности после ЦАО и ЗАО. По цене – второе место. Сочетание нескольких факторов делает округ максимально комфортным для проживания, среди них: исторически сложившаяся хорошая репутация коренных жителей, минимальное количество промзон, продуманная архитекторами-экспериментаторами советской эпохи застройка, а также развитая инфраструктура районов. Особенно удобен округ для проживания людей семейных. ЮЗАО весьма растянут: районы Бутово находятся от МКАД гораздо дальше, чем, например, Мытищи, в состав Москвы не входящие. Однако транспортной доступности даже самых отдаленных районов может позавидовать не один «спальник» столицы. Жилые кварталы буквально «нанизаны» на множество станций одной из самых длинных веток  – Калужско-Рижской, а в тех же удаленных Бутовских районах проходит легкое метро. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» продолжает серию публикаций о неформальных портретах округов Москвы (см. предыдущий материал, посвященный ЮАО).


«Хрущобы» и прибалтийская архитектура
Некоторые районы округа имеют интересную историю застройки. Например,  Академический район современного ЮЗАО считается родиной «хрущевок». Именно здесь в конце 50-х располагался 9-й экспериментальный микрорайон Новые Черемушки. В квартале площадью 12 га было построено 16 жилых домов различных конструкций – кирпичных, блочных, панельных. В квартирах были представлены новые планировочные решения, в основном касающиеся санитарно-кухонного узла: его размещение в различных частях квартиры, смежные и раздельные по территории квартиры кухня и ванная. В некоторых квартирах ванные помещения освещались дневным светом, в ряде квартир кухня соединялась с большой комнатой специальным окном для подачи пищи и т. д. Себестоимость новых зданий была на 30% ниже типовых проектов того времени.

Кроме того, в квартале была построена вся сопутствующая инфраструктура – ясли, сад, школа, магазины, кинотеатр («Улан-Батор»), гаражи, бассейн. Это был эксперимент первой комплексной застройки квартала.

Выдающимся районом ЮЗАО по планировке можно считать Ясенево. В 70-х гг. прошлого века 18 ясеневских микрорайонов спроектировали прибалтийские архитекторы. Узор улиц, полудугами обрамляющих Новоясеневский проспект, природа Битцевского леса включены прямо в жилые дворы. Широкий проспект, широкие тротуары, дома, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, создают ощущение простора   в районе. Жители Ясенево говорят о продуманной в районе сети инфраструктурных объектов: здесь много детсадов, школ, магазинов, парков. Просторы Ясенево сразу ощущаются не привыкшими к этому жителями центра или спальных районов плотной застройки. Хотя иногда - не в самой лестной формулировке, как например, оценки из форума – «неуютно, проветреж». Смысл последней формулировки весьма точен. Указанные районы располагаются на Теплостанской возвышенности (225 м над уровнем моря, самая высокая точка Москвы), что делает их открытыми для продувания. Этому способствуют также юго-восточное направление ветра, неплотная застройка и ширина проспектов. Все это положительно сказывается на общей экологической картине ЮЗАО.


Экоокруг
В ЮЗАО находится 3165 га лесов и парков. Среди них Битцевский лес, Бутовский лесопарк, Тропарёвский лесопарк, Воронцовский парк, живописные долины рек Котловки и Коршунихи. Также парковые территории окружают сохранившиеся  в округе усадьбы Черемушки, Зюзино, Воронцово, Коньково, Узкое, Ясенево, Знаменское-Садки, Битца. Природный комплекс округа составляет его пятую часть. «В округе нет промышленных производств, – говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Что касается малых предприятий, то 51,3% приходится на оптовую и розничную торговлю, 14,7 % – на услуги населению, 7% – на транспорт и связь и только 12,3 % - на обрабатывающие предприятия».

По данным Мосэкомониторинга, замеры вредных веществ в округе находятся в пределах допустимых значений. Наибольшие сложности с экологией, как и везде в Москве, возникают в местах, приближенных к автомагистралям округа. Например, норматив формальдегида и оксида азота здесь превышен в 1,4 раза.


Дорожный вопрос
Основной вопрос к строителям дорог, который можно смело отнести к риторическим, могут задать водители, оказавшиеся в час пик в пробке в районе станции метро «Теплый Стан». Здесь улица Теплый Стан переходит в Новоясеневский проспект не прямо, а с затейливым изгибом по Профсоюзной улице. Почему этот участок спроектирован именно таким образом – непонятно, но факт остается фактом: в самое активное для автомобилистов время здесь глухая пробка. Жители Северного Бутова отмечают, что за последние два года дороги стали ощутимо загруженными  из-за застраивающегося Южного Бутова.

По словам Светланы Габуевой, заместителя генерального директора «Московского агентства недвижимости», большинство магистралей округа построено по линейно-перпендикулярному принципу, и пробки здесь возникают из-за того, что полос недостаточно. «В округе зафиксировано более 400 000 единиц транспорта, – говорит Александр Зиминский.  – Самый сложный участок – Ленинский проспект. Кардинально изменить ситуацию может только строительство дублера Ленинского проспекта. Обсуждение такого проекта идет уже несколько лет, однако реализован он так и не был. Планируется, что новая трасса, называемая «Хорда-3», протянется от улицы 60-летия Октября до улицы Островитянова. Необходимо расширить саму улицу Островитянова от Ленинского до Севастопольского проспекта, реконструировать тоннель «Гагаринский-1» на улице Косыгина. В планах префектуры – строительство многоуровневой развязки на пересечении трех магистралей: улиц Профсоюзная и Теплый Стан и Новоясеневского проспекта».

На главных магистралях округа (проспекты Севастопольский, Ленинский, Нахимовский, Профсоюзная улица) расположено большое количество светофоров, что также тормозит движение.

Затруднения на дорогах в выходные дни, особенно в их первой половине, возникают «благодаря» инфраструктурным объектам округа, в первую очередь торговым. Продуктовый рынок на «Теплом Стане», недавно построенный здесь же ТРЦ «Принц-Палас», ярмарка «Коньково», «Золотой Вавилон Ясенево» и, конечно, МЕГА создают, по мнению автомобилистов района, «транспортный коллапс» на Профсоюзной улице, на улице Теплый Стан и по Новоясеневскому проспекту. Кроме того, около м. «Теплый Стан» расположен междугородний автовокзал, что тоже добавляет транспортную напряженность.


Контингент
Помимо собственных водителей ЮЗАО полнится машинами съезжающихся со всей Москвы студентов, преподавателей и работников многочисленных вузов, НИИ, расположенных в округе. Например, в Академическом районе более 30 научно-исследовательских институтов (Математический институт им. В. В. Стеклова РАН, Институт водных проблем РАН, Институт российской истории РАН и др.).

Всего же в ЮЗАО располагаются 160 научных учреждений разного профиля, семь вузов (РУДН, Российский государственный медицинский университет, Академия нефти и газа им. Губкина). «Такая концентрация научных и образовательных центров не может не наложить отпечаток на социальный состав жителей», – считает Александр Зиминский. По словам Светланы Габуевой, в ЮЗАО в брежневский период на Профсоюзной и Ленинском проспекте селилась научно-педагогическая элита – профессора вузов и НИИ. Позже в Новых Черемушках появился привилегированный ЖК «Царское Село», построенный для номенклатурных сотрудников в начале 90-х. Таким образом, коренное население ЮЗАО - одно из наиболее благополучных в Москве.  «Исключение составляют районы Котляково и Коньково, – уточняет Зиминский. – Здесь работают крупные продовольственные ярмарки, поэтому много приезжих торговцев из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Туркмении и Таджикистана. Здесь гораздо больше, чем в других районах ЮЗАО преступлений небольшой тяжести – краж и драк».

По статистике ГУВД, опубликованной в открытых источниках, самыми опасными районами ЮЗАО являются Ясенево и Коньково, а наиболее спокойным, с точки зрения уровня безопасности, считается Южное Бутово.


Благополучные «спальники»
Район Южное Бутово (2554 га) является вторым по площади территории районом Москвы после района Метрогородок (2757 Га). Застраиваться он начал в 90-х годах. Вместе с жилыми домами в Бутово целенаправленно возводилось большое количество объектов инфраструктуры. Здесь находится более 250 магазинов и торговых центров, 40 дошкольных учреждений и более 30 школ, семь лечебных учреждений (поликлиники и больницы), множество спортивных площадок. «Развитая инфраструктура делает Южное Бутово одним из наиболее комфортных районов для проживания. Школы, детские сады расположены в шаговой доступности, – рассказывает Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и PR ГК «Пионер-Москва». – Это район с уже сложившейся застройкой и своим микроклиматом, в то же время новый и современный». Несмотря на значительную удаленность от центра Москвы, жителям Бутово не нужно «штурмовать автобусы», чтобы добраться до подземки, – здесь проходит ветка легкого метро. Экология в Бутово также отменная, во многом благодаря огромному Бутовскому лесопарку.

«Северное и Южное Бутово – это классические «спальные» районы, комфортные для проживания семей с детьми», – характеризует районы Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость». По мнению жительницы Северного Бутова, здесь не хватает разве что объектов культуры – театров, кинотеатров, остальные прелести рекреации, в том числе многочисленные сетевые рестораны, ТЦ с европейскими марками одежды доступны настолько, что без лишней надобности выезжать из района не нужно. Такие же отзывы о комфорте проживания благодаря обширной районной инфраструктуре, наличию лесных массивов, метро, а также благополучному социальному контингенту звучат в адрес упоминавшегося Ясенево, что позволяет специалистам www.irn.ru сделать вывод о том, что эти районы являются образцовыми «спальниками» столицы.
Если в некоторых районах и не хватает культурных объектов, то в целом в ЮЗАО расположены знаменитые Дарвиновский и Палеонтологический музеи, цирк на пр. Вернадского, музыкальный театр им. Н.Сац, драмтеатр под руководством А.Джигарханяна и др.

Стоимость кв.м на вторичном рынке ЮЗАО, по данным «Инком», составляет 194 400 руб. Это второе место после ЦАО (где средняя стоимость кв.м 210 200 руб.). Несмотря на то что в ЮЗАО есть недорогие районы (например, в Бутово кв.м стоит 117 000 руб.), общую картину дорогого жилья образуют квартиры приближенных к центру Ломоносовского и Гагаринского районов.

Сравнить цены на квартиры по округу, а также по отдельным районам можно, воспользовавшись сервисом на «www.metrinfo.ru/okrug» или квартирными калькуляторами на www.irn.ru.


Только факты

  • В состав ЮЗАО входят 12 районов: Академический, Гагаринский, Зюзино, Коньково, Котловка, Ломоносовский, Обручевский, Северное Бутово, Южное Бутово, Теплый Стан, Черемушки, Ясенево
  • Общая численность населения 1  243 800  человек
  • Общая площадь  11 170 га
  • Крупнейший по населению район – Ясенево, по плотности населения – Ломоносовский
  • Самый маленький по населению – Котловка, по плотности – Южное Бутово
  • Крупнейший по площади – Южное Бутово, самый маленький – Ломоносовский
 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
913 (0 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 6 100 000
до 17 900 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК MainStreet Москва, Западный округ, район Фили-Давыдково Площади : 27 - 141 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2021 г. м. Кунцевская, 6 мин. пешком м. Молодежная, 4 мин. транспортом м. Славянский бульвар, 2 мин. транспортом Застройщик: Основа.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 10 800 600
до 42 496 300 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Событие Москва, Западный округ, район Раменки Площади : 44 - 170 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Ломоносовский проспект, 25 мин. транспортом м. Раменки, 20 мин. транспортом м. Мичуринский проспект, 16 мин. пешком Застройщик: ДОНСТРОЙ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 16 365 520
до 30 718 380 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Резиденции Композиторов Москва, Южный округ, район Даниловский Площади : 62 - 128 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2021 г., есть сданные м. Павелецкая, 15 мин. пешком Павелецкая наб., вл.8, к.1.2 (1 оч.) Павелецкая наб., вл.8, к.1.4 (1 оч.) Павелецкая наб., вл.8, к.2.1 (2 оч.) Павелецкая наб., вл.8, к.2.2 (2 оч.) Застройщик: МКПК.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
ЖК Загорье ЖК комфорт-класса на Юге Москвы в Бирюлево. Собственная инфраструктура, паркинг. Ипотека от 10% 1-комн. квартиры от 6,5 млн руб. Застройщик: Мосфундаментстрой-6. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 11, 2 млн руб. Дом сдан! Началась выдача ключей! от 11,2 млн руб. Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Архитекторов" Квартиры от 15,3 млн! Выдаем ключи! Престижная локация и панорамные виды! Метро Бауманская. от 15,3 млн р. Застройщик: МТОК. Проектная декларация на рекламируемом сайте Старт продаж квартир с отделкой! Просторные 2-к. квартиры рядом с Таганкой от 11,9 млн р! Квартал бизнес-класса. Рядом метро, школа и парк. от 11,9 млн руб. Застройщик: ПИ Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал NOW Квартиры на набережной от 7,5 млн.руб. 5 мин. от м. Технопарк. Редкие форматы квартир от 7,5 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "PRIZMA" на Ленинском. Дом премиального уровня! Детские и спортивные площадки. Подземный паркинг. 10 мин до Воронцовского парка. Рядом метро Калужская от 17,6 млн руб. Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити Старт продаж квартир с отделкой! 3 мин от м.Фили. Ослепительные виды. Собственный парк-променад! Успейте приобрести! от 10,5 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Донской квартал. Старт продаж! Апартаменты с дизайнерской отделкой от 56 кв.м с выгодой до 650 000 рублей. 7 минут до центра, дворы без машин Застройщик: Страна Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК iLove Панорамные виды на Останкинскую башню. Собственная территория – система умный дом, детский сад и школа. Ипотека. Рассрочка. квартиры от 10 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Скидка до 7% Выдаём ключи. Панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Набережная. Паркинг. Рассрочка. м. Шелепиха Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Дом на Барвихинской Подземный паркинг с кладовками. Развитая готовая инфраструктура.10 минут пешком до МЦД Сетунь. Ипотека от 6%. Рассрочка. от 6,9 млн руб. Застройщик: Тройка РЭД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Лучи" ст. м.Солнцево Квартира комфорт-класса+машино-место. Выгода до 500 000 руб. В пешей доступности м.Солнцево. Звоните! Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад». Только в январе скидки на 2-комн квартиры. Беспроцентная рассрочка на паркинг. 2 минуты до метро "ул.800-летия Москвы". Звоните! Застройщик: Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Квартиры с отделкой от 9,8 млн.руб. Небоскребы бизнес-класса, в 15 минутах от Кремля. от 9,8 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал BIG TIME Квартиры бизнес-класса. Панорамные виды на Москва-Сити. Закрытый двор. 10 мин. до центра Москвы. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нормандия» от Группы «Эталон» Только в январе - скидки на просторные 4-к. квартиры! Охраняемые дворы без машин. Скоро заселение. Успейте купить! Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с дизайнерской отделкой от 15,7 млн р. Сдача в 2020 г. Центр города. Скидки до 3%! Ипотека от 15,7 млн руб. Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район ALIA Квартиры с видом на набережную Москвы-реки. Более 100 планировок. Отделка White Box. м. "Тушинская". квартиры от 174 000 руб/кв. м Застройщик: Специализированный застройщик Резиденс. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Скидки до 12%. Ипотека от 6,24%. Ключи в 2020 году. Детский сад. 5 минут до м.Саларьево. Закрытая территория. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue* Квартиры от 5,9 млн. руб. Свободная планировка. Современная архитектура. Новая Рига, 23 км. *Парк Авеню от 5,9 млн руб. Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Юбилейный» Квартира с ремонтом – 4,5 млн. руб.! Успей приобрести! 2-х комн. кв-ра 57 кв. м - 5,9 млн.руб. М. Новокосино - 10 мин.пешком. квартира с ремонтом от 4,5 млн руб. Застройщик: Строительная компания Перспективные Строительные Технологии. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденция Май Квартиры в премиальном квартале от 4 млн руб. 9 км от МКАД. Экологически чистый Ленинский район. Ипотека от 6%, рассрочка. от 4 млн руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки мкрн. Центральный Квартиры с отделкой от 3,7 млн.руб. Монолитный дом. Метро Десеновское. Готовая инфраструктура, сады, школы. от 3,7 млн руб.ООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте